Hallo Braugemeinde,
gestern meinte ich zu meiner Frau, dass ich sehen muß wie die Temp. in den nächsten Tagen werden um dann mein Jungbier auf die Terrasse zum Cold Crash zu stellen. Ich meinte aber nicht sofort, sondern eben in den nächsten paar Tagen.
Heute als ich nachhause kam stand mein Speidel Gäreimer schon auf der Terrasse - meine wohlmeinende Frau hat gesehen das die Temperaturen passen (sagte ihr Abends zuvor zw. 0 und 4 Grad) und gemeint sie kann ihn dann sofort rausstellen. Allerdings war die Gärung noch nicht 100% durch. Ich hatte die letzen 5 Tage gestopft und wollte noch etwas abwarten.
Es handelt sich um ein dunkelres IPA (hat etwas Chocolate Malz drin)
18l Ausschlagwürze mit 15 Brix / 14,6° Plato
Hefe MJ M42 rehydriert mit warmen Wasser am 4.12.
Nach drei Tagen war die HG grob durch (Kräusen zusammengefallen) und ich habe mit 50g Simcoe gestopft.
Nach weiteren 3 Tagen haben ich nochmal 50g Mosaik gestopft - das war am 9.12.
Ich habe jetzt eben mit dem Refraktometer 9 Brix im Jungbier gemessen
Die Müggelland Refraktometer Korrektur ergibt mir folgende Werte:
Scheinbarer Restextrakt: 4.6 °P (1.018 SG)
Scheinbarer Vergärungsgrad: 68 %
Tatsächlicher Restextrakt: 6.4 °P
Tatsächlicher Vergärungsgrad: 56 %
Alkoholgehalt: 5.5 %vol
Nachdem mir das doch etwas wenig vorkommt, frage ich mich was ich jetzt noch tun soll.
Wenn ich das Jungbier wieder warm stelle und es nochmals zu gären beginnt, treibe ich mir doch mit dem CO2 wieder die Stopfaromen aus oder?
"Versehentlicher" Cold Crash - was tun?
"Versehentlicher" Cold Crash - was tun?
Wird demnächst gebraut: Englischer Barley Wine, verbessertes Red Ale
Derzeit in Gärung: -
In Reifung: Cacao Milk Stout, Amerikanischer Barleywine
Trinkreif: -
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Re: "Versehentlicher" Cold Crash - was tun?
Wieder warm stellen und die Hefe durch Umdrehen des Fasses aufziehen.
Jan
Jan
„porro bibitur!“
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
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Re: "Versehentlicher" Cold Crash - was tun?
Wenn du es drinnen gelassen hättest und es da noch weiter gegärt hätte, würde das dabei entstehende CO2 das selbe tun.
Grüsse, David
Grüsse, David
Re: "Versehentlicher" Cold Crash - was tun?
Na gut, werde ich machen - danke.
Könnte man das eventuell auch grünschlauchen?
Sollte ich eventuell danach nochmal stopfen falls mir die Aromen flöten gingen?
Könnte man das eventuell auch grünschlauchen?
Sollte ich eventuell danach nochmal stopfen falls mir die Aromen flöten gingen?
Wird demnächst gebraut: Englischer Barley Wine, verbessertes Red Ale
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Re: "Versehentlicher" Cold Crash - was tun?
Du kannst auch gruen schlauchen, aber das macht fuer die Stopfaromen keinen Unterschied. Im Grunde hast im Grunde, fuer meinen Geschmack, zu frueh gestopft. Was du machst mache ich notgedrungen im grossen Massstab, da wir und ans RHG halten muessen. Sonst, zu Hause, lasse ich das Bier ausgaeren, stopfe dann und schlauche dann mit Speise/ Zucker um.Cobo hat geschrieben:Na gut, werde ich machen - danke.
Könnte man das eventuell auch grünschlauchen?
Sollte ich eventuell danach nochmal stopfen falls mir die Aromen flöten gingen?
Aber warte es doch erst mal ab. Du kannst ja riechen/ verkosten
Jan
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Re: "Versehentlicher" Cold Crash - was tun?
Passt - war nur eine theoretische Frage
Ja, in Zukunft werde ich auch komplett ausgären lassen bevor ich stopfe. Hatte das mit dem CO2 erst nach dem stopfen gelesen und gehofft, dass das meiste an CO2 nach den Hochkräusen schon erledigt ist. Naja... man lernt und lernt
Ja, in Zukunft werde ich auch komplett ausgären lassen bevor ich stopfe. Hatte das mit dem CO2 erst nach dem stopfen gelesen und gehofft, dass das meiste an CO2 nach den Hochkräusen schon erledigt ist. Naja... man lernt und lernt
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- Tozzi
- Posting Freak

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- Registriert: Montag 22. Februar 2016, 23:17
- Wohnort: Fasano (BR) - Puglia - IT
Re: "Versehentlicher" Cold Crash - was tun?
Früh stopfen kann auch Vorteile bringen.
Ich hab grad die Quelle nicht parat. Jetzt ist es schon passiert, vielleicht hast Du Glück und es wird sogar noch besser.
Ich hab grad die Quelle nicht parat. Jetzt ist es schon passiert, vielleicht hast Du Glück und es wird sogar noch besser.
Viele Grüße aus Fasano
Stephan
Stephan
Re: "Versehentlicher" Cold Crash - was tun?
Wahnsinn !!!!
Dieses Bier ist tatsächlich mein bisher bestes geworden, nur die Karbonisierung braucht noch etwas
Hammer Aroma, extrem schöner malziger Körper... ich bin mehr als zufrieden.
Danke nochmal für eure Tipps
Dieses Bier ist tatsächlich mein bisher bestes geworden, nur die Karbonisierung braucht noch etwas
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