Stürmische Gärung und hoher Restextrakt

Antworten
Benutzeravatar
Seppelpeter
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 22
Registriert: Sonntag 6. November 2016, 11:53
Wohnort: Niederrhein

Stürmische Gärung und hoher Restextrakt

#1

Beitrag von Seppelpeter »

Hallo zusammen,

Ich bin neu im Brau Business. Derzeit habe ich zwei Sude im Grainfather gemacht. Ein Pale Ale und ein Porter. Das Pale Ale habe ich mit 15 brix angestellt und eine S-04-Hefe verwendet. Beim Porter hatte ich 17 brix beim Anstellen. Habe hier einen Gärstarter mit US-05-Hefe und Würze angesetzt. Jeweils wurde ein Päckchen Hefe auf ca. 20 Liter Würze verwendet.

Beide Gäreimer standen im Heizungskeller bei ca. 19 bis 20 Grad. Die S-04 hätte schnell mit 3cm Kräuse. Die US-05 hatte am nächsten Morgen den gesamten Steigraum ausgefüllt. Nach jeweils zwei Wochen stoppte die Gärung mit 8 brix Restextrakt. Alle Werte wurden mit dem gleichen Refraktometer gemessen.

Das Porter steht nach drei Wochen immer noch auf der Hefe. Habe umgerührt, aber es tut sich nichts mehr. Das Pale Ale ist im gekühlten KEG.

Warum geht das Restextrakt nicht weiter runter? Hätte ich die Rasten (53, 63 und 72° Grad) länger halten müssen? Habe ich beim Anstellen was falsch gemacht?

Wäre super, wenn ihr mir ein paar Hinweise geben könntest.

Danke,
Seppelpeter
"Gut Sud"


Seppelpeter

Brauausrüstung: Grainfather mit STC-1000+
Benutzeravatar
Boludo
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 19426
Registriert: Mittwoch 12. November 2008, 20:55

Re: Stürmische Gärung und hoher Restextrakt

#2

Beitrag von Boludo »

Du musst den Alkoholfehler rausrechnen:
http://maischemalzundmehr.de/index.php? ... ktorechner
Ich vertraue der Standardformel.

Stefan
Benutzeravatar
Seppelpeter
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 22
Registriert: Sonntag 6. November 2016, 11:53
Wohnort: Niederrhein

Re: Stürmische Gärung und hoher Restextrakt

#3

Beitrag von Seppelpeter »

Boludo hat geschrieben:Du musst den Alkoholfehler rausrechnen:
http://maischemalzundmehr.de/index.php? ... ktorechner
Ich vertraue der Standardformel.

Stefan
Wow. Wieder nicht richtig gelesen :redhead Dann scheint ja alles im grünen Bereich zu sein.

Danke für die prompte Aufklärung!
"Gut Sud"


Seppelpeter

Brauausrüstung: Grainfather mit STC-1000+
Benutzeravatar
Boludo
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 19426
Registriert: Mittwoch 12. November 2008, 20:55

Re: Stürmische Gärung und hoher Restextrakt

#4

Beitrag von Boludo »

Zu Deiner Beruhigung :
Du bist gefühlt ungefähr der Tausendste, der hier mit diesem Problem auftaucht.

Stefan
Antworten