BREWTOWER 140
Re: BREWTOWER 140
Bin ein totaler Elektrik-Laie (und werde die Verkabelung der möglichen BT140-Steuerung auch nicht selber vornehmen - das macht ein Profi). Aber warum werden lt. Teileliste 40A SSR empfohlen, wenn mW doch bei drei-phasigem Strom die maximale Stromstärke je Heizung doch nur knapp über 7A liegt (bei 5kW und 400V)...
Bitte um Erleuchtung...
Bitte um Erleuchtung...
Bis denne,
Pitt.
Pitt.
Re: BREWTOWER 140
Moin!
Vielleicht banal, aber man sollte gerade bei der CIP-Reinigung den Whirlpoolstutzen im unteren
Kessel nicht vernachlässigen. Am besten im oberen Kessel schon die Reinigungslauge ansetzen
und dann per Pumpe durch den Whirlpool jagen. Ich habe mir gestern und heute die Mühe gemacht,
den BT nach Gebrauch KOMPLETT zu zerlegen; es gibt Schwachstellten bei der CIP-Reinigung.
Mag sein, dass das jetzt jovial und selbstredend ist, aber die eierlegende Wollmichsau ist der BT
nicht.
Hab ihn trotzdem mittlerweile gern...
Vielleicht banal, aber man sollte gerade bei der CIP-Reinigung den Whirlpoolstutzen im unteren
Kessel nicht vernachlässigen. Am besten im oberen Kessel schon die Reinigungslauge ansetzen
und dann per Pumpe durch den Whirlpool jagen. Ich habe mir gestern und heute die Mühe gemacht,
den BT nach Gebrauch KOMPLETT zu zerlegen; es gibt Schwachstellten bei der CIP-Reinigung.
Mag sein, dass das jetzt jovial und selbstredend ist, aber die eierlegende Wollmichsau ist der BT
nicht.
Hab ihn trotzdem mittlerweile gern...
„Nichts ist schwieriger und nichts erfordert mehr Charakter, als sich im offenen Gegensatz zu seiner Zeit zu befinden und laut zu sagen: Nein!“ Kurt Tucholsky
- Felix83
- Posting Freak
- Beiträge: 1052
- Registriert: Samstag 17. Dezember 2016, 17:27
- Wohnort: Karlsruhe
Re: BREWTOWER 140
Wenn ich das im Video von Dani richtig gesehen habe, lässt er für die Grundreinigung des unteren Kessels Wasser vom oberen Kessel per Pumpe durch die CIP Kugel und unten wieder direkt endgültig raus. Danach macht er mit OxiClean eine Zirkulation von Totalablauf unten zurück zur CIP Kugel.
Du schlägst vor, als Zwischenschritt das obere Wasser gleich mit Reiniger zu versetzen und durch den Whirpoolstutzen zu jagen und danach durch die CIP Kugel?
Du schlägst vor, als Zwischenschritt das obere Wasser gleich mit Reiniger zu versetzen und durch den Whirpoolstutzen zu jagen und danach durch die CIP Kugel?
When you don't know what you are doing, anything is possible. - Tony Magee
Re: BREWTOWER 140
Ja, genau so! Der Whirlpoolstutzen ist ein "Dreckloch", das man aber durch die Methode gut sauber bekommt.
„Nichts ist schwieriger und nichts erfordert mehr Charakter, als sich im offenen Gegensatz zu seiner Zeit zu befinden und laut zu sagen: Nein!“ Kurt Tucholsky
Re: BREWTOWER 140
Moin!
Gestern habe ich mal etwas feiner geschrotet und das war keine gute Idee. Die Maische hat ein paar Minuten vor dem Läutern dicht gemacht und die Pumpe zog ein Vakuum unter das Läuterblech. Mit einem Mordsknall hat sich das Blech in die unterste Etage verabschiedet. Erstaunlich, dass unter dem Blech so ein starkes Vakuum herrschte, dass es unter die Auflagefalz gedrückt wurde. Das Blech ist auf die Heizung geknallt und hat diese auch in Mitleidenschaft gezogen. Fraglich ist jetzt nur, ob das so noch verwendbar ist, d.h., ob es am Kesselrand Malz durchrutschen lässt; das muss ich testen. In der näheren Umgebung kann keine Schlosserei oder sonstwer das Blech richten, plätten usw. Schöner Mist das alles.
