Braumeister 20 L - Rezepte

Alles zur Nutzung und Herstellung von Utensilien (Töpfe, Braupfannen, Heizgeräte etc.), die für das Brauen nützlich sind.
Antworten
wet273
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 94
Registriert: Mittwoch 5. November 2014, 10:42

Braumeister 20 L - Rezepte

#1

Beitrag von wet273 »

Hallo zusammen

Hat jemand von euch extra Rezepte für den Braumeister (ich besitze seit 2 Tagen die 20L-Version)?

Bei MMuM finde ich durch Eingabe "Braumeister" 5 Rezepte. Ich denke, dass es mehr sein könnten (?).

Zudem würde mich interessieren, ob die BM-Besitzer unter euch auch schon Rezepte mit Kombirast gefahren habt?

Gruss
Marcel
deralex
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 511
Registriert: Samstag 29. März 2014, 11:14

Re: Braumeister 20 L - Rezepte

#2

Beitrag von deralex »

Es gibt für den Braumeister wenig Spezifisches zu beachten wenn du Rezepte daran anpassen willst. Beim BM wird weniger Nachguss verwendet, die Sudhausausbeute ist niedriger und du wird bei hohen Stammwürzen an deine Grenze stoßen. Kombirast ist kein Problem beim Braumeister, allerdings wird er umso nützlicher desto mehr verschiedene Rasten du brauchst. Wenn du immer Kombirast machst brauchst du aus meiner Sicht keinen BM.
Benutzeravatar
Ruthard
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 7610
Registriert: Sonntag 26. Februar 2012, 21:07
Wohnort: 1443 Wine Country Drive 2335 Rothbury Australia
Kontaktdaten:

Re: Braumeister 20 L - Rezepte

#3

Beitrag von Ruthard »

Dann suche mal bei MMum nach "Siedlerbräu", dort findest du 15 bewährte Rezepte quer durch alle Stile - zwar mit dem BM50 gebraut, aber auf den BM20 skalierbar.

Cheers, Ruthard
Wir könnten viel, wenn wir zusammenstünden (F.Schiller in Wilhelm Tell)
Benutzeravatar
lumpei
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 12
Registriert: Donnerstag 25. November 2010, 21:47

Re: Braumeister 20 L - Rezepte

#4

Beitrag von lumpei »

Servus Marcel,

mit deinem BM20 kannst du alle Rasten frei programmieren, also auch Kombirast. Diese habe ich auch schon gefahren.
Wenn du deinen Hauptguss (entgegen der Empfehlung von Speidel) mit 20L fährst und einen Nachguss von 7 Litern, kommst du bei einer Schüttung von 4,2 Kg Malz nach 90 Min. Kochdauer locker auf deine 12°P. Das kommt einer Sudhausausbeute von knapp 60% gleich.

Viele Grüße
Woife
Der kluge Mensch so glaube mir,
der braut und trinkt sein eigenes Bier!
Benutzeravatar
U-Tube
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 280
Registriert: Sonntag 29. Dezember 2013, 11:25
Wohnort: Lebring
Kontaktdaten:

Re: Braumeister 20 L - Rezepte

#5

Beitrag von U-Tube »

Hallo Marcel,

es gab erst unlängst einen Thread namens Rezeptentwicklung für Braumeister

Da findest Du einige Hinweise auf Rezepte, welche leicht auf BM20 runterskaliert werden können.

LG
Gebhard
Jeder Laib Brot ist das tragische Ende von Getreide, das die Chance hatte Bier zu werden.
wet273
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 94
Registriert: Mittwoch 5. November 2014, 10:42

Re: Braumeister 20 L - Rezepte

#6

Beitrag von wet273 »

Brauwolf hat geschrieben:Dann suche mal bei MMum nach "Siedlerbräu", dort findest du 15 bewährte Rezepte quer durch alle Stile - zwar mit dem BM50 gebraut, aber auf den BM20 skalierbar.

Cheers, Ruthard
Hab die Rezepte gefunden - danke dir Ruthard: :thumbsup
wet273
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 94
Registriert: Mittwoch 5. November 2014, 10:42

Re: Braumeister 20 L - Rezepte

#7

Beitrag von wet273 »

U-Tube hat geschrieben:Hallo Marcel,

es gab erst unlängst einen Thread namens Rezeptentwicklung für Braumeister

Da findest Du einige Hinweise auf Rezepte, welche leicht auf BM20 runterskaliert werden können.

LG
Gebhard
Danke Gebhard

Hab den Thread gleich "favorisiert".

Gruss
Marcel
Cluve
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 285
Registriert: Samstag 13. April 2013, 08:58

Re: Braumeister 20 L - Rezepte

#8

Beitrag von Cluve »

Siehe bei unserem Braubruder: Uelus-homebrew.ch

Rezepte für den Braumeister 50L

Gruß
Antworten