Mahlzeit zusammen,
bin in der Einkocherklasse unterwegs.
Nach dem Maischen gibt es jedesmal eine kleine Schweinerei beim Umfüllen mit einem kleinen 3 liter Becher in den Läutereimer. Nun meine Frage:
Wollte gerne den Hahn am Einkocher (Weck) tauschen so das ich direkt mittels Schlauch die Maische in den Läutereimer laufen lassen kann. Welche Hahn größe ist zu empfehlen? (?-Taste doch nicht defekt ).
Das wird an einem Einkocher als Verschraubung aber nicht ohne weiteres dicht zu bekommen sein. Ich würde eher zu einem Management der Sauerei raten. Am sinnvollsten plant man die Anlage aber so, dass keine Maische bewegt werden muss.
Najaaa...ich hab an meinem 37l Kessel einen 1/2" Hahn und bekomme damit, wenn das Rührwerk läuft, ca 3/4 der Würze über den Hahn raus. Der Rest wird halt geschöpft. An einen Einkocher nen 1" bzw. 1 1/2" Hahn anzuschweißen ist für mich mit Kanonen nach Spatzen zu schießen
We have joy, we have fun
we have Bratwurscht in the Pfann!
Ich habe eine 1/2" Bohrung an meinem 50 Liter Kartoffelkocher. Ein 3/4" Kugelventil mit vollem Durchgang ist über einen 1/2" auf 3/4" Adapter angeschlossen. Darüber kann ich den größten Teil der Maische ablassen, wenn beim Ablassen das Rührwerk läuft.
Gruß Matthias
Jep, Bier wird´s immer... meist auch trinkbar und manchmal ist es richtig gut!
Das funktioniert aber nur, weil ich mit dem Leuterator direkt aus dem Einkocher abläutere. Ich hatte einfach keine Lust auf die Sauerei mit der Maische und es klappt ganz ausgezeichnet.
Wo habt ihr denn eure Ablasshähne gefunden? Ich bin auf der Suche nach einem 1 1/2" Edelstahl Ablasshahn damit die Maische aus dem Maischekessel sauber zum Läutern abgefüllt werden kann.
Ich heize meinen Topf mit einer Induktionsplatte an, damit das ordentlich Temperaturbeständig ist habe ich mir gedacht das Edelstahl die beste Lösung ist. Bisher konnte ich
nur das hier finden: http://www.ebay.de/itm/Edelstahl-Kugela ... ClY6N-7AIA
aber ich glaube das ist etwas zu klein. Ich hoffe jemand kann mir helfen :)
Danke!
Wo habt ihr denn eure Ablasshähne gefunden? Ich bin auf der Suche nach einem 1 1/2" Edelstahl Ablasshahn damit die Maische aus dem Maischekessel sauber zum Läutern abgefüllt werden kann.
Ich heize meinen Topf mit einer Induktionsplatte an, damit das ordentlich Temperaturbeständig ist habe ich mir gedacht das Edelstahl die beste Lösung ist. Bisher konnte ich
nur das hier finden: http://www.ebay.de/itm/Edelstahl-Kugela ... ClY6N-7AIA
aber ich glaube das ist etwas zu klein. Ich hoffe jemand kann mir helfen :)
Danke!
guck mal bei http://www.braubebo.de, sie haben bezahlbare scheibenventile und zubehör!
ich habe 1 1/2" aber 2" wäre besser gewesen.
ciao,
Giovanni
Händler hat auch Schweissnippel und passende 90 er Bögen
LG
Markus
Viele Menschen benutzen Informationen und Fakten wie ein Betrunkener einen Laternenpfahl :
Vor allem zur Stütze ihres Standpunktes und weniger zum Beleuchten eines Sachverhaltes.
Ich habe auch einen Edelstahl Kugelhahn 1 ½ Zoll mit vollem Durchgang am 70 Liter Contacto dran und es gab noch nie Probleme.
Bei mir werden auch nicht nur Dünnbiere gebraut.
Der von Markus verlinkte Kugelhahn hat einen reduzierten Durchgang, wie das da mit Dickmaische funktioniert weiß ich nicht.
Mein Bierblog>>>https://bierfetischist.wordpress.com/
„Es ist ein Grundbedürfnis der Deutschen, beim Biere schlecht über die Regierung zu reden.“ Otto von Bismarck
Das heißt es wird wohl ein 1 1/2 bis 2 Zoll großer Hahn sein. Aber ist das nicht kritisch wenn man den ranschweißen möchte?