Gestern habe ich mal etwas feiner geschrotet und das war keine gute Idee. Die Maische hat ein paar Minuten vor dem Läutern dicht gemacht und die Pumpe zog ein Vakuum unter das Läuterblech. Mit einem Mordsknall hat sich das Blech in die unterste Etage verabschiedet. Erstaunlich, dass unter dem Blech so ein starkes Vakuum herrschte, dass es unter die Auflagefalz gedrückt wurde. Das Blech ist auf die Heizung geknallt und hat diese auch in Mitleidenschaft gezogen. Fraglich ist jetzt nur, ob das so noch verwendbar ist, d.h., ob es am Kesselrand Malz durchrutschen lässt; das muss ich testen. In der näheren Umgebung kann keine Schlosserei oder sonstwer das Blech richten, plätten usw. Schöner Mist das alles.
„Nichts ist schwieriger und nichts erfordert mehr Charakter, als sich im offenen Gegensatz zu seiner Zeit zu befinden und laut zu sagen: Nein!“ Kurt Tucholsky
- Felix83
- Posting Freak
- Beiträge: 1052
- Registriert: Samstag 17. Dezember 2016, 17:27
- Wohnort: Karlsruhe
Re: BREWTOWER 140
Oh Snap! Vielleicht kann man das Blech einfach ersetzen. Welcher Mahlspalt funktioniert denn sicher?
When you don't know what you are doing, anything is possible. - Tony Magee
Re: BREWTOWER 140
Hallo Duke!
Das ist uns ja auch in einer nicht so verschärften Art passiert. Bei uns hat das Blech auch dicht gemacht, dadurch ist der Heizstab angebrannt. Auch unser Läuterblech ist nicht eben (hängt nach unten durch) - kann aber nicht sagen ob es sich nicht generell durch den Betrieb etwas verbiegt oder das Vakuum das Blech gebogen hat. Jedenfalls hat es keine Auswirkungen - auf das Läutern. Es ist immer Mehl und ein etwas Maische unterhalb des Bleches - die Würze wird aber ja durch den oberen Klarablauf gezogen und somit erhalten wir immer ein glasklare Würze. Es bleiben halt einige Liter im BT zurück. Auch wir müssen nun grober schroten, da sonst der Treber angesogen wird (Stufe 6,5 bei Maltman (Haferboy) ) ist jedenfalls zu fein. Bisher haben wir regelmäßig einfach mit dem Braupaddel den Treber wieder aufgerührt
LG Florian
Das ist uns ja auch in einer nicht so verschärften Art passiert. Bei uns hat das Blech auch dicht gemacht, dadurch ist der Heizstab angebrannt. Auch unser Läuterblech ist nicht eben (hängt nach unten durch) - kann aber nicht sagen ob es sich nicht generell durch den Betrieb etwas verbiegt oder das Vakuum das Blech gebogen hat. Jedenfalls hat es keine Auswirkungen - auf das Läutern. Es ist immer Mehl und ein etwas Maische unterhalb des Bleches - die Würze wird aber ja durch den oberen Klarablauf gezogen und somit erhalten wir immer ein glasklare Würze. Es bleiben halt einige Liter im BT zurück. Auch wir müssen nun grober schroten, da sonst der Treber angesogen wird (Stufe 6,5 bei Maltman (Haferboy) ) ist jedenfalls zu fein. Bisher haben wir regelmäßig einfach mit dem Braupaddel den Treber wieder aufgerührt
LG Florian
Gruß Florian
-
- Posting Freak
- Beiträge: 683
- Registriert: Dienstag 27. März 2012, 10:42
- Wohnort: Bern, Schweiz
- Kontaktdaten:
Re: BREWTOWER 140
Habt Ihr jeweils wirklich die korrekte Pumpe benutzt?
Ich habe den BT140 so oft getestet und teilweise mit extrem viel Malz und wenig Wasser, und so etwas ist mit der korrekten Pumpe nie passiert.
Siehe Anleitung: https://docs.google.com/presentation/d/ ... jHrdU/edit
Auf Folie 25 wird u.a. ausdrücklich geschrieben, dass andere Pumpen zu leistungsstark für die Zirkulation sind.
