Es soll ein Bayerisches Helles werden und das klappt eigentlich auch recht gut, nur habe ich beim ersten mal brauen mir 2x 40 ml Starter Hefe gekauft und diese nach Anleitung 5 Tage lang vermehrt. Aber irgendwie ist da die Gärung schlecht gestrartet und mir wurde bewust daß, das am underpitching liegen muss- das Bier ist aber trotzdem etwas geworden... Dann habe ich die Hefe geerntet und mit einem Liter 12°P Sud im Magnetrührer für 24 rühren lassen und danach den nächsten Sud angestellt (wieder 45 Liter siehe oben) um dann festzustellen, das die Gärung dieses mal viel zu schnell von statten ging und ich wiedereinmal feststellen musste, das ich die falsche Menge genommen hatte (overpitching). jetzt hab ich für den dritten Sud 600 gramm Erntehefe entnommen, habe sie wieder 24 Stunden in einem Liter 12°P Sud gerührt und vor ein paar Stunden dem neuen Sud zugegeben. Ich kann nur hoffen, das ich jetzt die richtige Menge genommen habe!
Wie kann man denn richtig und