Ich werde mir wohl diesen Topf als Maischetopf zulegen um zukünftig zu brauen: http://amihopfen.com/Braugeraetschaften ... ::835.html
Ich kann mir vorstellen, dass es wegen dem großen Durchmesser irgendwie undicht und problematisch wird?
Oder liege ich da einfach falsch?
Heiko hat recht , ich habe den Hahn gegen einen Hahn mit vollem Durchgang getauscht
meiner ist auch 2 teilig.
Auch bei dem gibt es ab und an Probleme mit verstopfen , wenn die Maische zu dick ist
( Böcke etc. mit hoher Stammwürze Contacto 50l in Verbindung mit Thermoport 38l )
und stark reduziertem Hauptguss .
Bei laufendem Rührer ist es wirklich nur ein kleiner Rest dem man " rausspülen " muss.
Das ist war der richtige http://www.ebay.de/itm/Edelstahl-Kugelh ... 233dc8432c
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Bachus hat geschrieben:Das heißt es wird wohl ein 1 1/2 bis 2 Zoll großer Hahn sein. Aber ist das nicht kritisch wenn man den ranschweißen möchte?
Ich werde mir wohl diesen Topf als Maischetopf zulegen um zukünftig zu brauen: http://amihopfen.com/Braugeraetschaften ... ::835.html
Ich kann mir vorstellen, dass es wegen dem großen Durchmesser irgendwie undicht und problematisch wird?
Oder liege ich da einfach falsch?
Mit freundlichen Grüßen :)
Dicht ist kein Problem , eher das Gewicht .Ich habe heute noch einen 2 Zoll Hahn , den ich zuerst nehmen wollte , der Hahn war fast größer
als der Topf und wiegt über 3kg.
Ein 34l Topf kippt leer ständig auf die Hahnenseite ( hat mich genervt wollte nicht ständig unterlegen ) außerdem 11/2 reicht vollkommen
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Dann werde ich einen 1 1/2 Zoll Hahn nehmen. DANKE für die Hilfe beim Entscheiden :) Habt ihr den Ablasshahn rangeschweißt oder mit so einer schraubverbindung befestigt? Ich denke beim schweißen könnte es auf Grund der dünnen Wandstärke zu Problemen kommen. Aber eine schraubverbindung mit Gummi dichtung ist doch auch nicht ideal wegen der hohen Temperaturen beim maischen/kochen. Oder ist das unproblematisch? Ich werde entweder mit einer Induktionsplatte oder elektro Platte heizen. Lg :)
Bei dem Contacto war das Schweißen kein Problem die Wandstärke ist mehr als ausreichend.
Ich würde Anschweissnippel nehmen , Durchgangsverschraubungen schaffen IMHO nur Probleme
, Reinigung ist auch einfacher. Wenn Durchgangsverschraubung dann mit eingefräster Nut für
die O-Ringe
Ich würde Induktion nehmen .
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Bachus hat geschrieben:Dann werde ich einen 1 1/2 Zoll Hahn nehmen. DANKE für die Hilfe beim Entscheiden :) Habt ihr den Ablasshahn rangeschweißt oder mit so einer schraubverbindung befestigt? Ich denke beim schweißen könnte es auf Grund der dünnen Wandstärke zu Problemen kommen. Aber eine schraubverbindung mit Gummi dichtung ist doch auch nicht ideal wegen der hohen Temperaturen beim maischen/kochen. Oder ist das unproblematisch? Ich werde entweder mit einer Induktionsplatte oder elektro Platte heizen. Lg :)
Eher nicht , es dreht sich um einen 'Topf zum maischen.
Induktionseinkocher warum nicht?
Und in den tut man(n) dann eine Läuterblechhexe.....
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Mahlzeit,
danke für die ganzen Infos.
Habe versucht bei Amihopfen den "professionellen" Topf einschließlich 1 1/2 Zoll Kugelhahn zu bekommen, fertig eingeschweisst. Ist aber so nicht lieferbar aus welchem Grund auch immer . Schade eigentlich, wollte alles aus "einer Hand" kaufen.
Also werde ich nun einen Contacto Topf kaufen und den Kugelhahn vor Ort vom Schweisser meines Vertrauens einschweissen lassen.
Habe ich genauso gemacht , hat zwar geflucht weil der Hahn fast ganz am Boden sitzt
das Ergebnis war perfekt - Kosten lagen bei 15 Emme.
LG
Markus
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