Welche Sorte/Art Bier ist das)
- slowerbeer
- Posting Junior
- Beiträge: 21
- Registriert: Samstag 4. Februar 2017, 08:27
Welche Sorte/Art Bier ist das)
Hallo liebe Hobbybrauer!
Ich habe folgendes getan:
Ziel: 4 Liter Bier (hat auch geklappt)
Ansatz: 4 Liter Wasser
Nachguß: 3 Liter Wasser
Malz: 970 gr. Bio-Weizenmalz Weyermann; 200 gr. Medium Peated Malt (ja das Läutern war dadurch sehr schwer aber lösbar)
Hopfenkochen: insgesamt 20 Gramm Target Typ 90 8,2% AS: 1/4 nach 15 min, 1/4 nach weiteren 45 min, dann auf 80°C runtergekühlt und die restliche Hälfte eingerührt.
Hefe: ca. 4 Gramm Fermentis Safale US-05
Jetzt meine Frage:
Wie würde man so ein Bier nennen? Bzw. in welche Richtung geht das in etwa?
vG
mirko
Ich habe folgendes getan:
Ziel: 4 Liter Bier (hat auch geklappt)
Ansatz: 4 Liter Wasser
Nachguß: 3 Liter Wasser
Malz: 970 gr. Bio-Weizenmalz Weyermann; 200 gr. Medium Peated Malt (ja das Läutern war dadurch sehr schwer aber lösbar)
Hopfenkochen: insgesamt 20 Gramm Target Typ 90 8,2% AS: 1/4 nach 15 min, 1/4 nach weiteren 45 min, dann auf 80°C runtergekühlt und die restliche Hälfte eingerührt.
Hefe: ca. 4 Gramm Fermentis Safale US-05
Jetzt meine Frage:
Wie würde man so ein Bier nennen? Bzw. in welche Richtung geht das in etwa?
vG
mirko
___________________
http://www.slowereat.com
http://www.slowereat.com
Re: Welche Sorte/Art Bier ist das)
Läuterkatastrophe.
ne, im ernst, sollte wohl ein Weizen sein....
ne, im ernst, sollte wohl ein Weizen sein....
"Es ist schon alles gesagt, nur noch nicht von jedem."
(Karl Valentin)
(Karl Valentin)
- slowerbeer
- Posting Junior
- Beiträge: 21
- Registriert: Samstag 4. Februar 2017, 08:27
Re: Welche Sorte/Art Bier ist das)
Achso: ich habe bei 52°C eingemaischt, 15 min bei 54-56°C gehalten, 45min bei 63°C und 30 min bei 72°C. 78°C abmaischen
___________________
http://www.slowereat.com
http://www.slowereat.com
- Johnny H
- Posting Freak
- Beiträge: 4177
- Registriert: Donnerstag 31. Januar 2013, 22:08
- Wohnort: Graz, Österreich
Re: Welche Sorte/Art Bier ist das)
Weizenale?slowerbeer hat geschrieben:Wie würde man so ein Bier nennen? Bzw. in welche Richtung geht das in etwa?
Jubel erscholl, als sich die Trinker von dem schneidigen, köstlichen, bei dem früher in Pilsen erzeugten nie wahrgenommenen Geschmack überzeugten. Die Geburt des Pilsner Bieres!
(E. Jalowetz, Pilsner Bier im Lichte von Praxis und Wissenschaft, 1930)
(E. Jalowetz, Pilsner Bier im Lichte von Praxis und Wissenschaft, 1930)
Re: Welche Sorte/Art Bier ist das)
Schlage folgende Begriffe vor: Edelweiz, Premium Weiz, Kellerweiz, Pentosane Spezial, Zielweizen (wegen dem Target), Make America great again (imperiales US- Weizen)...um mal einige zu nennen.
Held im Schaumgelock
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
- slowerbeer
- Posting Junior
- Beiträge: 21
- Registriert: Samstag 4. Februar 2017, 08:27
Re: Welche Sorte/Art Bier ist das)
flying hat geschrieben: Edelweiz, Premium Weiz, Kellerweiz, Pentosane Spezial, Zielweizen (wegen dem Target), Make America great again (imperiales US- Weizen)...



Also zielt insgesamt alles eher auf Weizen hin. Weizen-Ale wegen der Hefe?
___________________
http://www.slowereat.com
http://www.slowereat.com
Re: Welche Sorte/Art Bier ist das)
flying hat geschrieben:Schlage folgende Begriffe vor: Edelweiz, Premium Weiz, Kellerweiz, Pentosane Spezial, Zielweizen (wegen dem Target), Make America great again (imperiales US- Weizen)...um mal einige zu nennen.

