Probleme mit der WY 2112 California Lager

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k_simon44
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Probleme mit der WY 2112 California Lager

#1

Beitrag von k_simon44 »

Gutes Neues euch allen!

Leider habe ich auch im neuen Jahr dasselbe Problem mit der WS2112 California Lager. Diese startet bei mir einfach nicht... Ist jetzt ca. 60 h her seit dem Pitch.

An der Würze, welche ich auch gut belüftet habe, sollte es nicht liegen. Hatte beim letzten Versuch das selbe Problem und dann nach 3 Tagen die Geduld verloren und ein Pack US-05 dazugegeben. Und siehe da, 12h später gings ab.

Die Anstelltemperatur liegt bei 17°C.

Was könnte ich tun? Wie lange kann ich noch warten, ohne eine Infektion zu riskieren?

Viel wärmer stellen kann ich nur, wenn ich die Kühlbox ausstelle, da diese einen vorprogrammierten Thermostat mit max. 16°C (effektiv sind es aber 17°C) hat. Die Raumtemperatur wäre dann aber ca. 23°C.

Grüsse
Simon
Dr.Edelherb

Re: Probleme mit der WY 2112 California Lager

#2

Beitrag von Dr.Edelherb »

Wär vll. gut zu wissen wieviel Liter du angestellt hast, wie alt der Pack war, wielange vorher aktiviert, hat er sich aufgebläht, hast du einen Starter gemacht, hatte die Hefe / der Starter annähernd dieselbe Temperatur wie die Anstellwürze..
k_simon44
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Re: Probleme mit der WY 2112 California Lager

#3

Beitrag von k_simon44 »

Habe die Hefe ca. 2 Stunden bei Raumtemperatur stehen gelassen und zuvor das "Nahrungsmittelsäckchen" darin zerschlagen. Es wurden 23l angestellt. Das Pack war ca. 3 Monate als (ab Herstelldatum). So richtig prall hat es sich nicht angefühlt, aber ich denke etwas mehr als vorher im Kühlschrank. Starter habe ich keinen gemacht.

Denkt Ihr die kann noch ankommen?

Danke und Grüsse
Simon
Dr.Edelherb

Re: Probleme mit der WY 2112 California Lager

#4

Beitrag von Dr.Edelherb »

Geb hier mal die Daten ein, das Ergebnis wird dir nicht gefallen..
Ich kenn zwar die Stammwürze von deinem Sud nicht, aber du hast bestenfalls ca. 1/8 der benötigten Hefezellen bei dem Produktionsdatum..
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gulp
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Re: Probleme mit der WY 2112 California Lager

#5

Beitrag von gulp »

Leider habe ich auch im neuen Jahr dasselbe Problem mit der WS2112 California Lager. Diese startet bei mir einfach nicht... Ist jetzt ca. 60 h her seit dem Pitch.
k_simon44 hat geschrieben:Habe die Hefe ca. 2 Stunden bei Raumtemperatur stehen gelassen und zuvor das "Nahrungsmittelsäckchen" darin zerschlagen. Es wurden 23l angestellt. Das Pack war ca. 3 Monate als (ab Herstelldatum). So richtig prall hat es sich nicht angefühlt, aber ich denke etwas mehr als vorher im Kühlschrank. Starter habe ich keinen gemacht.

Denkt Ihr die kann noch ankommen?

Danke und Grüsse
Simon
Ob die noch ankommt, weiß niemand.
60 Stunden zuschauen? Da hätte ich schon nach 20 Stunden gehandelt. Sofort frische Hefe rein, wenn das noch gut riecht.

Gruß
Peter
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<

Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!

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k_simon44
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Re: Probleme mit der WY 2112 California Lager

#6

Beitrag von k_simon44 »

Dann liegt hier wohl ein Fall von Underpitching vor... Glücklicherweise ist die Gärung nach ca. 72h doch noch angekommen und geht nun gut ab. Die Würze riecht noch gut, hoffe die ist noch geniessbar.

Grüsse
Simon
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