Kein Blubb im Bier
- JollyJumper
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Kein Blubb im Bier
Hi,
ich habe seit geraumer Zeit ein Problem mit dem CO2- Gehalt im Bier.
Trotz richtigen Spundungsdruck fehlt nach 3-4 Entnahmen aus dem NC-Keg das Blubbern im Bier.
Auf Zunge und Gaumen prickelt es aber.
Auch der Schaum lässt sehr schnell nach.
Ich tippe auf die Reinigung der Kegs.
Ich reinige mittels CIP und SaniClean ohne nachzuspülen.
Könnte das der Fehler sein?
Gruß Matthias
ich habe seit geraumer Zeit ein Problem mit dem CO2- Gehalt im Bier.
Trotz richtigen Spundungsdruck fehlt nach 3-4 Entnahmen aus dem NC-Keg das Blubbern im Bier.
Auf Zunge und Gaumen prickelt es aber.
Auch der Schaum lässt sehr schnell nach.
Ich tippe auf die Reinigung der Kegs.
Ich reinige mittels CIP und SaniClean ohne nachzuspülen.
Könnte das der Fehler sein?
Gruß Matthias
Grüße aus Sinn,
Matthias
Matthias
- Aeppler
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Re: Kein Blubb im Bier
Hallo Matthias,
vermutlich rhetorische Frage, gleichst du den Druck bei der Entnahme aus, heißt CO2 Flasche hängt am Keg und Gas strömt nach? Ich könnte mir vorstellen, dass bei zunehmender Entleerung eines Kegs genau das von dir beschriebene eintreten könnte, wenn man eben nicht nachdrückt.
vermutlich rhetorische Frage, gleichst du den Druck bei der Entnahme aus, heißt CO2 Flasche hängt am Keg und Gas strömt nach? Ich könnte mir vorstellen, dass bei zunehmender Entleerung eines Kegs genau das von dir beschriebene eintreten könnte, wenn man eben nicht nachdrückt.
Beste Grüße aus Mengelse.
Ulrich
Ulrich
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Re: Kein Blubb im Bier
Hallo Ulrich,
ja ist rhetorisch.
Klar hängt die Flasche dran und ist 0,2bar über Spundungsdruck eingestellt. Bei Entnahme Aus Direktzapfset.
Gruß Matthias
ja ist rhetorisch.
Klar hängt die Flasche dran und ist 0,2bar über Spundungsdruck eingestellt. Bei Entnahme Aus Direktzapfset.
Gruß Matthias
Grüße aus Sinn,
Matthias
Matthias
- JollyJumper
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Re: Kein Blubb im Bier
Ich hab innerhalb kurzer Zeit, viel geändert an meiner Anlage. Chronical, Reinigung über CIP etc.
An irgendwas muss es liegen.
An irgendwas muss es liegen.
Grüße aus Sinn,
Matthias
Matthias
- Aeppler
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Re: Kein Blubb im Bier
Ich reinige genauso wie du. Letzte Spülung ebenfalls Saniclean. Vor dem Abfüllen wird das Keg über Getränkeanschluß mit Wasser gefüllt und in das nächste mit CO2 ausgedrückt. Dadurch wird auch Saniclean ausgewaschen. Sollte den O2 Eintrag und damit Oxydierung vermeiden.
Wasseraufbereitung? Ich hatte mal ein ähnliches Problem, als ich mit Osmosewasser experimentiert habe. Das Aufsalzen hat anscheinend nicht genug Ionen ins Wasser gebracht um CO2 zu binden. Das Bier prickelte zwar auf der Zunge, der Schaum im Glas ist in wenigen Sekunden zusammengebrochen und das Bier war völlig lasch.
Andere Möglichkeit ist die Verwendung von Klarspüler für das Bierglas, der hat auch keine 'prickelnde' Wirkung.
Wasseraufbereitung? Ich hatte mal ein ähnliches Problem, als ich mit Osmosewasser experimentiert habe. Das Aufsalzen hat anscheinend nicht genug Ionen ins Wasser gebracht um CO2 zu binden. Das Bier prickelte zwar auf der Zunge, der Schaum im Glas ist in wenigen Sekunden zusammengebrochen und das Bier war völlig lasch.
Andere Möglichkeit ist die Verwendung von Klarspüler für das Bierglas, der hat auch keine 'prickelnde' Wirkung.
Beste Grüße aus Mengelse.
Ulrich
Ulrich
- JollyJumper
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Re: Kein Blubb im Bier
Hi,
hab keine Veränderung am Wasser vorgenommen.
Werde am Sonntag beim Abfüllen die Fässer nochmals mit Wasser spülen.
Gläser sehen bei mir keinen Klarspüler, daran kann es also auch nicht liegen.
Ich werde mal nach und nach Fehlerquellen eingrenzen.
Danke für deine Hilfe.
Gruß Matthias
hab keine Veränderung am Wasser vorgenommen.
Werde am Sonntag beim Abfüllen die Fässer nochmals mit Wasser spülen.
Gläser sehen bei mir keinen Klarspüler, daran kann es also auch nicht liegen.
Ich werde mal nach und nach Fehlerquellen eingrenzen.
Danke für deine Hilfe.
Gruß Matthias
Grüße aus Sinn,
Matthias
Matthias
Re: Kein Blubb im Bier
Ist hier Hafermalz im Spiel ?
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
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- JollyJumper
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Re: Kein Blubb im Bier
Nein,
ist bei dem letzten Weizen und Pils aufgetreten.
Hab noch nie Probleme damit gehabt.
Gruß Matthias
ist bei dem letzten Weizen und Pils aufgetreten.
Hab noch nie Probleme damit gehabt.
Gruß Matthias
Grüße aus Sinn,
Matthias
Matthias
Re: Kein Blubb im Bier
Die Löslichkeit von CO2 im Wasser hat nichts mit den darin enthaltenen Salzen zu tun (außer das Wasser ist alkalisch, was bei Bier nicht der Fall ist).Aeppler hat geschrieben: Mittwoch 30. August 2017, 14:57 Ich hatte mal ein ähnliches Problem, als ich mit Osmosewasser experimentiert habe. Das Aufsalzen hat anscheinend nicht genug Ionen ins Wasser gebracht um CO2 zu binden.
Stefan
- bierfaristo
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Re: Kein Blubb im Bier
Bei Blubb im Bier muss ich an Rahmspinat denken, und da wäre ich wiederum froh, wenn er nicht in meinem Bier zu finden ist.
Christian
Christian
Fühle mich oft unverstanden, bin vermutlich ein Genie.