Viele Menschen benutzen Informationen und Fakten wie ein Betrunkener einen Laternenpfahl :
Vor allem zur Stütze ihres Standpunktes und weniger zum Beleuchten eines Sachverhaltes.
Vor allem zur Stütze ihres Standpunktes und weniger zum Beleuchten eines Sachverhaltes.
- Johnny H
- Posting Freak
- Beiträge: 4177
- Registriert: Donnerstag 31. Januar 2013, 22:08
- Wohnort: Graz, Österreich
Re: Welche Sorte/Art Bier ist das)
Ja, genau, ist ja keine Weizenhefe.slowerbeer hat geschrieben:Also zielt insgesamt alles eher auf Weizen hin. Weizen-Ale wegen der Hefe?
Jubel erscholl, als sich die Trinker von dem schneidigen, köstlichen, bei dem früher in Pilsen erzeugten nie wahrgenommenen Geschmack überzeugten. Die Geburt des Pilsner Bieres!
(E. Jalowetz, Pilsner Bier im Lichte von Praxis und Wissenschaft, 1930)
(E. Jalowetz, Pilsner Bier im Lichte von Praxis und Wissenschaft, 1930)
Re: Welche Sorte/Art Bier ist das)
Hallo liebe Hobbybrauer!
[Ironiemodus on]
Ich habe folgendes getan:
Ziel: 4 Liter irgendwas (hat auch geklappt)
Ansatz: 4 Liter Milch
Nachguß: 3 Liter Rotwein
Malz: 970 gr. Bio-Kartoffeln festkochend; 200 gr. leicht geröstete Erdnüsse (ja das Läutern war dadurch sehr schwer aber lösbar)
Hopfenkochen: insgesamt 20 Gramm StaubflusenTyp 0815 8,2% AS: 1/4 nach 15 min, 1/4 nach weiteren 45 min, dann auf 80°C runtergekühlt und die restliche Hälfte eingerührt.
Hefe: ca. 4 Gramm Hefeflocken aus dem Reformhaus
Danach habe ich halbnackt um den Sudkessel getanzt und den Mond angeheult
Jetzt meine Frage:
Wie würde man so ein Bier nennen? Bzw. in welche Richtung geht das in etwa?
vG
ich
[Ironiemodus off]
Hallo Mirko,
was soll uns das jetzt sagen? Wolltest Du damit irgendwas bestimmtes erreichen, oder hattest Du einfach Langeweile? Mir fallen jetzt dutzende weitere Variationen ein, ich wüßte nur nicht, warum ich die Mitleser damit belästigen sollte.
Kopfschüttellnde Grüße,
Bierwisch
[Ironiemodus on]
Ich habe folgendes getan:
Ziel: 4 Liter irgendwas (hat auch geklappt)
Ansatz: 4 Liter Milch
Nachguß: 3 Liter Rotwein
Malz: 970 gr. Bio-Kartoffeln festkochend; 200 gr. leicht geröstete Erdnüsse (ja das Läutern war dadurch sehr schwer aber lösbar)
Hopfenkochen: insgesamt 20 Gramm StaubflusenTyp 0815 8,2% AS: 1/4 nach 15 min, 1/4 nach weiteren 45 min, dann auf 80°C runtergekühlt und die restliche Hälfte eingerührt.
Hefe: ca. 4 Gramm Hefeflocken aus dem Reformhaus
Danach habe ich halbnackt um den Sudkessel getanzt und den Mond angeheult
Jetzt meine Frage:
Wie würde man so ein Bier nennen? Bzw. in welche Richtung geht das in etwa?
vG
ich
[Ironiemodus off]
Hallo Mirko,
was soll uns das jetzt sagen? Wolltest Du damit irgendwas bestimmtes erreichen, oder hattest Du einfach Langeweile? Mir fallen jetzt dutzende weitere Variationen ein, ich wüßte nur nicht, warum ich die Mitleser damit belästigen sollte.
Kopfschüttellnde Grüße,
Bierwisch
Der Klügere kippt nach!
- slowerbeer
- Posting Junior
- Beiträge: 21
- Registriert: Samstag 4. Februar 2017, 08:27
Re: Welche Sorte/Art Bier ist das)
Wenn dir ein Post nicht zusagt, nicht gefällt oder dir zu blöd ist, dann gibt es auch die Option diesen zu ignorieren und damit niemanden zu verhöhnen.
vG mirko
vG mirko
___________________
http://www.slowereat.com
http://www.slowereat.com
Re: Welche Sorte/Art Bier ist das)
Sorry, aber ich wollte Dich keineswegs verhöhnen.
Ich habe nur exakt das gleiche (mit kleinen Abwandlungen) nochmal gepostet - wenn Du das kannst, kann ich das doch auch, gelle?!
Und Dich gefragt, was Dich zu Deinem Post bewegt hat.
Gruß,
Bierwisch
Ich habe nur exakt das gleiche (mit kleinen Abwandlungen) nochmal gepostet - wenn Du das kannst, kann ich das doch auch, gelle?!
Und Dich gefragt, was Dich zu Deinem Post bewegt hat.
Gruß,
Bierwisch
Der Klügere kippt nach!
Re: Welche Sorte/Art Bier ist das)
Ich würde sagen: eine milde schottische Version eines Grätzer.
Brauen ist zu 50% Kunst und zu 50% Handwerk. Dazu kommen noch mal 100% Erfahrung.
- Ladeberger
- Moderator
- Beiträge: 7352
- Registriert: Dienstag 20. November 2012, 18:29
Re: Welche Sorte/Art Bier ist das)
Haha, schottisches Grätzer, sehr gut!
Re: Welche Sorte/Art Bier ist das)
Tja, hast Du aber. Du ziehst einen Beitrag völlig überzogen ins Lächerliche und schließt dann sinngemäß mit "Was willst Du eigentlich - ist dir langweilig?"Bierwisch hat geschrieben:Sorry, aber ich wollte Dich keineswegs verhöhnen.
Was ist so falsch an diesem Thread? Jemand braut zum ersten Mal und möchte einfach gern einen Namen fürs Baby. Die coolen Antworten hier zeigen doch auch, dass die meisten verstanden haben, was den TE "bewegt hat".
Edith ergänzt: Habe übrigens trotzdem sehr gelacht über Deine Neuauflage des Ausgangspostings (v. a. das mit dem Tanz und Vollmond, was ich tatsächlich immer so mache).