Korrekte Pumpe:
Ich habe den BT140 so oft getestet und teilweise mit extrem viel Malz und wenig Wasser, und so etwas ist mit der korrekten Pumpe nie passiert.
Siehe Anleitung: https://docs.google.com/presentation/d/ ... jHrdU/edit
Auf Folie 25 wird u.a. ausdrücklich geschrieben, dass andere Pumpen zu leistungsstark für die Zirkulation sind.
Korrekte Pumpe:
Re: BREWTOWER 140
Hi Dani! Es passiert auch mit der schwachen. Liegt sicher am Mahlgrad. Lg
Gruß Florian
-
- Posting Freak
- Beiträge: 683
- Registriert: Dienstag 27. März 2012, 10:42
- Wohnort: Bern, Schweiz
- Kontaktdaten:
Re: BREWTOWER 140
Ich bin etwas erstaunt, muss ich sagen. Ich habe bei den Tests extra den Mahlgrad noch feiner gemacht. Eigentlich habe ich bei den Tests absichtlich alle Hebel in Gang gesetzt, um ein Vakuum zu erzeugen - und habe es nicht geschafft (siehe Videos).
Fazit: Aufpassen beim Schroten. Grob schroten.*
Oder habt Ihr während dem Maischen den Rührer abgeschaltet?** Rührer immer laufen lassen.
* Siehe Anleitung u.a. Folie 38: https://docs.google.com/presentation/d/ ... jHrdU/edit
** Siehe Anleitung u.a. Folie 37: https://docs.google.com/presentation/d/ ... jHrdU/edit
Fazit: Aufpassen beim Schroten. Grob schroten.*
Oder habt Ihr während dem Maischen den Rührer abgeschaltet?** Rührer immer laufen lassen.
* Siehe Anleitung u.a. Folie 38: https://docs.google.com/presentation/d/ ... jHrdU/edit
** Siehe Anleitung u.a. Folie 37: https://docs.google.com/presentation/d/ ... jHrdU/edit
Re: BREWTOWER 140
Also ich habe sicher schon 25 Sude oder mehr hinter mir! Aber das sehe ich zum ersten mal !
Ich Schrotte nie zu fein! Daher habe ich auch nie Probleme beim Läutern!
Wegen den paar Litern die da mehr rausschauen würden....
Gruss Studi
Ich Schrotte nie zu fein! Daher habe ich auch nie Probleme beim Läutern!
Wegen den paar Litern die da mehr rausschauen würden....
Gruss Studi
Alle sagten das geht nicht! Dann kam einer der wusste das nicht, und hat es einfach gemacht!!
-
- Posting Freak
- Beiträge: 683
- Registriert: Dienstag 27. März 2012, 10:42
- Wohnort: Bern, Schweiz
- Kontaktdaten:
Re: BREWTOWER 140
Verwandtes Thema: Ich habe ja kürzlich den "BT80 Prototypen" getestet.
(LINK: https://www.youtube.com/watch?time_cont ... WGHeD7wDq0 )
Der hat kein Rührwerk, was das Zirkulieren sicher erschweren mag. Ich habe dann dasselbe Pümpchen genommen wir für den BT140. Zum Regeln habe ich ein Netzteil genommen, wo man die Spannung und somit die Leistung ändern kann. Ich habe zuerst mal langsam gestartet und ging dann nach oben. Am Ende habe ich genau gleich bei 24 V zirkuliert wie beim BT140.
Was interessant ist: Der BT140 hat einen D = 60 cm (A = 28.3 dm2), der BT80 einen D = 45 cm (A = 15.9 dm2). Das Zirkulieren hat sogar ohne Rührer bei eine Fläche, die 15.9/28.3 = 56 % des BT140 beträgt, funktioniert.
Was man bisher aus den gesammelten Erfahrungen schliessen kann: Das Schroten muss offensichtlich sehr relevant sein.
(LINK: https://www.youtube.com/watch?time_cont ... WGHeD7wDq0 )
Der hat kein Rührwerk, was das Zirkulieren sicher erschweren mag. Ich habe dann dasselbe Pümpchen genommen wir für den BT140. Zum Regeln habe ich ein Netzteil genommen, wo man die Spannung und somit die Leistung ändern kann. Ich habe zuerst mal langsam gestartet und ging dann nach oben. Am Ende habe ich genau gleich bei 24 V zirkuliert wie beim BT140.
