was macht Ihr eigentlich mit Euren Flaschen, die zur Nachgärung mit einem Flaschenmanometer versehen sind? Ich habe zwei Manometer zur Verfügung. Bisher habe ich die Flaschen nach beendeter Nachgärung kühl gestellt und als erstes verkostet.
Jetzt habe ich zwei Sude abgefüllt, die Nachgärung sollte in den nächsten Tagen beendet sein. Kommendes Wochenende will ich aber die nächsten beiden Sude abfüllen und würde die Manometer brauchen. Zum Verkosten sind die ersten beiden Biere ja dann noch zu frisch. Wenn ich das Manometer entferne, entweicht ja der Druck, bevor sich das CO2 im Bier gebunden hat. Danach macht ja ein Verschliessen mit nem Kronenkorken wenig Sinn, oder? Bringt es was, die Flaschen möglist nahe 0°C abzukühlen, Manometer runter und dann wieder verschliessen? Oder würdet Ihr die Flaschen nochmal aufzuckern? Würde aber das Risiko einer Flaschenbombe mit sich bringen.
Gruß
Hubert