Beste Grüße
Alex
Alex

Re: Welche Sorte/Art Bier ist das)
Warum man beim ersten Bier (davon gehe ich mal aus) einfach irgendwelche Malze und Hopfen aufeinander wirft und danach frägt, was man da eigentlich gemacht hat, kann ich allerdings auch nicht nachvollziehen.
Stefan

Stefan
Re: Welche Sorte/Art Bier ist das)
Da ist natürlich etwas dran. Kann man ja auch alles diskutieren, aber der Ton macht die Musik*. Der ist in den letzten Wochen gegenüber Forum-Neulingen manchmal etwas daneben (mein Empfinden). Finde ich schade.Boludo hat geschrieben:Warum man beim ersten Bier (davon gehe ich mal aus) einfach irgendwelche Malze und Hopfen aufeinander wirft und danach frägt, was man da eigentlich gemacht hat, kann ich allerdings auch nicht nachvollziehen.![]()
Stefan
Gruß
Alex *(der umgehend 2€ ins Phrasenschwein wirft)
Beste Grüße
Alex
Alex

- slowerbeer
- Posting Junior
- Beiträge: 21
- Registriert: Samstag 4. Februar 2017, 08:27
Re: Welche Sorte/Art Bier ist das)
Vielen Dank!Dinkhopf hat geschrieben:Da ist natürlich etwas dran. Kann man ja auch alles diskutieren, aber der Ton macht die Musik*. Der ist in den letzten Wochen gegenüber Forum-Neulingen manchmal etwas daneben (mein Empfinden). Finde ich schade.
Davon abgesehen erwarte ich mir davon durchaus etwas sehr "leichtes" und extravagantes. Ich habe mir durchaus meine Gedanken gemacht. Der Geruch über den Gärstopfen verströmt im Moment sehr viel Apfel, bzw. Most. So in etwa war das auch mein Ziel. Etwas Sauermalz kommt das nächste mal hinzu. Das kam leider zu spät an. Über die Verkostung berichte ich dann im März


vG
Mirko
___________________
http://www.slowereat.com
http://www.slowereat.com
Re: Welche Sorte/Art Bier ist das)
Mit Verlaub, ich kann die Mitdiskutanten schon verstehen. Nach Gedanken gemacht sieht das "Rezept" oben nicht aus.slowerbeer hat geschrieben: Ich habe mir durchaus meine Gedanken gemacht.
·
Gegenfrage: Wonach schmeckt es denn?Wie würde man so ein Bier nennen? Bzw. in welche Richtung geht das in etwa?
Profi-Gegenfrage: Wonach schmeckt es denn dieser Liste nach? http://www.bjcp.org/docs/2015_Guidelines_Beer.pdf
PS: Wahrscheinlich 34B - "Overall Impression: Varies, but should be a unique experience." Unique experience wird hinkommen.
Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/h ... ew/1817246
Im alten Forum als 'rattenfurz' bekannt gewesen.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/h ... ew/1817246
Im alten Forum als 'rattenfurz' bekannt gewesen.