Was interessant ist: Der BT140 hat einen D = 60 cm (A = 28.3 dm2), der BT80 einen D = 45 cm (A = 15.9 dm2). Das Zirkulieren hat sogar ohne Rührer bei eine Fläche, die 15.9/28.3 = 56 % des BT140 beträgt, funktioniert.
Was man bisher aus den gesammelten Erfahrungen schliessen kann: Das Schroten muss offensichtlich sehr relevant sein.
Re: BREWTOWER 140
Das hast du glaube ich falsch verstanden. Wir schroten nicht fein um eine bessere Ausbeute zu haben. Wir haben so geschrotet, wie es für die Maltmill empfohlen ist und das ist eben für den BT140 offenbar zu fein. Läuterprobleme gibt es aber auch mit dieser Schrotung nicht - nur das Vakuum Problem.
Gruß Florian
Re: BREWTOWER 140
@ zauberflo
Sorry das habe ich wirklich falsch verstanden. Vorher habe ich noch mit dem 50Liter BM gebraut, da war der eingestellte Walzenabstand auch zu klein eingestellt so das die Pumpe dermassen drückte bis du duschen gehen konntest. Daher bin ich halt schon auf grob schroten eingestellt.
Sorry das habe ich wirklich falsch verstanden. Vorher habe ich noch mit dem 50Liter BM gebraut, da war der eingestellte Walzenabstand auch zu klein eingestellt so das die Pumpe dermassen drückte bis du duschen gehen konntest. Daher bin ich halt schon auf grob schroten eingestellt.
Alle sagten das geht nicht! Dann kam einer der wusste das nicht, und hat es einfach gemacht!!
-
- Posting Freak
- Beiträge: 683
- Registriert: Dienstag 27. März 2012, 10:42
- Wohnort: Bern, Schweiz
- Kontaktdaten:
Re: BREWTOWER 140
@ zauberflo: Kannst Du mir sagen, bei welcher Einstellung es bei der Maltmill ok ist? Einfach grösser als Stufe 6.5?
Ich habe eine kleine Schrotmühle von Täuber: http://www.taeuber-muehlenbau.de
Ich habe eine kleine Schrotmühle von Täuber: http://www.taeuber-muehlenbau.de
Re: BREWTOWER 140
Moin.
Hab gestern gebraut und es hat auch mit der eingedellten Heizung und dem windschiefen Läuterblech funktioniert.
Das Läuterblech hat sich sogar scheinbar wieder etwas gerichtet
Falls jemand eine Sommer Piccolo 15S verwendet: Hebel für die Verstellung des Mahlgrades steht bei "Draufsicht"
auf 2 Uhr.
Wie regelt ihr die Whirlpoolhopfung? Der Kessel ist ja im unteren Teil mit Gegenstromkühler ruckzuck auf 80°, aber
im oberen Teil ist es noch fast am Kochen.
Ebenso habe ich mir gestern beim "Drauflassen" darüber Gedanken gemacht. Ich habe die Würze etwa eine halbe Stunde
im Kreis "BT-Wärmetauscher-BT" gekühlt bis ich unten etwa 25° Grad hatte, aber oben waren es noch etwa 70 bis 80°.
Habe mir ein Themormeter hinter den PWT gebastelt um die Temperatur beim Drauflassen zu überwachen.
So kann man die kältere Würze ohne Kühlung in den ZKG bringen und wenn es wärmer wird den PWT aktivieren und die
Würzepumpe auf Minimalstellung drosseln.
Grüße
Norman
Hab gestern gebraut und es hat auch mit der eingedellten Heizung und dem windschiefen Läuterblech funktioniert.
Das Läuterblech hat sich sogar scheinbar wieder etwas gerichtet
Falls jemand eine Sommer Piccolo 15S verwendet: Hebel für die Verstellung des Mahlgrades steht bei "Draufsicht"
auf 2 Uhr.
Wie regelt ihr die Whirlpoolhopfung? Der Kessel ist ja im unteren Teil mit Gegenstromkühler ruckzuck auf 80°, aber
im oberen Teil ist es noch fast am Kochen.
