ich spiele mit dem Gedanken mir einen Braumeister zuzulegen. Ich braue seit vielen Jahren ganz normal mit Einkocher und
Läuterbottich. Das Prinzip des BM ist mir klar, eines habe ich noch nicht ganz verstanden
 . Werden nachdem das
 . Werden nachdem dasMalzrohr herausgezogen wurde überhaupt keine Nachgüsse gemacht? Verschenkt man dadurch nicht Malzzucker aus dem
Treber. Dann müsste man ja auch die Wassermenge anders berechnen, wenn die Nachgüsse entfallen um zum Schluss
auf die gewünschte Biermenge zu kommen. Es wäre super wenn mir das jemand etwas genauer erläutern würde.
Viele Grüße
Marc













 
 



 mein altes Model hat 2000W fuer die 25 Liter, also 80 Watt je Liter. Der 50er hat 3200 Watt fuer 55 Liter, also 58 Watt je Liter. Noch dazu hat der 20er ungefaehr 0,125 m^2 Wuerzeoberflaeche, der 50er aber nur etwas mehr, naemlich 0,19 m^2. Mehr Bumms und im Verhaeltnis mehr Flaeche macht auch mehr Verdampfung. Das ist mir aber auch schon aufgefallen, der 20er Verdampft wie bloed....
 mein altes Model hat 2000W fuer die 25 Liter, also 80 Watt je Liter. Der 50er hat 3200 Watt fuer 55 Liter, also 58 Watt je Liter. Noch dazu hat der 20er ungefaehr 0,125 m^2 Wuerzeoberflaeche, der 50er aber nur etwas mehr, naemlich 0,19 m^2. Mehr Bumms und im Verhaeltnis mehr Flaeche macht auch mehr Verdampfung. Das ist mir aber auch schon aufgefallen, der 20er Verdampft wie bloed....