Wieviel V-Zucker bei 3°Plato

Antworten
hopfenperle
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 17
Registriert: Freitag 6. Januar 2017, 14:05

Wieviel V-Zucker bei 3°Plato

#1

Beitrag von hopfenperle »

Hallo zusammen
würde gerne wissen wieviel g/L Vergärbarer Zucker noch im Bier ist wenn die Spindel nach der HG > 3°Plato (bei 20°) anzeigt.
oder gibt es dafür einen Rechner od. Tabelle.

Gruß: hopfenperle
Gutes Bier zu brauen ist eine Kunst, und Künstler sind kreativ. :Drink
Benutzeravatar
Boludo
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 19426
Registriert: Mittwoch 12. November 2008, 20:55

Re: Wieviel V-Zucker bei 3°Plato

#2

Beitrag von Boludo »

Ist die Gärung beendet?
Falls ja, dann ist da kein vergärbarer Zucker mehr drin.
Falls nein, kann man die Frage nicht beantworten.

Stefan
Benutzeravatar
Schickermann
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 118
Registriert: Freitag 30. September 2016, 09:35
Wohnort: Münster

Re: Wieviel V-Zucker bei 3°Plato

#3

Beitrag von Schickermann »

Wenn die HG durch ist, ist gar kein vergärbarer Zucker mehr da.

Wenn der Wert dann 3 °P ist, dann hast du 3 gramm pro 100 gramm Jungbier unvergärbaren Zucker.

Oder?
37 Bier decken den Tagesbedarf an Vitamin C. Gesunde Ernährung kann so einfach sein...
Benutzeravatar
flying
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 13310
Registriert: Donnerstag 14. August 2008, 18:44

Re: Wieviel V-Zucker bei 3°Plato

#4

Beitrag von flying »

Wenn der Wert dann 3 °P ist, dann hast du 3 gramm pro 100 gramm Jungbier unvergärbaren Zucker.

Oder?
Nöö, auch die Spindel ist nicht gegen den Alkoholfehler gefeit und zeigt nur den scheinbaren Restextrakt an. Um den tatsächlichen Restextrakt zu berechnen braucht man die ursprüngliche Stammwürze.
Held im Schaumgelock

"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Benutzeravatar
Schickermann
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 118
Registriert: Freitag 30. September 2016, 09:35
Wohnort: Münster

Re: Wieviel V-Zucker bei 3°Plato

#5

Beitrag von Schickermann »

Ah.

Bsp.: SW liegt bei 12°P. Also liegt der tatsächliche VG bei ~60% also 4.8°P? So richtig?
37 Bier decken den Tagesbedarf an Vitamin C. Gesunde Ernährung kann so einfach sein...
Benutzeravatar
flying
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 13310
Registriert: Donnerstag 14. August 2008, 18:44

Re: Wieviel V-Zucker bei 3°Plato

#6

Beitrag von flying »

So ziemlich! Kommt wohl auf den Rechner an.

https://brauerei.mueggelland.de/vergaerungsgrad.html

Der ausgespuckte tatsächliche Restextrakt besteht dann überwiegend aus Kohlenhydraten.
Held im Schaumgelock

"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Antworten