Stopfen mit Chinook, Cascade oder Amarillo?

Fragen und Diskussion rund um Rezepturen zum Bierbrauen
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Dale
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Stopfen mit Chinook, Cascade oder Amarillo?

#1

Beitrag von Dale »

Moin,

mein aktuelles IPA:
- 16-18°P - bin noch unsicher, ob ich es verdünnen möchte
- 85% Maris Otter, 5% Cara Red, 5% Cara Hell, 5% Gerstenflocken
- 60g Chinook VWH, 30g Amarillo und 30g Citra in den Whirlpool,
- >60 IBU
- Hefe leider doch die S04, weil mein letztes Paket BRY 97 in dunklen Brocken aus dem eingeschweißten Tütchen kam und ich damit dann doch lieber nicht anstellen wollte.

möchte unbedingt gestopft werden. Die Frage wäre nun womit. Zur Auswahl stehen halt die Hopfen, mit denen es auch gebraut wurde - Chinook, Cascade oder Amarillo. Ich hätte noch ein paar mehr, möchte aber nicht noch mehr Unterschiedliches hineinwerfen. Ziel war eigentlich etwas in Richtung Grapefruit, was eigentlich der Chinook kann - andererseits stehen auch überall die unterschiedlichsten anderen Aromen, die diesem Gewächs nun zugeordnet werden.. Wie das wohl bei Hopfen so ist.

Hat wer dazu Ideen? Es wird wohl recht restsüß, da es einen kleinen Temperaturunfall gab.. händisches Rühren von dicken Maischen ist wohl nicht so ganz meins. Naiverweise dachte ich mal, etwas Neues auszuprobieren und hab die Maische direkt erhitzt anstatt nur heißes Wasser auf das gemahlene Malz zu schütten.

Beste Grüße,
Dale.
BrauFuchs
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Re: Stopfen mit Chinook, Cascade oder Amarillo?

#2

Beitrag von BrauFuchs »

Hab ein Weizen mit allen Dreien gestopft, jeweils 1 g/L. Ist super fruchtig geworden. Die passen top zusammen. Einzelne Fruchtnuancen wie vom Hopfen angegeben ist wohl eher schwierig die ins fertige Bier zu bekommen, Citrus und tropische Früchte allgemeint schon. Die Hefe unterstützt das ja ausserdem.

Beste Grüße
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Birk
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Re: Stopfen mit Chinook, Cascade oder Amarillo?

#3

Beitrag von Birk »

Definitely not "alone" with Chinook, does not work that well, Single hops tests showed that tasted like tree bark alone !
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Ruthard
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Re: Stopfen mit Chinook, Cascade oder Amarillo?

#4

Beitrag von Ruthard »

Ich glaube da ist schon genug Chinook drin, es sei denn du stehst auf Retsina.
Vielleicht bin ich auch nur ein gebranntes Kind, ich habe mal ein single hop Chinook gebraut. Meine Fußnägel sind heute noch spiralförmig.

Cheers, Ruthard
Wir könnten viel, wenn wir zusammenstünden (F.Schiller in Wilhelm Tell)
Agent B
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Re: Stopfen mit Chinook, Cascade oder Amarillo?

#5

Beitrag von Agent B »

Servus,

ich habe auch schon mal mit Cascade bzw Amarillo mit 2g/l gestopft. Hat super geschmeckt. Beim nächsten mal würde ich aber auf 3g/liter stopfen.
Den Chinook kenne ich nicht. Brauche aber auch keine spiralförmigen Fußnägel :Smile

Gruss Andreas
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cyme
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Re: Stopfen mit Chinook, Cascade oder Amarillo?

#6

Beitrag von cyme »

Gestopft hab ich damit nicht, aber ich hab ein sehr leckeres 100% Chinook-Ale mit S-04 im Keller. Ist halt kein zahmer Fruchtsafthopfen sondern einer mit Charakter. Kann mir gut vorstellen, dass Amarillo gut dazu passt.
Dale
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Re: Stopfen mit Chinook, Cascade oder Amarillo?

