Gärung aktiv?

Antworten
Braunube
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 10
Registriert: Sonntag 24. September 2017, 19:16

Gärung aktiv?

#1

Beitrag von Braunube »

Hi Leute,

Bin absolut neu hier und hab am Freitag das erste mal Bier gebraut.
Beim Brauen lief alles gut und ich habe am Samstag bei 22 Grad die Hefe US-05 angestellt.
Habe wie auf der Packung beschrieben die Hefe nur drübergestreut.
In meiner Euphorie hab ich dann anstatt 30 Minuten zu warten um zu rehydrieren sofort mit der abgekochten Kelle untermischt und den Gärbehälter wieder geschlossen.

Habe nach 24 Stunden (Raumtemperatur 18 Grad) den Deckel kurz geöffnet da sich der Gärspund nicht bewegt hat und ich mir sorgen machte auf Grund meiner radikalen Anstellmethode.
IMG_0162.JPG
Schaum ist schon mal drauf!
Leider bewegt sich seit 48 Stunden der Gärspund immer noch nicht.
Da das wie gesagt mein erster Sud ist und ich mir etwas unsicher bin frage ich euch ob ihr anhand des Fotos nach 24h sagen könnt ob meine Hefe schon arbeitet!?!?

Ich hoffe ich kann nach ein paar Suden über diesen Eintrag lachen. Wäre aber aktuell froh über euren Input.

Schöne Grüße, Braunube
Benutzeravatar
Alt-Phex
Moderator
Moderator
Beiträge: 9926
Registriert: Mittwoch 1. Februar 2012, 01:05
Wohnort: Düsseldorf

Re: Gärung aktiv?

#2

Beitrag von Alt-Phex »

Ja, darüber wirst du bald herzlich lachen. Deine Hefe ist angekommen und es gärt, was man an den Kräusen gut sehen kann. Das dein Gärspund nicht blubbert liegt wohl einfach daran das dein Gärbehälter undicht ist, so entweicht das CO2 anderweitig.
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<

"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
Braunube
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 10
Registriert: Sonntag 24. September 2017, 19:16

Re: Gärung aktiv?

#3

Beitrag von Braunube »

Danke für die rasche Antwort. Das beruhigt jetzt mehr als ein kühles Bier.
Ich werde mich wohl mit einem neuen Profilnamen einloggen müssen. :Grübel :Grübel :Grübel
Shame on me :Bigsmile
Benutzeravatar
DerDerDasBierBraut
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 7890
Registriert: Donnerstag 2. Juni 2016, 20:51
Wohnort: Neustadt-Glewe

Re: Gärung aktiv?

#4

Beitrag von DerDerDasBierBraut »

Jetzt lass den Deckel auf alle Fälle bis zum 7.9. zu und dann misst Du erstmalig den Restextrakt.
Wenn Du jeden Tag nachschaust wie gut es dem Bier geht, dann könnte es mit einer Infektion enden.
Falls Du noch nichts zum Messen hast (Spindel+Messzylinder oder Refraktometer+Einwegpipetten) kannst Du noch in Ruhe nachbestellen.
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
Benutzeravatar
420
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 165
Registriert: Montag 17. November 2014, 08:50

Re: Gärung aktiv?

#5

Beitrag von 420 »

Oh, 7.9..... noch fast 1 Jahr....

Wohl eher 7.10. :P
„Nicht alles, was zählt, ist zählbar!“ „Nicht alles, was zählbar ist, zählt!“ Albert Einstein
Benutzeravatar
DerDerDasBierBraut
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 7890
Registriert: Donnerstag 2. Juni 2016, 20:51
Wohnort: Neustadt-Glewe

Re: Gärung aktiv?

#6

Beitrag von DerDerDasBierBraut »

420 hat geschrieben: Montag 25. September 2017, 22:00 Oh, 7.9..... noch fast 1 Jahr....

Wohl eher 7.10. :P
OK, überzeugt! :P
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
Benutzeravatar
§11
Moderator
Moderator
Beiträge: 9735
Registriert: Freitag 30. Oktober 2015, 08:24

Re: Gärung aktiv?

#7

Beitrag von §11 »

Der 7.9. hat den vorteil das du gar nicht mehr messen musst ob die Gärung durch ist :Ahh
„porro bibitur!“
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
Braunube
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 10
Registriert: Sonntag 24. September 2017, 19:16

Re: Gärung aktiv?

