Hallo zusammen,
ich habe bei Ebay günstig 2x 50 Liter Töpfe erworben. jetzt möchte ich diese gerne zum Kochen Läutern und Gären nutzen. Jetzt meine Frage wie hoch muss ich das Loch ansezten um dann den Auslaufhahn zu montieren. Sollte ich einen 1/2 oder lieber 3/4 Hahn nehmen?
Gibt es eingeltich irgendwelche Bedenken beim Gären in Edelstahl?
Besten Gruß
Sven
Loch in Edelstahltopf
- Berlius
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Re: Loch in Edelstahltopf
Servus,
also ich würde dir zu einem 3/4 Zoll Hahn raten.
Wie hoch du das Loch ansetzen musst? Ich würde so tief wie möglich gehen.
Kommt natürlich auch darauf an, ob du ihn nur verschrauben willst den Hahn, oder ob du eine Muffe anschweißen willst.
Bedenken bei der Gärung mit Edelstahl gibt es eigentlich nicht.
Gruß
Berlius
also ich würde dir zu einem 3/4 Zoll Hahn raten.
Wie hoch du das Loch ansetzen musst? Ich würde so tief wie möglich gehen.
Kommt natürlich auch darauf an, ob du ihn nur verschrauben willst den Hahn, oder ob du eine Muffe anschweißen willst.
Bedenken bei der Gärung mit Edelstahl gibt es eigentlich nicht.
Gruß
Berlius
- vade
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Re: Loch in Edelstahltopf
wenn du nur würze kochst reicht dir 1/2"
wenn du aber auch maischen möchtest empfehle ich 2" (ich habe 1 1/2" und der verstopft am schluss beim abläutern)
wenn du aber auch maischen möchtest empfehle ich 2" (ich habe 1 1/2" und der verstopft am schluss beim abläutern)
- Elia
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Re: Loch in Edelstahltopf
2" verstopft nie!
Elia

Elia
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Re: Loch in Edelstahltopf
Wenn Sven die Töpfe nur zum Kochen, Läutern und Gären verwenden möchte, reicht doch auch 1/2 Zoll. Vom Abmaischen (hierfür würde man tatsächlich besser mindestens 1,5 Zoll nehmen) hat Sven ja nichts geschrieben.
Gruß
Gerald
Gruß
Gerald
Die Würze des Bieres ist unantastbar!
Re: Loch in Edelstahltopf
Mit dem Abmaischen habt ihr natürlich recht das muss ich auch einplanen ich will den Topf ja nicht umschütten müssen.
Re: Loch in Edelstahltopf
Ich lasse gerade meine Sudpfanne auf 2" und meinen Läuterbottich auf 1" bohren und Flansche anschweißen.