#7

Beitrag von Dale »

Alles kloa: werde mit Amarillo und Cascade stopfen (wie viel kann mir wohl nur meine Lagermenge sagen - aber würde mal 1,5g/l pro Sorte anpeilen). Schlimmstenfalls gibts ungefragte Bilder von meinen Fußnägeln und ne explizite Chinook-Warnung.

Danke und beste Grüße,
Dale.
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Ursus007
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Re: Stopfen mit Chinook, Cascade oder Amarillo?

#8

Beitrag von Ursus007 »

Hab auch schon mit Cascade und Amarillo gestopft, Chinook nur max. verwirlpoolt. Die eiden erstgenannten passen stopfig gut, Chinook kenn ich verstopft gar nicht, kommt mir aber rein subjektiv und bauchmässig eher herb daher, ich kenne kein Bier, das mit Chinook gestopft wurde (kenne aber mit Sicherheit nicht alle, nicht mal ansatzweise). Nimm die beiden erstgenannten, dann wird's gut!

Ursus
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Schütt's nei, schütt's nei!
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Malzwein
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Re: Stopfen mit Chinook, Cascade oder Amarillo?

#9

Beitrag von Malzwein »

Birk hat geschrieben:Definitely not "alone" with Chinook, does not work that well, Single hops tests showed that tasted like tree bark alone !
Baumrinde kann ich nicht bestätigen. Ich stopfe quasi regelmäßig ein Single Hop IPA und ich mag die nicht so aufdringlichen und nicht so süßen C-Hopfen-Aromen des Chinook. Eventuell gibt es Jahrgangsunterschiede?
Gruß Matthias

Jep, Bier wird´s immer... meist auch trinkbar und manchmal ist es richtig gut!
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Boludo
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Re: Stopfen mit Chinook, Cascade oder Amarillo?

#10

Beitrag von Boludo »

S-04 ist gar nicht so verkehrt im IPA, unsere letzten 350 liter damit waren nach nicht mal 3 Wochen weggesoffen.
Sie vergärt nicht ganz so hoch wie eine US 05, dafür macht sie einen schönen Malzkörper und sedimentiert sehr gut.
Und die Ester gehen spätestens nach dem Stopfen vollends unter.
IPA verdünnen ist übrigens nur was für Weicheier.
Ansonsten ist alles gesagt, Amarillo und Cascace sind eine sehr schöne Kombination.

Stefan
Dale
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Re: Stopfen mit Chinook, Cascade oder Amarillo?

#11

Beitrag von Dale »

Wollte die 18°P halt aufmoderatere 16 herunterverdünnen.. :) das sollte doch wohl auch noch reichen...
Dale
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Re: Stopfen mit Chinook, Cascade oder Amarillo?

#12

Beitrag von Dale »

50g Cascade und 50g Amarillo kommen nun noch auf 35l 18°P IPA.. :D Hauptgärung ist schon ziemlich weit - Hochkräusen sind seit vorgestern um..

Grüße,
Dale.
Dale
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Re: Stopfen mit Chinook, Cascade oder Amarillo?

#13

Beitrag von Dale »

Update: habe beim Abfüllen etwas gekostet: ein Traum. Wenn das Bier seinen Charakter nicht komplett verändert, wird das das beste PA / IPA, was ich bisher gebraut habe. :D :D
Nix Retsina / Knoblauch / sonstige garstige Aromen. Einfach sehr fruchtig (Grapefruit und diverse andere Früchte..)
Naturgemäß ist es noch etwas bitter, aber da bin ich optimistisch, dass es gut trinkbar wird. Braue mit sehr weichem Wasser und es hatte absolt keinen Hang zur unangenehmen Bittere.

