Nach all den Jahren steuer ich dann auch mal eine kleine Braudoku bei. Zum Junggesellenabschied eines guten Freundes wurden zwei Biere eingebraut. Das "Red Wedding", ein Irish Red nach Chrissi Chris ( http://maischemalzundmehr.de/index.php? ... ff=red%20x ) ist schon ein paar Wochen alt. Heute wurde dann das zweite ins Gärfass geschickt: ein Atlantik Ale Klon nach Brauwolf ( viewtopic.php?p=209274#p209274 ), das wir wegen des nahen Flusses "Leineschluck" genannt haben. Es wurde insofern verändert, dass es zusätzlich zum Basisrezept auch folgende Whirlpoolmengen hat: Amarillo 2,3g/L, Cascade 2,4g/L, Citra 2g/L. Dazu kam dann noch Hefenahrung und Irish Moss.
Parallel dazu wurde dann auch gleich der eingefrorene Teil meines "Cookie Dude" Keksbieres ( viewtopic.php?f=17&t=11576&p=233324&hil ... er#p177753 ) in die Auftauphase geschickt und in Flaschen gefüllt. Dabei sind aus 6L dann etwa 2,3L zu ca. 25% vol. alc. eingedickt, also eher in Richtung Likör/Schnaps. Aber seht selbst:
Beste Grüße,
Alex
Braudoku: Atlantik Ale
- chaos-black
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Braudoku: Atlantik Ale
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- Michael Wendt
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Re: Braudoku: Atlantik Ale
Tolle Doku! Was freu ich mich auf meinen Grainfather!
Den Klon werde ich sicher auch mal nachbrauen, das Original zählt zu den Must-haves im Kühlschrank.
Gutes Gelingen und eine schöne Feier
Michael
Den Klon werde ich sicher auch mal nachbrauen, das Original zählt zu den Must-haves im Kühlschrank.
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„Ah, das schmeckt wie ein richtiges Vierzehnzwanziger“
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Haus, Auto und Frau zeig ich nicht.
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- Xacobator
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Re: Braudoku: Atlantik Ale
Sehr schöne Doku! Das Atlantik-Ale habe ich bis gerade abgefüllt ;-)
Viele Grüße
Daniel
Daniel
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Re: Braudoku: Atlantik Ale
Nette Doku. Besonders mit der fetten WP-Hopfengabe wird dein Bier sicher leckerer als "viele der Originale".
Erschreckender Weise könnte man fast sagen "Atlantic Ale wird's immer" .
Hintergrund:
The "Master of Atlantic Ale-Clone, Brauwolf" hat mir auf der Camba ein anonymisiertes Original zum Verkosten gegeben. Null Citra und null Amarillo in der Nase und am Gaumen. Mein Kommentar dazu "Farbe und Trockenheit passt, ist auch lecker, aber da fehlen die wichtigen Aromahopfen. Musst Du nochmal mit Citra brauen. Wird dann definitiv besser ... ".
Und dabei hatte ich meinen Clone erst ein paar Tage vor der Camba einem 1:1 Vergleich gegen das Original (Version x.y) unterzogen, und meine Kaufflasche hatte deutliche Citra und Amarillo Aromen....
Störtebecker ändert das Rezept offenbar wirklich so oft, dass man ruhigen Gewissens jedes helle und trockene Ale mit etwas Aromahopfen als Atlantic Ale Clone verkaufen kann.
Nichts für ungut. Lasst es euch schmecken!
Erschreckender Weise könnte man fast sagen "Atlantic Ale wird's immer" .
Hintergrund:
The "Master of Atlantic Ale-Clone, Brauwolf" hat mir auf der Camba ein anonymisiertes Original zum Verkosten gegeben. Null Citra und null Amarillo in der Nase und am Gaumen. Mein Kommentar dazu "Farbe und Trockenheit passt, ist auch lecker, aber da fehlen die wichtigen Aromahopfen. Musst Du nochmal mit Citra brauen. Wird dann definitiv besser ... ".
Und dabei hatte ich meinen Clone erst ein paar Tage vor der Camba einem 1:1 Vergleich gegen das Original (Version x.y) unterzogen, und meine Kaufflasche hatte deutliche Citra und Amarillo Aromen....
Störtebecker ändert das Rezept offenbar wirklich so oft, dass man ruhigen Gewissens jedes helle und trockene Ale mit etwas Aromahopfen als Atlantic Ale Clone verkaufen kann.
Nichts für ungut. Lasst es euch schmecken!
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
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Viele Grüße
Jens
Re: Braudoku: Atlantik Ale
Nee, schau mal auf das MHD/Herstelldatum - die Intensität der Aromen hängt extrem vom Alter des Bieres ab...DerDerDasBierBraut hat geschrieben: ↑Mittwoch 20. September 2017, 22:16 ...
Störtebecker ändert das Rezept offenbar wirklich so oft, dass man ruhigen Gewissens jedes helle und trockene Ale mit etwas Aromahopfen als Atlantic Ale Clone verkaufen kann.
...
Der Klügere kippt nach!
- DerDerDasBierBraut
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- Wohnort: Neustadt-Glewe
Re: Braudoku: Atlantik Ale
Das MHD von seiner anonymisierten Flasche konnte ich nicht prüfen.Bierwisch hat geschrieben: ↑Donnerstag 21. September 2017, 06:38Nee, schau mal auf das MHD/Herstelldatum - die Intensität der Aromen hängt extrem vom Alter des Bieres ab...DerDerDasBierBraut hat geschrieben: ↑Mittwoch 20. September 2017, 22:16 ...
Störtebecker ändert das Rezept offenbar wirklich so oft, dass man ruhigen Gewissens jedes helle und trockene Ale mit etwas Aromahopfen als Atlantic Ale Clone verkaufen kann.
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Unterschiedliche Rezepturen gibt es aber: https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic. ... 02#p218402
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
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Viele Grüße
Jens
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
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Viele Grüße
Jens
Re: Braudoku: Atlantik Ale
Ich habe noch mal nachgeguckt: Die Referenzbiere waren aus 2 Chargen, eine mit MHD 16.01.18, gekauft am 24.7.17 in Berlin, die andere gekauft am 8.9.17 - leider habe ich kein Etikett mehr davon, es war aber eines von den neuen, häßlichen und die Lieferung war erst in der KW36 eingetroffen. Die Sorte war davor drei Wochen ausverkauft, das muss also recht frisch aus der Brauerei gekommen sein.
Cheers, Ruthard
Cheers, Ruthard
Manchmal braucht es nicht viel für einen guten Tag, ein kühles Bier und 5 Millionen Euro