Habe mir eben einen Salat gemacht mit Rucola, Tomaten, Feta, Schnittlauch, Öl, Salz und Pfeffer - wie lautet mein Rezept?
Jetzt mal im Ernst - keine Sau kann mit Deinen Angaben etwas anfangen. Beschreibe doch mal die Aromen, die Dir in Erinnerung geblieben sind, dann kommen wir der Sache schon mal näher.
Hier mal eine grobe Aromenmatrix, bitte ausfüllen/ankreuzen:
1. Geschmack / Geruch / Farbe des fertigen Bieres (bitte ankreuzen)
Bierstil (falls bekannt):
Farbe:
Bitternis / Herb: ( ) wenig ( ) mittel ( ) hoch
Vollmundigkeit: ( ) trocken ( ) ausgewogen ( ) hoch
Mundgefühl: ( ) samtig/cremig ( ) spritzig ( ) sauer
Alkoholgehalt: ( ) leicht ( ) normal ( ) hoch ( ) sehr hoch
3.Aromen im Detail (bitte ankreuzen)
a) Malz
- Röstaromen: ( ) Dunkle Schokolade ( ) Kakao ( ) gebrannte Mandeln ( ) Kaffee ( ) getrocknete Früchte ( ) Brotkruste
- Rauch: ( ) Holzrauch ( ) Gewürznelken
- Früchte /Nüsse: ( ) Mandeln ( ) Rosinen ( ) Vanille ( ) Haselnüsse
- Malzaromen: ( ) Honig ( ) Gebäck ( ) Marmelade ( ) Malzig
- Karamell: ( ) Toffee ( ) helles und dunkles Karamell
- Geschmack: ( ) Sauer ( ) Süss ( ) bitter
b) Hopfen
( ) blumig ( ) zitrus ( ) grüne Früchte ( ) süße Früchte ( ) rote Beeren ( ) Gemüse ( ) würzig/krautig ( ) gras/heuartig ( ) hopfig ( ) harzig/holzig ( ) Zwiebel/knoblauch ( ) menthol
Wenn fruchtig/beerig angekreuzt, bitte wenn möglich einzelne Fruchtarten nennen z.B. Mango
c) Hefe
( ) neutral ( ) Nelke ( ) Banane ( ) Trockenfrüchte ( ) phenolisch ( ) pfeffrig ( ) Pfirsich ( ) Apfel ( ) Birne ( ) Leder ( ) Pferdedecke
Brauen ist zu 50% Kunst und zu 50% Handwerk. Dazu kommen noch mal 100% Erfahrung.