Nur das Abfüllen mit leichten Hopfenresten vom Stopfen war eine Katastrophe - das Abfüllröhrchen war natürlich sofort zu. Ich bin dann auf normalen Schlauch und händisches Abklemmen umgestiegen, was völlig überraschend sehr gut funktioniert. Und ne 1l-Flasche voll haben wir dann auch noch zerschmissen.. ;) Wäre ja sonst langweilig - so ohne Biersauerei abzufüllen, geht irgendwie ja gar nicht.. har har

Beste Grüße,
Dale.
uli74
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Re: Stopfen mit Chinook, Cascade oder Amarillo?

#14

Beitrag von uli74 »

Und wie bzw. womit hast Du denn jetzt gestopft?
Gruss

Uli
Dale
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Re: Stopfen mit Chinook, Cascade oder Amarillo?

#15

Beitrag von Dale »

Moin Uli,

ich hab dann wirklich die o.g. 50g Cascade und 50g Amarillo genommen.. (auf 33l Bier).

Grüße,
Dale.
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dingenz
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Re: Stopfen mit Chinook, Cascade oder Amarillo?

#16

Beitrag von dingenz »

Weil du von Hopfenresten durch's Stopfen sprichst: Hast du vorm Abfüllen umgeschlaucht? Welche Temperatur hatte dein Jungbier beim Abfüllen? :Smile
Viele Grüße
dingenz

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Boern
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Re: Stopfen mit Chinook, Cascade oder Amarillo?

#17

Beitrag von Boern »

Hallo Dale,

in Kombination mit der S04 würde ich mir überlegen, den Cara-Anteil zu verringern (oder sogar wegzulassen).
Maris Otter ist meiner Erfahrung nach allein schon recht wuchtig. Ich mag aber auch trockene Biere am liebsten...
Für das Stopfen sind Amarillo und Cascade perfekt. Können aber auch gern 3g/l sein. Das schadet nicht.
Den Chinook würde ich in den Whirlpool geben.

Viele Grüße
Börn
heute hier morgen gestern
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dingenz
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Re: Stopfen mit Chinook, Cascade oder Amarillo?

#18

Beitrag von dingenz »

Boern hat geschrieben:Für das Stopfen sind Amarillo und Cascade perfekt. Können aber auch gern 3g/l sein. Das schadet nicht.
Nix für ungut. Aber ich glaube das hat er genau so bereits gemacht:
Dale hat geschrieben:ich hab dann wirklich die o.g. 50g Cascade und 50g Amarillo genommen.. (auf 33l Bier).
100g/33l ~ 3g/l :P
Viele Grüße
dingenz

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Dale
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Re: Stopfen mit Chinook, Cascade oder Amarillo?

#19

Beitrag von Dale »

Moinmoin,
Boern hat geschrieben:Hallo Dale,
in Kombination mit der S04 würde ich mir überlegen, den Cara-Anteil zu verringern (oder sogar wegzulassen).
das Bier ist schon gebraut.. Cara-Anteil hätte ich aber auch auf keinen Fall reduziert - ich mag keine trockenen IPAs.. :)

@dingenz: ganz genau.. :)

Grüße,
Dale.
Dale
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Re: Stopfen mit Chinook, Cascade oder Amarillo?

#20

Beitrag von Dale »

dingenz hat geschrieben:Weil du von Hopfenresten durch's Stopfen sprichst: Hast du vorm Abfüllen umgeschlaucht? Welche Temperatur hatte dein Jungbier beim Abfüllen? :Smile
Ja - ich hab umgeschlaucht, aber bei Raumtemperatur. Mein Gärfass bekomme ich auch nicht in nen Kühlschrank und ich hab imer noch keine Kühltruhe oder sowas..
Das Gros des Hopfenschmodders war auch schon abgesunmken, von den 33 abgefüllten Litern ist ca. 1l mit vielen Hopfenrückständen versehen, der rest ziemlich frei von Hopfenflocken. Ich hab auch den einen Liter mit recht viel Hopfenrückswtänden abgefüllt.. (bevor ichs wegwerfe und mal zum Testen..)

Grüße,
Dale.
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dingenz
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Re: Stopfen mit Chinook, Cascade oder Amarillo?