Ebenso habe ich mir gestern beim "Drauflassen" darüber Gedanken gemacht. Ich habe die Würze etwa eine halbe Stunde
im Kreis "BT-Wärmetauscher-BT" gekühlt bis ich unten etwa 25° Grad hatte, aber oben waren es noch etwa 70 bis 80°.
Habe mir ein Themormeter hinter den PWT gebastelt um die Temperatur beim Drauflassen zu überwachen.
So kann man die kältere Würze ohne Kühlung in den ZKG bringen und wenn es wärmer wird den PWT aktivieren und die
Würzepumpe auf Minimalstellung drosseln.
Grüße
Norman
„Nichts ist schwieriger und nichts erfordert mehr Charakter, als sich im offenen Gegensatz zu seiner Zeit zu befinden und laut zu sagen: Nein!“ Kurt Tucholsky
Re: BREWTOWER 140
Wir verwenden eine großen Edelstahl-Plattenkühler (aus dem Solarbereich) - damit ist die Würze in einem Zug (umpumpen vom BT in den ZKG) von 95 auf 26 Grad gekühlt. Ein großer Plattenkühler ist also sehr hilfreich. LG
Gruß Florian
Re: BREWTOWER 140
Kurze Frage:
Ist das iO, wenn sich die Heizstäbe der Heizung berühren)
Ist das iO, wenn sich die Heizstäbe der Heizung berühren)
Bis denne,
Pitt.
Pitt.
Re: BREWTOWER 140
Das Modell ist nicht mehr lieferbar - kam aus ebay und war ein neuer GNS 500H-14-HP. Ist jetzt die Fa Kelvion. LG
Gruß Florian
- Felix83
- Posting Freak
- Beiträge: 1052
- Registriert: Samstag 17. Dezember 2016, 17:27
- Wohnort: Karlsruhe
Re: BREWTOWER 140
@Duke: Was ist, wenn man den oberen Teil einfach abnimmt, Deckel unten auf und ganz simpel von Hand durchrühren mit nem großen Braupaddel?
Oder einfach einen großen Eintauchkupferkühler (den hier z.B. https://jadedbrewing.com/collections/fr ... =522751093 ) nehmen (der reicht ja, um auf 80 Grad zu kommen) und dann schneller pumpen, also praktisch einen Whirpool erzeugen.
Oder einfach einen großen Eintauchkupferkühler (den hier z.B. https://jadedbrewing.com/collections/fr ... =522751093 ) nehmen (der reicht ja, um auf 80 Grad zu kommen) und dann schneller pumpen, also praktisch einen Whirpool erzeugen.
When you don't know what you are doing, anything is possible. - Tony Magee
Re: BREWTOWER 140
Hallo Florian.
Am Ende war nur noch wenig Moos da, daher habe ich den hier gekauft in der 125kw-Ausführung:
http://www.ebay.de/itm/Plattenwarmetaus ... kEJhoSan-Q
Nächstes Jahr kommt vielleicht ein geschraubter PWT ...
Hallo Felix.
Im oberen Topf möchte ich ja das Kühlwasser auffangen um hinterher den BT damit zu cippen.
Ebenso finde ich es sehr beruhigend, dass der BT ja ein fast geschlossenen System ist in dem
alles schön steril bleibt und man obendrein im Sommer nicht irgendwelche Viecher verscheuchen
muss.
Hat jemand einen Tipp für die WP-Hopfung parat?
Grüße
Norman
Am Ende war nur noch wenig Moos da, daher habe ich den hier gekauft in der 125kw-Ausführung:
http://www.ebay.de/itm/Plattenwarmetaus ... kEJhoSan-Q
Nächstes Jahr kommt vielleicht ein geschraubter PWT ...
Hallo Felix.
Im oberen Topf möchte ich ja das Kühlwasser auffangen um hinterher den BT damit zu cippen.
Ebenso finde ich es sehr beruhigend, dass der BT ja ein fast geschlossenen System ist in dem
alles schön steril bleibt und man obendrein im Sommer nicht irgendwelche Viecher verscheuchen
muss.
Hat jemand einen Tipp für die WP-Hopfung parat?
