keine Nachgärung?

Antworten
Sattelauer
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 18
Registriert: Sonntag 16. Oktober 2016, 08:26

keine Nachgärung?

#1

Beitrag von Sattelauer »

Hallo zusammen,
folgendes Problem: es wurde ein dunkles untergäriges gebraut aus einem Malzpaket (also fix und fertig geschrotet, keine Ahnung welche Malze enthalten waren, unbekannter Hopfen und unbekannte Hefe). Das Malzpaket war aber schon fadt ein Jahr alt. Hauptgärung kam sehr langsam in die Gänge. Vergoren wurde von 12 Grad Plato auf 3, 7 Grad Plato, gemessen mit Spindel. Da ich mich ja schon in Geduld üben kann, blueb das Jungbier dann noch mal 2 Wochen stehen, weil ich dachte es vergärt noch etwas weiter. War aber nicht so.
Also von der Hefe abgeschlaucht und in Flaschen abgefüllt. Dort vorher 3 g Haushaltszucker pro Flasche vorgelegt. Jetzt steht es schon eine Woche bei ca. 13 drad Celsius,, das Flaschenmanometer zeigt nix an, ok, ist selbst gebastelt, kann evtl undicht sein. Gestern eine Testflasche geöffnet . Nur ein ganz wenig zischen und beim einschenken kein Schaum. Wenig Kohlensäureperlen am Glas. Geschmacklich aber gut.
Was tun? Weiter in Geduld üben oder gibt es noch eine andere Möglichkeit. Zwanskarbonisierung kannich nicht machen.

Etwas ratlos grüßt
Robert
Zuletzt geändert von gulp am Freitag 25. November 2016, 09:23, insgesamt 1-mal geändert.
Grund: Nachgärung ohne h wird besser gefunden.
Benutzeravatar
Sura
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 3624
Registriert: Montag 2. November 2015, 22:37

Re: keine Nachgährung?

#2

Beitrag von Sura »

Erstmal wärmer stellen. Also bei Raumtemperatur.
"Es ist schon alles gesagt, nur noch nicht von jedem."
(Karl Valentin)
Benutzeravatar
Boludo
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 19426
Registriert: Mittwoch 12. November 2008, 20:55

Re: keine Nachgährung?

#3

Beitrag von Boludo »

Wie hast Du die Zuckemenge berechnet? Das scheint etwas wenig.
Bei welcher Temperatur wurde vergoren und abgefüllt?
Ober oder untergärig?
Warum so eine kalte Nachgärung?
Und bitte Gärung ohne "h" :Greets

Stefan
Benutzeravatar
Sura
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 3624
Registriert: Montag 2. November 2015, 22:37

Re: keine Nachgährung?

#4

Beitrag von Sura »

---- Inhalt wegen des Doppelthreads gelöscht -----
Zuletzt geändert von Sura am Freitag 25. November 2016, 09:20, insgesamt 4-mal geändert.
"Es ist schon alles gesagt, nur noch nicht von jedem."
(Karl Valentin)
Benutzeravatar
murph
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 485
Registriert: Dienstag 17. November 2015, 09:11

Re: keine Nachgährung?

#5

Beitrag von murph »

Wie groß sind denn die Flaschen ?
Für 0,5'er kann das schon etwas wenig sein. Ich verwende eine Dosierhilfe und das sind für 0,5 Literflaschen 3,8 g.
Entweder Du kippst noch mal alles in den Gäreimer und läßt es noch mal ausgären um dann mit mehr Zucker abzufüllen,
oder aber (und das würde ICH machen). Lass es einfach noch länger stehen und warte ab. Dann hast Du eben mal ein Bier, welches eben nicht so spritzig ist.
Und wenn es schmeckt......
Benutzeravatar
murph
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 485
Registriert: Dienstag 17. November 2015, 09:11

Re: keine Nachgährung?

