Hallo,
Habe ein Stout nach diesem Rezept nachgebraut:
http://www.maischemalzundmehr.de/index. ... actorha1=6
Zuckerberechnung mit Fabier:
Biertemp. 18 Grad
3,5 gewünschter Co2 Gehalt,
wäre mit Traubenzucker 3,95 gr/L
Würdet Ihr :
A)eine Zuckerlösung herstellen und dann .330 Flaschen impfen mit Spritze (2-3 ml)
b Zucker in den Flaschen vorlegen (wäre ja fast nur 1gr )
c)oder Zuckerlösung herstellen, Jung Bier drauf schlauchen kurz umrühren und dann in Flaschen abfüllen mit der Abfüllpistole.
Gruss
Karel
Stout-Zucker Berechnung-Vorlegen
Re: Stout-Zucker Berechnung-Vorlegen
Das ist eine Glaubensfrage.
3,5g CO2,/L wären mir aber auch bei einem Stout aus der Flasche zu wenig.
Stefan
3,5g CO2,/L wären mir aber auch bei einem Stout aus der Flasche zu wenig.
Stefan
Re: Stout-Zucker Berechnung-Vorlegen
Danke für deine Rückantwort,
Nach den Vorlagen von Brewers Friend, wäre Stout-Porter 1,7-2,3 CO2 Vol. Wäre somit bei beim Haushaltzucker +- 76 gr bei 17,5 liter bei 18 Grad. Wenn ich von einem Volumen von 2 ausgehe, entspricht dem Fabier Rechner -+ 4,39gr/l Haushaltzucker.... um 4 gr/l Co2 zu erhalten.
Oder doch etwas höher karbonisieren.
Gruss
Karel
Nach den Vorlagen von Brewers Friend, wäre Stout-Porter 1,7-2,3 CO2 Vol. Wäre somit bei beim Haushaltzucker +- 76 gr bei 17,5 liter bei 18 Grad. Wenn ich von einem Volumen von 2 ausgehe, entspricht dem Fabier Rechner -+ 4,39gr/l Haushaltzucker.... um 4 gr/l Co2 zu erhalten.
Oder doch etwas höher karbonisieren.
Gruss
Karel
Re: Stout-Zucker Berechnung-Vorlegen
Wenn man ein Stout mit Stickstoff und dem passenden Hahn zapft, kann man es schon sehr niedrig spunden. Dann schmeckt es schön cremig und hat einen tollen Betonschaum.
Aus der Flasche finde ich Stout immer schwierig. Unter 4,5g CO2/L hat man oft so gut wie keinen Schaum und es schmeckt schon sehr lack.
Eigentlich gehört ein vernünftiges Stout meiner Meinung nach mit der richtigen Technik gezapft damit es wirklich Freude macht.
Ist aber nur meine persönliche Meinung.
Stefan
Aus der Flasche finde ich Stout immer schwierig. Unter 4,5g CO2/L hat man oft so gut wie keinen Schaum und es schmeckt schon sehr lack.
Eigentlich gehört ein vernünftiges Stout meiner Meinung nach mit der richtigen Technik gezapft damit es wirklich Freude macht.
Ist aber nur meine persönliche Meinung.
Stefan
Re: Stout-Zucker Berechnung-Vorlegen
Habe heute morgen abgefüllt mit 4,5 g Co2/L mal warten wie sich das Ganze entwickelt
Danke dir
Gruss
Karel
Danke dir
Gruss
Karel

