ich bastel grade an meinem Winterbier für dieses Jahr. Das soll ein schönes, dickes, leicht karamelliges Starkbier mit Zimt und Zitrusaromen werden.
Bei der Malzschüttung bin ich bei
- 50% Pale Ale Malz
- 20 % Weizenmalz
- 13% Haferflocken
- 9% Münchener Malz und
- 8% Caramünch
Verfeinert werden soll das ganze mit ein paar Stangen Zimt und Limequats (einer Kreuzung aus Limette und Kumquat) ca. 10 Minuten vor Kochende. Würde ich mit Orangen arbeiten - nach dem Wälzen meines Moshers glaube ich, dass ich hier mit der Schale von zwei Orangen und einer Grapefruit ganz gut fahren würde. Aber wie sich die Mengen für Kumquats/Limequats verhalten - gute frage.
Hat wer von euch Erfahrungen mit Kumquats gemacht? Was ist zu wenig, was ist zu viel?
Beste Grüße,
Benjamin