Irish Red
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Irish Red
Hallo liebe Gemeinde,
vielleicht meldet sich ja sogar der Autor dieses Rezeptes hier:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name= ... d&tid=8373
Meine Fragen dazu:
- Ich würde das eher mit Nottingham Ale machen (weil ich sie noch habe)
- würde auf 50g Röstmalz steigern
Aber mit welchen Wassermengen HG/NG setze ich das an???
VG
Chromi
vielleicht meldet sich ja sogar der Autor dieses Rezeptes hier:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name= ... d&tid=8373
Meine Fragen dazu:
- Ich würde das eher mit Nottingham Ale machen (weil ich sie noch habe)
- würde auf 50g Röstmalz steigern
Aber mit welchen Wassermengen HG/NG setze ich das an???
VG
Chromi
Re: Irish Red
Mit einem HG von 3,5L/kg Malz kannst du nichts falsch machen. NG dann bis du auf ca. 2% unter deiner Zielstammwuerze bist. Das kommt auf deine Verdampfungsrate an. Bei mir waeren das bei 13% Stammwuerze etwa 3L/kg NG.
Die 50g Roestmalz und Nottingham passen.
Gruss Hotte
Die 50g Roestmalz und Nottingham passen.
Gruss Hotte
Re: Irish Red
Ja, einfach 1:3,5 einmaischen, Nachguß muss man eh selber drauf schauen bis es passt.
Mit der Röstgerste wär ich extrem vorsichtig, warum willst Du die erhöhen?
Eine kleine Prise unterstützt die rote Farbe sehr gut, ein Hauch zu viel und Du landest auf der dunklen Seite des Bieres.
Stefan
Mit der Röstgerste wär ich extrem vorsichtig, warum willst Du die erhöhen?
Eine kleine Prise unterstützt die rote Farbe sehr gut, ein Hauch zu viel und Du landest auf der dunklen Seite des Bieres.
Stefan
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- Posting Klettermax
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Re: Irish Red
Die ist meiner Meinung nach eh besser passend. Für ein Irish Red willst du eine relativ neutrale Ale-Hefe, die S-04 ist da eindeutig zu fruchtig.chromosome hat geschrieben:Meine Fragen dazu:
- Ich würde das eher mit Nottingham Ale machen (weil ich sie noch habe)
Röstmalz passt eigentlich eher nicht so zu einem Irish Red. Wenn schon, dann Röstgerste. Bei einem Röstmalz wirst du den rötlichen Farbeinschlag aller Wahrscheinlichkeit nach nicht so hinkriegen wie mit Röstgerste, vor allem in Verbindung mit dem Wiener Malz und dem Melanoidinmalz wird das eher ins bräunliche umkippen, selbst wenn der berechnete oder gar gemessene EBC identisch sein mag. Wenn du aber beim Röstmalz bleiben willst, dann würde ich da gefühlsmäßig nicht weiter rauf gehen mit der Menge. Zur Sicherheit könntest du das Rezept noch in irgendeine Rezept-Software reinwerfen, und schauen, was die so als EBC auswirft. Mehr als 20 willst du da eigentlich kaum.- würde auf 50g Röstmalz steigern
Bei Ales klassischerweise 2,5 l/kg Schüttung als Hauptguss (bei dem Rezept also etwa 12,5l), Nachguss bis die Würzepfanne voll ist bzw. du das Glattwasser auf 2°P spindelst.Aber mit welchen Wassermengen HG/NG setze ich das an???
Re: Irish Red
Ups, jetzt seh ich erst, dass in dem Rezept Röstmalz steht.
Unbedingt durch Röstgerste ersetzen und die Menge nicht erhöhen.
1:2,5 einmaischen ist aber schon sehr dick und muss bei einem Bier mit normaler Stammwürze eigentlich nicht sein, da tut man sich nur unnötig schwer.
Stefan
Unbedingt durch Röstgerste ersetzen und die Menge nicht erhöhen.
1:2,5 einmaischen ist aber schon sehr dick und muss bei einem Bier mit normaler Stammwürze eigentlich nicht sein, da tut man sich nur unnötig schwer.
Stefan
- gulp
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Re: Irish Red
1:2,6 bekommen meine Starkbiere im Thermoport. Geht einwandfrei und ohne Rührwerk.
Gruß
Peter

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https://biergrantler.de
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Re: Irish Red
Ja, da hab ich auch kein Problem damit, aber nur, wenn ich auf hohe Stammwürzen aus bin:gulp hat geschrieben:1:2,6 bekommen meine Starkbiere im Thermoport. Geht einwandfrei und ohne Rührwerk.![]()
Bei einem Irish Red muss das aber wirklich nicht sein.
Stefan
Re: Irish Red
Ich habe ein ganz ähnliches Rezept gebraut und auf 3,9kg Wiener und 0,4kg Carahell genau 33g Farbmalz benutzt. Das Bier ist für meinen Geschmack sogar ein bisschen zu dunkel geworden. Von daher: Nicht erhöhen!
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- Posting Junior
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Re: Irish Red
Besten Dank für alle Tipps. Rezeptur und Vorgehensweise stehen nun. Sonntag ist Brautag ... :-)