#6

Beitrag von murph »

Irgendwie gibt es diesen Tröt grade zweimal
Sattelauer
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 18
Registriert: Sonntag 16. Oktober 2016, 08:26

Re: keine Nachgärung?

#7

Beitrag von Sattelauer »

Aktuell steht es bei 18ºC im Keller. Zuckermenge habe ich mit Müggelland berechnet. HG und Abfüllung waren bei 15º-17ºC. Da der Restextrakt noch bei 3, 7ºP lag, dachte ich dass die Zuckermenge so weit passt um keine Flaschenbomben zu bekommen.
Würde nachzuckern was bringen?
Gruß Robert
Benutzeravatar
Ladeberger
Moderator
Moderator
Beiträge: 7352
Registriert: Dienstag 20. November 2012, 18:29

Re: keine Nachgährung?

#8

Beitrag von Ladeberger »

murph hat geschrieben:Irgendwie gibt es diesen Tröt grade zweimal
Korrekt, habe die beiden Threads daher zusammengeführt.

Gruß
Andy
Benutzeravatar
Boludo
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 19426
Registriert: Mittwoch 12. November 2008, 20:55

Re: keine Nachgärung?

#9

Beitrag von Boludo »

Sattelauer hat geschrieben:Aktuell steht es bei 18ºC im Keller. Zuckermenge habe ich mit Müggelland berechnet. HG und Abfüllung waren bei 15º-17ºC. Da der Restextrakt noch bei 3, 7ºP lag, dachte ich dass die Zuckermenge so weit passt um keine Flaschenbomben zu bekommen.
Würde nachzuckern was bringen?
Gruß Robert
Wenn du nicht sicher bist, ob die Hauptgärung durch ist, ist es keine gute Idee, die Zuckermenge etwas geringer abzuschätzen. Das kann eigentlich nur schief gehen. Man füllt einfach nicht ab, bevor man sich sicher ist, dass es durch ist.
Als erstes stellst du das mal schön warm.
Ich weiß jetzt immer noch nicht, ob das unter oder obergärige Hefe war. Für obergärig können 15-17°C schon etwas zu kalt sein, je nach Zustand und der Hefe und dem Hefestamm.

Stefan
Benutzeravatar
DevilsHole82
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1968
Registriert: Dienstag 13. Oktober 2015, 10:03
Wohnort: Neunkirchen (Siegerland)

Re: keine Nachgärung?

#10

Beitrag von DevilsHole82 »

Boludo hat geschrieben:Ich weiß jetzt immer noch nicht, ob das unter oder obergärige Hefe war. Für obergärig können 15-17°C schon etwas zu kalt sein, je nach Zustand und der Hefe und dem Hefestamm.

Stefan
Im Eingangspost schreibt er, dass er ein dunkles untergäriges gebraut hat :Wink
Gruß, Daniel

Was von Herzen kommt gelingt, weil's einen gibt, der die Kelle schwingt. Heute back ich, morgen brau ich, wer heimlich nascht, den verhau ich.
Benutzeravatar
Boludo
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 19426
Registriert: Mittwoch 12. November 2008, 20:55

Re: keine Nachgärung?

#11

Beitrag von Boludo »

Ups, sorry :redhead
Dann war´s aber zu warm, aber das ist ja jetzt nicht das Thema.
Erst mal alles wärmer stellen und abwarten.

Stefan
Sattelauer
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 18
Registriert: Sonntag 16. Oktober 2016, 08:26

Re: keine Nachgärung?

#12

Beitrag von Sattelauer »

Alles ist gut.
Druck steigt. Bin mals gespannt wie hoch es geht.

Erleichterte Grüße
Robert
Sattelauer
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 18
Registriert: Sonntag 16. Oktober 2016, 08:26

Re: keine Nachgärung?

#13

Beitrag von Sattelauer »

Bild dazu.
Dateianhänge
20161128_093943.jpg
Antworten