Grüße
Norman
„Nichts ist schwieriger und nichts erfordert mehr Charakter, als sich im offenen Gegensatz zu seiner Zeit zu befinden und laut zu sagen: Nein!“ Kurt Tucholsky
Re: BREWTOWER 140
Hallo Norman
Wenn du mit dem Silikonschlauch gleich oben in den Bogen wo man die Hopfengabe machst rein machst, solltest du glaube ich eine bessere durch mischung der Würze hin bekommen. Schlauch muss natürlich genug lang sein und den Schlauch müsstet du natürlich noch gut festmachen. Schön wäre natürlich wen du gerade einen Übergang kaufen würdest.
Gruss Studi
Wenn du mit dem Silikonschlauch gleich oben in den Bogen wo man die Hopfengabe machst rein machst, solltest du glaube ich eine bessere durch mischung der Würze hin bekommen. Schlauch muss natürlich genug lang sein und den Schlauch müsstet du natürlich noch gut festmachen. Schön wäre natürlich wen du gerade einen Übergang kaufen würdest.
Gruss Studi
Alle sagten das geht nicht! Dann kam einer der wusste das nicht, und hat es einfach gemacht!!
-
- Posting Freak
- Beiträge: 683
- Registriert: Dienstag 27. März 2012, 10:42
- Wohnort: Bern, Schweiz
- Kontaktdaten:
Re: BREWTOWER 140
Hier noch ein etwas in Vergessenheit geratener Link:
BT140 "Big Mash Brewing Test" mit dem BT140-Prototypen.
https://www.youtube.com/watch?v=jnNOejW ... pnCvXCXuIU
Kein Rührer. Empfohlene Zirkulationspumpe läuft immer. 48 kg Malz, 110 l Maischwasser. Bei einem Doppelsud am besten gleich z.B. 110 l Wasser weiterläutern und in einem Eimer auffangen und das dann für den 2. Sud als Maischwasser benutzen.
BT140 "Big Mash Brewing Test" mit dem BT140-Prototypen.
https://www.youtube.com/watch?v=jnNOejW ... pnCvXCXuIU
Kein Rührer. Empfohlene Zirkulationspumpe läuft immer. 48 kg Malz, 110 l Maischwasser. Bei einem Doppelsud am besten gleich z.B. 110 l Wasser weiterläutern und in einem Eimer auffangen und das dann für den 2. Sud als Maischwasser benutzen.
Re: BREWTOWER 140
Moin!Studi110 hat geschrieben: ↑Mittwoch 11. Oktober 2017, 17:45 Hallo Norman
Wenn du mit dem Silikonschlauch gleich oben in den Bogen wo man die Hopfengabe machst rein machst, solltest du glaube ich eine bessere durch mischung der Würze hin bekommen. Schlauch muss natürlich genug lang sein und den Schlauch müsstet du natürlich noch gut festmachen. Schön wäre natürlich wen du gerade einen Übergang kaufen würdest.
Gruss Studi
Hab ich auch schon drüber nachgedacht. Wie siehts mit der Oxidation der heißen Würze aus? Oder bin ich da zu sensibel?
Gruß
Norman
„Nichts ist schwieriger und nichts erfordert mehr Charakter, als sich im offenen Gegensatz zu seiner Zeit zu befinden und laut zu sagen: Nein!“ Kurt Tucholsky
Re: BREWTOWER 140
Hmmm dan würde ich den schlauch soweit reinhalten bis er ein weig in die würze geht.
Alle sagten das geht nicht! Dann kam einer der wusste das nicht, und hat es einfach gemacht!!
Re: BREWTOWER 140
Tach,
ich würde gerne mal den BT 140 live sehen.
Wer wäre dann dazu bereit und ist (ganz grob) in Süddeutschland zuhause?
Frank
ich würde gerne mal den BT 140 live sehen.
Wer wäre dann dazu bereit und ist (ganz grob) in Süddeutschland zuhause?
