ich habe vor 3 Wochen ein Kellerbier/Zwickel gebraut und gestern eine Probeflasche geöffnet.
Ergebnis: Essigaroma beim Öffnen, aber ein schon gut schmeckendes Bier ohne diese Note im Glas.
Hier das Rezept:
"Blonde Kornmume" Zwickel/Kellerbier #1
Stammwürze 12.8°P
Alkoholgehalt 5.2 %Vol
Bittere 32IBU
Farbe 9.2 EBC
CO2 Gehalt 4.9 g/Liter
scheinbarer Endvergärungsgrad 68.3 %
Zutaten:
Pilsener Malz 2.526 Kg 47.5 %
Wiener Malz 1.649 Kg 31 %
Weizenmalz hell 0.612 Kg 11.5%
CARAPILS® 0.532Kg 10%
Gerstenflocken 0.3525Kg
Maischen:
Einmaischen 60°C
Eiweißrast 57°C 10min
Maltoserast 63°C 60min
Verzuckerung 72°C 25min
Abmaischen 78°C 10min
Gärung:
Hefe: "Lager" von der Baruwerkstatt. Leider nur 1 Pack auf 22l
Gärführung: 14 Tage HG bei 10-12°C dann erwärmen auf 16°C und Flaschenabfüllung. Eine Woche NG bei ca. 19°C und jetzt zur Reifung bei 8°C.
Bisher hatte ich noch nie ein solches Fehlaroma.
Ist das eine Infektion, oder verschwindet das wieder mit der Kaltreifung?



