Welches Bier aus den Zutaten...?
- der_dennis
- Posting Freak
- Beiträge: 889
- Registriert: Freitag 12. Dezember 2014, 12:59
- Wohnort: Bamberg
Welches Bier aus den Zutaten...?
Hallo,
ich wollt eigentlich als Jungfernsud das Keep It Simple and Stupid Pale Ale brauen.
Jetzt bekomme ich von einem Freund 5kg Münchner Malz, direkt frisch vom Hersteller.
Als Hopfen habe ich je 50gr Fuggles, Cascade, Perle und ein Päkchen auf dem "Bitter" steht :D
Hefe habe ich Safale S04 gekauft.
Kann man das was leckeres draus machen oder soll ich das einfach zusammenschütten?
ich wollt eigentlich als Jungfernsud das Keep It Simple and Stupid Pale Ale brauen.
Jetzt bekomme ich von einem Freund 5kg Münchner Malz, direkt frisch vom Hersteller.
Als Hopfen habe ich je 50gr Fuggles, Cascade, Perle und ein Päkchen auf dem "Bitter" steht :D
Hefe habe ich Safale S04 gekauft.
Kann man das was leckeres draus machen oder soll ich das einfach zusammenschütten?
We have joy, we have fun
we have Bratwurscht in the Pfann!
we have Bratwurscht in the Pfann!
Re: Welches Bier aus den Zutaten...?
Hi,
was ist denn außer MüMa sonst noch an Malz da?
Edith will noch wissen von welcher geplanten Biermenge wir reden.
was ist denn außer MüMa sonst noch an Malz da?
Edith will noch wissen von welcher geplanten Biermenge wir reden.
Re: Welches Bier aus den Zutaten...?
Mach doch 25 l Münchner Dunkel.
13° P Stw. und mit 35 IBU.
75 min. Kombirast bei 66° C
13° P Stw. und mit 35 IBU.
75 min. Kombirast bei 66° C
Gruss
Uli
Uli
- der_dennis
- Posting Freak
- Beiträge: 889
- Registriert: Freitag 12. Dezember 2014, 12:59
- Wohnort: Bamberg
Re: Welches Bier aus den Zutaten...?
Sorry für die sperrlichen Informationen, hatte gestern meine GöGa im Nacken ;)
Es sind tatsächlich 100gr Fuggles, der Rest 50gr, alles Pellets.
MüMa ist das einzige Malz, ich wollte eigentlich 4,5kg Pale Ale Malz und 0,5kg Cara Hell aber das Münchner bekomme ich geschenkt, machste nix :D
Und es sollen ca 20l Ausschlagwürze werden.
@uli: ok danke, schau ich mir mal an
Es sind tatsächlich 100gr Fuggles, der Rest 50gr, alles Pellets.
MüMa ist das einzige Malz, ich wollte eigentlich 4,5kg Pale Ale Malz und 0,5kg Cara Hell aber das Münchner bekomme ich geschenkt, machste nix :D
Und es sollen ca 20l Ausschlagwürze werden.
@uli: ok danke, schau ich mir mal an
We have joy, we have fun
we have Bratwurscht in the Pfann!
we have Bratwurscht in the Pfann!
Re: Welches Bier aus den Zutaten...?
Münchner Dunke ist schon mal ein guter Tipp bei 100% MüMa. Allerdings passt da die S04 überhaupt nicht.
Re: Welches Bier aus den Zutaten...?
Dann mach halt 100% Münchner Malz, nimm den "Bitter" zu Kochbeginn (stehen da Alphawerte drauf ?)
Perle zur Mitte der Kochzeit, Cascade 10min vor Kochende und nochmal Cascade in den Whirlpool.
12-13°P Stammwürze und 35IBU wie uli74 schon vorgeschlagen hat.
Ist dann zwar kein definierbarer Stil schmecken sollte es aber trotzdem :-)
Perle zur Mitte der Kochzeit, Cascade 10min vor Kochende und nochmal Cascade in den Whirlpool.
12-13°P Stammwürze und 35IBU wie uli74 schon vorgeschlagen hat.
Ist dann zwar kein definierbarer Stil schmecken sollte es aber trotzdem :-)
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
Re: Welches Bier aus den Zutaten...?
Hmm. evtl ein dunkles Ale englischer Art?
Schüttung 100%MüMa,
Stw. 13-14°P
IBUs: 20-30
Einen Teil der Vorderwürze zu Sirup einkochen um das malzige Aroma zu unterstreichen, ansonsten schlank rasten.
Bitterung Perle, Aroma: Fuggles.
Kannst auch noch einen Teil des Malzes im Backofen rösten, dann könnts in Richtung Porter gehen.
Oder anstelle des selbstgerösteten Malzes etwas Malzkaffee zugeben.
Ich würds trinken :)
lg P
Schüttung 100%MüMa,
Stw. 13-14°P
IBUs: 20-30
Einen Teil der Vorderwürze zu Sirup einkochen um das malzige Aroma zu unterstreichen, ansonsten schlank rasten.
