Hallo zusammen,
mein erster Sud war http://maischemalzundmehr.de/index.php? ... f=no.%2011
bei dem ich leider die Notti bei 35 Grad reingeworfen habe.
Die folgende Version des selben Rezepts habe ich dann bei korrekter Temperatur angestellt.
Leider schmeckt fast allen Gästen das "fruchtige" No.11 besser als das korrekt gebraute No.11 oder auch das Sommerbier. Meine Frage wäre ein entsprechend fruchtiges Rezept, das auch bei korrekter Nutzung der Hefe ein fruchtiges Aroma erzeugt.
Die Hefe fühlt sich schon wohl wenn Du so warm anstellst. Die freut sich sogar.
Das Problem ist nur, dass bei so hohen Temperaturen auch andere Sachen sich schneller vermehren.
Wenn Euch das Bier wirklich so gut geschmeckt hat, dann stell halt nochmal so warm an.
Als Hobbybrauer darfst Du schließlich machen was du willst.
Stefan, der niemals gedacht hat, einmal so einen Rat zu geben.
Boludo hat geschrieben:Das Problem ist nur, dass bei so hohen Temperaturen auch andere Sachen sich schneller vermehren.
Wenn Euch das Bier wirklich so gut geschmeckt hat, dann stell halt nochmal so warm an.
Meinst Du denn, das ist reproduzierbar? Oder ist eine Gärung bei dieser Temperatur eher "auf gut Glück" und der Ausgang kann stark variieren?
Die Notti macht bei so hohen Temperaturen ein dezentes Erdbeeraroma. Bei frischen Bieren kann das lecker sein. Wenn das dann aber ein wenig reifer ist und noch andere Alterungsaromen dazu kommen verkehrt es sich aber ins Gegenteil. Dann schmeckt es etwas nach übereifen, etwas angefaultem Obst..?
Möglicherweise ist aber auch das ein subjektiver Geschmackseindruck und es gibt Leute, die gerade das toll finden?
Held im Schaumgelock
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Probiere mal bei sonst gleichem Rezept und richtiger Anstelltemperatur die S04, die ist fruchtiger als die Notti.
Viele Grüße, Henning
"Das Bier aber macht das Fleisch des Menschen fett und gibt seinem Antlitz eine schöne Farbe durch die Kraft und den guten Saft des Getreides."
Hildegard von Bingen (1098-1179)
morcalavin hat geschrieben:Hallo zusammen,
mein erster Sud war http://maischemalzundmehr.de/index.php? ... f=no.%2011
bei dem ich leider die Notti bei 35 Grad reingeworfen habe.
Die folgende Version des selben Rezepts habe ich dann bei korrekter Temperatur angestellt.
Leider schmeckt fast allen Gästen das "fruchtige" No.11 besser als das korrekt gebraute No.11 oder auch das Sommerbier. Meine Frage wäre ein entsprechend fruchtiges Rezept, das auch bei korrekter Nutzung der Hefe ein fruchtiges Aroma erzeugt.
Habt ihr vielleicht noch andere Ideen oder Tipps ?
Danke + Grüße
Joachim
Nimm dafür Cascade oder Amarillo statt Magnum und Select (evtl. mit stopfen), dann wird das auch bei korrekter Temperaturführung fruchtig. Was den Leuten da geschmeckt hat, sind, wie Rene schon bemerkt hat, eigentlich Erdbeerfehlaromen.
ich hab in den letzten 4 Monaten 2x das von dir verlinkte Citra Ale Singlehop gebraut. Es ist für meinen Geschmack wirklich ein super Bier, welches anfangs auch wirklich eine Fruchtbombe ist. Nach ein paar Wochen verfliegt aber wie hier im Forum schon öfter beschrieben das Aroma des Stopfhopfens doch zusehens. Also: früh trinken =)