Frank
Re: BREWTOWER 140
dem schliesse ich mich an, das würd mich auch mal interessieren und wär dabei. Damit die heimischen Ausbauträume richtig dimensioniert werden können^^
...Alex
-
- Neuling
- Beiträge: 9
- Registriert: Mittwoch 20. September 2017, 08:53
Re: BREWTOWER 140
-
- Posting Junior
- Beiträge: 17
- Registriert: Dienstag 21. Juli 2015, 22:37
Re: BREWTOWER 140
Moin Zusammen, bin zwar nicht neu im Forum aber war bis jetzt immer nur als aktiver Leser unterwegs. Ich bin der Ben komme aus der Nähe von Hamburg und braue neurdings mit einem BT140. Samstag war der erste Brautag, und da stellt sich mir gleich eine Frage...
Bei uns hat es extrem Übergekocht. Wir haben etliche Liter Würze durch den Dampfkondensator in den Ausguss gejagt. Die Pfanne war bis zum oberen Rand der Füllstandsanzeige gefüllt. Nach dem Kochen war Extrem viel Eiweißbruch am Deckel und im Dampfkondesator. Hat jemand eine Lösung dafür?
Was setzt Ihr für eine Verdampsfungskennziffer an. Wenn man das Überkochen weglassen würde, kämen wir so auf ca. 3%. Kommt das bei Euch auch so hin.
Beste Grüße
Ben
Bei uns hat es extrem Übergekocht. Wir haben etliche Liter Würze durch den Dampfkondensator in den Ausguss gejagt. Die Pfanne war bis zum oberen Rand der Füllstandsanzeige gefüllt. Nach dem Kochen war Extrem viel Eiweißbruch am Deckel und im Dampfkondesator. Hat jemand eine Lösung dafür?
Was setzt Ihr für eine Verdampsfungskennziffer an. Wenn man das Überkochen weglassen würde, kämen wir so auf ca. 3%. Kommt das bei Euch auch so hin.
Beste Grüße
Ben
Re: BREWTOWER 140
Hallo Ben
Nun da hatest du zu viel im Kochtopf. Ich versuche immer darauf zu achten das man noch ca. 4cm von der Füllstandsanzeige frei sind. Da die Heizung keine Temperaturregelung hat kocht die Würze so extrem das diese einen grossen Freiraum braucht. Ich gebe bei der Hopfen gaben immer noch ca. 1Liter Läuterwasser dazu das ich in einem Eimer aufbewahre, somit kanst du die Menge auch ein wenig wieder erhöhen. Gestern habe ich wieder gebraut und ich bekam 130 Liter 14,8 Plato raus. Habe dan mit 35 Liter Wasser auf ca.12 Plato verdünnt.
Hauptguss 110 Liter 35 kg Malz ( mehr bringe ich kaum rein) Nachguss 90 Liter.
Gruss Studi
Nun da hatest du zu viel im Kochtopf. Ich versuche immer darauf zu achten das man noch ca. 4cm von der Füllstandsanzeige frei sind. Da die Heizung keine Temperaturregelung hat kocht die Würze so extrem das diese einen grossen Freiraum braucht. Ich gebe bei der Hopfen gaben immer noch ca. 1Liter Läuterwasser dazu das ich in einem Eimer aufbewahre, somit kanst du die Menge auch ein wenig wieder erhöhen. Gestern habe ich wieder gebraut und ich bekam 130 Liter 14,8 Plato raus. Habe dan mit 35 Liter Wasser auf ca.12 Plato verdünnt.
Hauptguss 110 Liter 35 kg Malz ( mehr bringe ich kaum rein) Nachguss 90 Liter.
Gruss Studi
Alle sagten das geht nicht! Dann kam einer der wusste das nicht, und hat es einfach gemacht!!
Re: BREWTOWER 140
Hallo Alex und Frank,
Ich habe einen BT140 ab Ende November in Bad Dürkheim im Einsatz, wenn Euch das nicht zu spät ist, einfach mal bescheid geben, dann könnt ihr gerne zum Testbrauen kommen!
Leg
Philipp
Ich habe einen BT140 ab Ende November in Bad Dürkheim im Einsatz, wenn Euch das nicht zu spät ist, einfach mal bescheid geben, dann könnt ihr gerne zum Testbrauen kommen!
Leg
Philipp
Viele Grüße aus der Pfalz,
Philipp
Philipp
Re: BREWTOWER 140
Hallo Philipp,
das würde mich doch sehr interessieren. Danke für die Einladung!
Frank
das würde mich doch sehr interessieren. Danke für die Einladung!
