Dekoktion und High Gravity

Antworten
Benutzeravatar
cyrano330
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 363
Registriert: Freitag 11. April 2014, 16:09

Dekoktion und High Gravity

#1

Beitrag von cyrano330 »

Hallo liebe Gemeinde,

ich habe seit neuestem einen Thermoport mit 38,5 Liter Volumen. Nun möchte ich morgen dieses Bier brauen.

Meine Frage nun wie berechne ich die ganze Dekoktionsnummer um am Ende auf 80l Auschlagwürze zu kommen - so mit verdünnen und so.....

Geht das überhaupt?

Grüße vom fragenden
Henry
:Greets
Benutzeravatar
Bierjunge
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 3452
Registriert: Mittwoch 28. Oktober 2009, 15:54

Re: Dekoktion und High Gravity

#2

Beitrag von Bierjunge »

Ich würde mal sagen, Dekoktion und (extreme) High Gravity wird schwer. Die Dickmaische wird sonst zu dick. Ich braue regelmäßig im 38er Thermo 10 kg Schüttung mit 30 l Hauptguss. Viel mehr würde ich mir nicht antun, das wird sonst unentspannt. Das gibt dann 40-50 l Vollbier.

Moritz
Benutzeravatar
cyrano330
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 363
Registriert: Freitag 11. April 2014, 16:09

Re: Dekoktion und High Gravity

#3

Beitrag von cyrano330 »

Hi Moritz!

Dann werde ich mal auf 50 Liter gehen.

Das heißt nach Deinem Mischkreuz-Excel in 17l Wasser (49°C) 10 kg Malz einmaischen, dann 13l Wasser (95°C) zubrühen um auf 62,5°C zu kommen. Dann ziehe ich 13 kg Dickmaische, koche die um dann nach dem zubrühen 72,4°C zu haben. Dann noch 12l Dünnmaische kochen um auf die 78°C zu kommen. Dann Läutern und mit Nachguß auf 60-65l kommen. Die dann einkochen auf 50l - messen und hoffen das die Stammwürze passt?

Stimmen meine Eingaben oder hab ich was vergessen zu bedenken?

Vielen Dank im voraus!

Grüße
Henry
:Greets
Benutzeravatar
Boludo
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 19426
Registriert: Mittwoch 12. November 2008, 20:55

Re: Dekoktion und High Gravity

#4

Beitrag von Boludo »

Du kannst nie und nimmer in einem 38 liter Thermoport 80 liter Bier brauen, egal wie.

Stefan
Benutzeravatar
cyrano330
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 363
Registriert: Freitag 11. April 2014, 16:09

Re: Dekoktion und High Gravity

#5

Beitrag von cyrano330 »

Hi Stefan,

das hab ich mir schon abgeschminkt. Hab halt noch nicht so viele Dekoktionen gemacht.

Im Einkocher hab ich mit 8 kg Malz 45l mit 13°P hinbekommen. Ist aber auch nicht Dekoktion.... Deshalb meine Frage ob das möglich ist und wenn ja wie....

Grüße
Henry
:Greets
Mollukju Larry
Neuling
Neuling
Beiträge: 2
Registriert: Donnerstag 15. Januar 2015, 01:07

Re: Dekoktion und High Gravity

#6

Beitrag von Mollukju Larry »

Du Spongo !!
Schonmal ein Pils mit Dekoktion gesehen??
Und wenn ja dann natürlich im Drei-Maisch-Verfahren ;)
uli74
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 5991
Registriert: Mittwoch 21. September 2011, 19:43

Re: Dekoktion und High Gravity

#7

Beitrag von uli74 »

Mollukju Larry hat geschrieben:Du Spongo !!
Schonmal ein Pils mit Dekoktion gesehen??
Und wenn ja dann natürlich im Drei-Maisch-Verfahren ;)

Ein sehr schöner Einstand. Mach nur weiter so!
Gruss

Uli
Mollukju Larry
Neuling
Neuling
Beiträge: 2
Registriert: Donnerstag 15. Januar 2015, 01:07

Re: Dekoktion und High Gravity

#8

Beitrag von Mollukju Larry »

Hallo Uli,

Ich hab mich vielleicht an der falschen Stelle aufgeregt..
Ein 1-Maisch-Verfahren würde ja noch Sinn machen, bei High Gravity hört es dann aber auch schon wieder auf!
Ich muss halt Bierjunge und Boludo recht geben.
Du schaffst keine 80l in einem Thermoprt, soweit ich mir das Ding bisher angeschaut habe, und High Gravity ist sowieso eine Sauerei!

Schönen Abend noch

Larry
uli74
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 5991
Registriert: Mittwoch 21. September 2011, 19:43

Re: Dekoktion und High Gravity

#9

Beitrag von uli74 »

Mollukju Larry hat geschrieben:Hallo Uli,

Ich hab mich vielleicht an der falschen Stelle aufgeregt..
Ein 1-Maisch-Verfahren würde ja noch Sinn machen, bei High Gravity hört es dann aber auch schon wieder auf!
Ich muss halt Bierjunge und Boludo recht geben.
Du schaffst keine 80l in einem Thermoprt, soweit ich mir das Ding bisher angeschaut habe, und High Gravity ist sowieso eine Sauerei!

Schönen Abend noch

Larry

80 l schafft man mit einem 38 l-Thermoport nicht, weder mit noch ohne Dekoktion.

Wieso soll High Gravity ne Sauerei sein? HG mach ich andauernd.
Gruss

Uli
Benutzeravatar
Morena von Nürnberg
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 518
Registriert: Mittwoch 5. November 2014, 15:42
Wohnort: Jacuma/Conde Nordbrasilien

Re: Dekoktion und High Gravity

#10

Beitrag von Morena von Nürnberg »

Mollukju Larry hat geschrieben:Du Spongo !!
Schonmal ein Pils mit Dekoktion gesehen??
Und wenn ja dann natürlich im Drei-Maisch-Verfahren ;)
:Mad2

und

:thumbdown

auch wenn du Recht haben solltest, ist die Form in der du dich hier einbringst nicht angemessen. Erklär mal den Begriff Spongo? Was bedeutet das fùr dich?
Benutzeravatar
tauroplu
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 13971
Registriert: Sonntag 23. Oktober 2005, 18:04
Wohnort: 58453 Witten
Kontaktdaten:

Re: Dekoktion und High Gravity

#11

Beitrag von tauroplu »

@Mollukju Larry: Achte mal mehr darauf was und vor allem wie Du schreibst, sonst gibt’s eine Verwarnung. Ein derartiger Ton sozusagen aus dem Nichts ist hier absolut unerwünscht.

Wieder mal wäre es schön gewesen, wenn Du Dich als Neuling vielleicht kurz mal vorstellt hättest.
Beste Grüße
Michael

„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Antworten