Nach einer unendlichen Geschichte kam der BM50 endlich nach knapp 4 Monaten bei mir an. Am Samstag war es schließlich sowiet und er wurde in Betrieb genommen. Als Rezept wurde ein bereits gebrautes und auf 50l adaptiertes WB Rezept genommen. Die Daten stimmen nicht ganz, weil der BM50 mit 55l startet und ich 4l Nachguss verwendet habe.
Dann gings los und aufgrund einer nicht gut eingestellten Schrotmühle kam es zu einem etwas geringeren Plato als erwartet, nämlich nur 9° statt 12°. Dafür gab es keine Probleme mit einer etwaigen Tunnelbildung! Wichtig ist natürlich der waagrechte Stand

Aus Fehlern lernt der Mensch

Als Hefe wurde nur eine 08/15 genommen, weil ich falsch bestellt habe -

Die Hefe ist allerdings gut angekommen und wenns passt wird nächsten Samstag abgefüllt. Dazu wird in den Flaschen der Zucker vorgelegt und das Jungbier eingeschlaucht.
Über die Rasten lässt sich zum Hopfen definitiv diskutieren, wie natürlich zum Rezept.

Hier noch die Fotos:
Allzeit gut Sud!
Oliver