Mahlgrad Malz

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Crocodile Dundee
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Mahlgrad Malz

#1

Beitrag von Crocodile Dundee »

Hallo zusammen,
wie sollte eigentlich der Mahlgrad beim Malzschroten sein ?

Je feiner desto besser ?
Oder kommt das auch auf die Malzsorte bzw die Biersorte an ?

Ich möchte eine kleine elektrische Getreidemühle verwenden, bei der ich den Mahlgrad einstellen kann.

Vielen Dank und viele Grüße
Frank
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schnapsbrenner
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Re: Mahlgrad Malz

#2

Beitrag von schnapsbrenner »

Crocodile Dundee hat geschrieben:Hallo zusammen,
wie sollte eigentlich der Mahlgrad beim Malzschroten sein ?

Je feiner desto besser ?
Oder kommt das auch auf die Malzsorte bzw die Biersorte an ?

Ich möchte eine kleine elektrische Getreidemühle verwenden, bei der ich den Mahlgrad einstellen kann.

Vielen Dank und viele Grüße
Frank

Moin Frank,

eigentlich mahlen wir kein Malz aber schroten es, wir brechen der Körner und versuchen fürs lautern die Spelzen so Heile wie möglich zu halten.
Eine Getreidemühle ist meistens suboptimal.

VG

Simon
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Yeffie
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Re: Mahlgrad Malz

#3

Beitrag von Yeffie »

Crocodile Dundee hat geschrieben:wie sollte eigentlich der Mahlgrad beim Malzschroten sein ?

Ich würde mal bei 0.7 mm beginnen, ein wenig durchschroten, und dann das Schrot optisch beurteilen.
Crocodile Dundee hat geschrieben:Je feiner desto besser ?


Nein, den die Schalen geben unedle Bestandteile ins Bier. Mit feinem Mehl wird man auch nicht abläutern können. Aber zu grob; dann gibt es zu dünnes Bier.
Fazit: Der Korninhalt soll möglichst freigelegt werden, die Spelzen (Schalen) sollen möglichst erhalten bleiben.
Crocodile Dundee hat geschrieben:Oder kommt das auch auf die Malzsorte bzw die Biersorte an ?
Mittlerweile schrote ich die Basismalze möglichst grob. Die Flocken vermahle ich zu feinem Griess. Cafara II und Röstgerste mache ich auch ziemlich fein, aber nur wenn ich nicht nur die Farbe sondern auch deren Geschmack im Bier haben will.
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schnapsbrenner
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Re: Mahlgrad Malz

#4

Beitrag von schnapsbrenner »

Moin,

0,7 mm ist viel zu fein 1,1 bis 1,3 ist besser.

Vg

Simon
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