#8

Beitrag von Braunube »

7.10?? Das sind dann 21 Tage? Ist das nicht ein bisschen lang?? Hab mir gedacht so nach einer Woche mal messen.
Benutzeravatar
gulp
Moderator
Moderator
Beiträge: 10608
Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
Wohnort: Nürnberg
Kontaktdaten:

Re: Gärung aktiv?

#9

Beitrag von gulp »

Braunube hat geschrieben: Dienstag 26. September 2017, 19:02 7.10?? Das sind dann 21 Tage? Ist das nicht ein bisschen lang?? Hab mir gedacht so nach einer Woche mal messen.
Das sind 11 Tage, also korrekt!

Gruß
Peter
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<

Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!

https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Benutzeravatar
Beerbrouer
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1012
Registriert: Freitag 23. November 2012, 18:29
Wohnort: Radevormwald

Re: Gärung aktiv?

#10

Beitrag von Beerbrouer »

Naja, ich komme auf 15 Tage :P (er hatte bereits Freitag gebraut). Egal, passt schon. Etwa zwei wochen warten, dann messen.

Gruß

Gerald

Edit sagt: angestellt hatte er erst am Samstag, dann sind es doch 14 Tage oder - wie manche sagen - zwei Wochen.
Die Würze des Bieres ist unantastbar!
Benutzeravatar
gulp
Moderator
Moderator
Beiträge: 10608
Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
Wohnort: Nürnberg
Kontaktdaten:

Re: Gärung aktiv?

#11

Beitrag von gulp »

11 Tage sind das ab heute und da kann man schon mal die Füße bzw. die Pfoten stillhalten. :Greets

Gruß
Peter
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<

Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!

https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Benutzeravatar
Beerbrouer
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1012
Registriert: Freitag 23. November 2012, 18:29
Wohnort: Radevormwald

Re: Gärung aktiv?

#12

Beitrag von Beerbrouer »

gulp hat geschrieben: Dienstag 26. September 2017, 19:24 11 Tage sind das ab heute
Stmmt auch wieder :Drink

Gruß

Gerald
Die Würze des Bieres ist unantastbar!
Benutzeravatar
gulp
Moderator
Moderator
Beiträge: 10608
Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
Wohnort: Nürnberg
Kontaktdaten:

Re: Gärung aktiv?

#13

Beitrag von gulp »

Beerbrouer hat geschrieben: Dienstag 26. September 2017, 19:26
gulp hat geschrieben: Dienstag 26. September 2017, 19:24 11 Tage sind das ab heute
Stmmt auch wieder :Drink

Gruß

Gerald
Mit Pyraser Hopfenpflücker Pils :Drink
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<

Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!

https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Braunube
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 10
Registriert: Sonntag 24. September 2017, 19:16

Re: Gärung aktiv?

#14

Beitrag von Braunube »

Danke für die Mathe Nachhilfe!
Ihr seid spitze!
hab mich um eine Woche vertan! 14 Tage sinds also, 11 ab heute :thumbsup :thumbsup :thumbsup
Braunube
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 10
Registriert: Sonntag 24. September 2017, 19:16

Re: Gärung aktiv?

#15

Beitrag von Braunube »

:Bigsmile
IMG_0174.JPG
Trotzdem einen Blick gewagt heute. Bin ja neugierig.
Ab jetzt lass ich aber zu - versprochen :redhead
Benutzeravatar
DerDerDasBierBraut
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 7890
Registriert: Donnerstag 2. Juni 2016, 20:51
Wohnort: Neustadt-Glewe

Re: Gärung aktiv?

#16

Beitrag von DerDerDasBierBraut »

Jetzt versuchen wir hier mit 4-5 Leuten und massiven Anstrengungen herauszufinden, wie viele Tage es bei Dir bis zum 7.10. sind und Du machst vor lauter Langeweile nebenbei den Deckel auf :puzz.

Mit dem Reinschauen zerstörst Du die schützende CO2 Schicht auf dem Jungbier und gibst aeroben Bakterien eine 1A Angriffsfläche.
Am Ende schaust Du ganz ganz traurig auf sowas:
Bild
Photo: brau!magazin http://braumagazin.de/article/bierfehle ... -kahmhaut/
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
Antworten