#21

Beitrag von dingenz »

Dale hat geschrieben:
dingenz hat geschrieben:Weil du von Hopfenresten durch's Stopfen sprichst: Hast du vorm Abfüllen umgeschlaucht? Welche Temperatur hatte dein Jungbier beim Abfüllen? :Smile
Ja - ich hab umgeschlaucht, aber bei Raumtemperatur. Mein Gärfass bekomme ich auch nicht in nen Kühlschrank und ich hab imer noch keine Kühltruhe oder sowas..
Das Gros des Hopfenschmodders war auch schon abgesunmken, von den 33 abgefüllten Litern ist ca. 1l mit vielen Hopfenrückständen versehen, der rest ziemlich frei von Hopfenflocken. Ich hab auch den einen Liter mit recht viel Hopfenrückswtänden abgefüllt.. (bevor ichs wegwerfe und mal zum Testen..)

Grüße,
Dale.
Danke für die Info. Gut zu wissen. Hab in ein paar Suden ähnliches vor... :Wink
Viele Grüße
dingenz

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Dale
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Re: Stopfen mit Chinook, Cascade oder Amarillo?

#22

Beitrag von Dale »

Das mit dem Stopfen? Einfach machen.. :) Ist ne gute Möglichkeit, Hopfen loszuwerden, wenn man mal wieder viel zu viel bestellt hat. Ich hab so mal fast 200g Willamette "entsorgt". Super Bier geworden. :)

Grüße,
DAle.
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Tobieras
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Re: Stopfen mit Chinook, Cascade oder Amarillo?

#23

Beitrag von Tobieras »

Probier`s aus, ist am Ende eh Geschmackssache. Hab gerade ein Pumpkin-Ale mit den Dreien (+Simcoe) gestopft. Mir schmeckt das wirklich gut und passt meiner Meinung nach auch super zur S-04. Das IPA wird mit der Hefe dann eher englisch, also kein West Coast, weil Esternoten, aber wen juckt das? Nicht lange überlegen, einfach mal drauf mit dem Zeug und ggf. beim nächsten Mal anpassen.
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dingenz
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Re: Stopfen mit Chinook, Cascade oder Amarillo?

#24

Beitrag von dingenz »

Dale hat geschrieben:Das mit dem Stopfen? Einfach machen.. :) Ist ne gute Möglichkeit, Hopfen loszuwerden, wenn man mal wieder viel zu viel bestellt hat. Ich hab so mal fast 200g Willamette "entsorgt". Super Bier geworden. :)
Ja, genau, loses Stopfen mit Pellets Typ 90.
Das werde ich! :thumbsup
Viele Grüße
dingenz

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Fertig: S04 IPA gestopft mit Cascade und Amarillo

#25

Beitrag von Dale »

So - Bier ist fertig. Die Nachgärung und etwas kühles Stehen durch.
Interessnaterweise ist es NICHT klar, was mich etwas wundert, aber mal abwarten.

Geschmacklich ist die Hopfenkombination super. Fruchtig und die üblichen Noten von Marakuja und, wie ich finde, auch etwas Grapefruit. Eigentlich so wie es sein sollte. Das ganze Bier kommt sehr süffig daher, vermutlich auch, weil mir beim Brauen die Temperatur etwas entgleist ist, Kombirast bei ca. 71°C macht schon nen Unterschied zu den anvisierten 68°. Die großzügigen IBUS verstecken sich gut hinter der recht hohen Stammwürze (~17).

Wenn man etwas zu meckern sucht: mich persönlich stört der Geschmack der S04 ein klein wenig, die fruchtigen Noten überlagern sich imho zu sehr mit dem Hopfen. Bei weniger hopfigen Bieren kommt das gut, hier finde ich das nicht so prall. Ich hoffe, dass diese Aromen schneller rauslagern als die Stopf-Noten.. :D

Achja: Retsina oder etwas anderes Unangenehmes vom Chinook schmecke ich nicht, evtl. bin ich auf die Aromen aber auch nicht so sensibel..? Who knows..

Beste Grüße,
Dale.
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