Bitterung Perle, Aroma: Fuggles.
Kannst auch noch einen Teil des Malzes im Backofen rösten, dann könnts in Richtung Porter gehen.
Oder anstelle des selbstgerösteten Malzes etwas Malzkaffee zugeben.
Ich würds trinken :)
lg P
Re: Welches Bier aus den Zutaten...?
Nun steht aber doch im Wiki, dass man höchstens 85% MüMa schütten sollte. Ist das also falsch?
Gruß
Christian
Gruß
Christian
Re: Welches Bier aus den Zutaten...?
Vollkommen!
Die sog. Basismalze zeichnet aus, dass man sie zu 100% nehmen kann. Und es heißt deshalb Münchner Malz, weil man zu Zeiten vor Wasseraufbereitung in München auch gar nichts anderes benutzte. Btw, ich liebe 100%-MüMa-Biere...
Moritz
Die sog. Basismalze zeichnet aus, dass man sie zu 100% nehmen kann. Und es heißt deshalb Münchner Malz, weil man zu Zeiten vor Wasseraufbereitung in München auch gar nichts anderes benutzte. Btw, ich liebe 100%-MüMa-Biere...
Moritz
Re: Welches Bier aus den Zutaten...?
Und ich durfte ein 100% Müma Bier von Moritz verkosten und kann dir das nur empfehlen!Bierjunge hat geschrieben:Vollkommen!
Die sog. Basismalze zeichnet aus, dass man sie zu 100% nehmen kann. Und es heißt deshalb Münchner Malz, weil man zu Zeiten vor Wasseraufbereitung in München auch gar nichts anderes benutzte. Btw, ich liebe 100%-MüMa-Biere...
Moritz
lg P
Re: Welches Bier aus den Zutaten...?
Na dann: Again what learned
Dann wäre es doch eine gute Idee wenn man das im Wiki ausbessern täte...

Dann wäre es doch eine gute Idee wenn man das im Wiki ausbessern täte...

Re: Welches Bier aus den Zutaten...?
Hab das mal ausgebessert
mögen die IBU mit euch sein, Harry
Was kümmert mich mein Geschwätz von gestern, nichts hindert mich, weiser zu werden. (K. Adenauer)
Was kümmert mich mein Geschwätz von gestern, nichts hindert mich, weiser zu werden. (K. Adenauer)
Re: Welches Bier aus den Zutaten...?
Etwas Melanoidin- oder Röstmalz oder beides würde dem Bier nicht schaden. Eine 100% MüMa-Schüttung ergibt ein absolut trinkbares Bier, mit dem beiden vorgenannten kriegts etwas Pfiff.
Gruss
Uli
Uli
- Johnny H
- Posting Freak
- Beiträge: 4177
- Registriert: Donnerstag 31. Januar 2013, 22:08
- Wohnort: Graz, Österreich
Re: Welches Bier aus den Zutaten...?
100% MüMa schreit ja geradezu nach einer Dekoktion... wobei sicher interessant wäre, wie sich das mit der S04-Hefe entwickelt. Wäre so eine Fusion von englischem mit traditionellem deutschen Braustil.
Jubel erscholl, als sich die Trinker von dem schneidigen, köstlichen, bei dem früher in Pilsen erzeugten nie wahrgenommenen Geschmack überzeugten. Die Geburt des Pilsner Bieres!
(E. Jalowetz, Pilsner Bier im Lichte von Praxis und Wissenschaft, 1930)
(E. Jalowetz, Pilsner Bier im Lichte von Praxis und Wissenschaft, 1930)
Re: Welches Bier aus den Zutaten...?
In diesem uralten Thread hier haben wir das mal spaßeshalber MDA genannt (Munich Dark Ale).Johnny H hat geschrieben:100% MüMa schreit ja geradezu nach einer Dekoktion... wobei sicher interessant wäre, wie sich das mit der S04-Hefe entwickelt. Wäre so eine Fusion von englischem mit traditionellem deutschen Braustil.
Moritz
- der_dennis
- Posting Freak
- Beiträge: 889
- Registriert: Freitag 12. Dezember 2014, 12:59
- Wohnort: Bamberg
Re: Welches Bier aus den Zutaten...?
Habs jetzt schon gebraut...sind 16l Ausschlagwürze mit 17,2 Plato geworden. Wird verdünnt um auf 20l zu kommen. Beim ersten Bier gehts ja weniger darum, dass es schmeckt sondern eher um den Ablauf...denke ich :D
@Bierjunge: Hängt! ;) (?)
@Bierjunge: Hängt! ;) (?)
We have joy, we have fun
we have Bratwurscht in the Pfann!
we have Bratwurscht in the Pfann!
Re: Welches Bier aus den Zutaten...?
100% MüMa, Tettnanger und US-05 hab ich schon gebraut, aber das wurde nur ein leckeres Bier und kein MDA.Bierjunge hat geschrieben:In diesem uralten Thread hier haben wir das mal spaßeshalber MDA genannt (Munich Dark Ale).