Frank
Re: BREWTOWER 140
hoi Philipp
ebenfalls danke für die Einladung. Bad Dürkheim ist zwar südlich, allerdings für mich ungünstig "auf der anderen Seite"(~400km) gelegen. Schnell mal vorbeifahren is da nich
...Alex
ebenfalls danke für die Einladung. Bad Dürkheim ist zwar südlich, allerdings für mich ungünstig "auf der anderen Seite"(~400km) gelegen. Schnell mal vorbeifahren is da nich
...Alex
-
- Posting Freak
- Beiträge: 683
- Registriert: Dienstag 27. März 2012, 10:42
- Wohnort: Bern, Schweiz
- Kontaktdaten:
Re: BREWTOWER 140
Am 4. + 5. November 2017 werden in Zürich beim Flughafen wieder die Unterländer Biertage stattfinden.
Bier von allen möglichen BT werden angeboten.
http://www.biertage-unterland.ch/
Ich werde auch dort sein inkl. BT140 und/oder BT80 und BT140/BT80-Bierchen. N'bisschen plaudern und Bierchen trinken - kommt doch vorbei!
Bier von allen möglichen BT werden angeboten.
http://www.biertage-unterland.ch/
Ich werde auch dort sein inkl. BT140 und/oder BT80 und BT140/BT80-Bierchen. N'bisschen plaudern und Bierchen trinken - kommt doch vorbei!
- Lumbanraja
- Posting Senior
- Beiträge: 481
- Registriert: Sonntag 19. Juni 2011, 12:55
- Wohnort: Appen
Re: BREWTOWER 140
@ Norman
Hast Du mittlerweile Dein Unterdruckproblem im Griff? Falls nicht, ich habe das gelöst, indem ich in der Absaugleitung ein T-Stück, passend für eine 10er Bierleitung, zwischen Läuterablauf und Pumpe gesetzt habe. Ich habe zwar keinen BT, läutere aber auch mit Abpumpen. Die 10er Bierleitung geht dann aussen am Läuterbottich entlang bis oben und bleibt offen. So hat man neben einer Füllstandsanzeige einen sictbaren Hinweis, dass der Unterdruck zu hoch ist, nämlich dann, wenn der Pegel mit Anderung der Pumpenleistung deutlich schwankt. Aber vorallem hat man eine Sicherung gegen diese Läuterbodenzerstörung. Macht der Treber zu oder pumpt man viel zu heftig, zieht das System durch die Bierleitung Luft und das Blech bleibt heil...
VG Robin
Hast Du mittlerweile Dein Unterdruckproblem im Griff? Falls nicht, ich habe das gelöst, indem ich in der Absaugleitung ein T-Stück, passend für eine 10er Bierleitung, zwischen Läuterablauf und Pumpe gesetzt habe. Ich habe zwar keinen BT, läutere aber auch mit Abpumpen. Die 10er Bierleitung geht dann aussen am Läuterbottich entlang bis oben und bleibt offen. So hat man neben einer Füllstandsanzeige einen sictbaren Hinweis, dass der Unterdruck zu hoch ist, nämlich dann, wenn der Pegel mit Anderung der Pumpenleistung deutlich schwankt. Aber vorallem hat man eine Sicherung gegen diese Läuterbodenzerstörung. Macht der Treber zu oder pumpt man viel zu heftig, zieht das System durch die Bierleitung Luft und das Blech bleibt heil...
VG Robin
Als er grade grade war, da knickt' er ab, was schade war...
-
- Posting Freak
- Beiträge: 683
- Registriert: Dienstag 27. März 2012, 10:42
- Wohnort: Bern, Schweiz
- Kontaktdaten:
Re: BREWTOWER 140
Gute Idee! Ein BT300-Brauer hat das auch mal gebastelt. Ich persönlich war nie daran interessiert, weil es bei mir noch nie zugemacht hat.
Das Upgrade wäre um die 20 USD. Siehe Aliexpress. Am einfachsten ist wohl einfach ein Zwischenstück (letztes Bild).
Das Upgrade wäre um die 20 USD. Siehe Aliexpress. Am einfachsten ist wohl einfach ein Zwischenstück (letztes Bild).
- Lumbanraja
- Posting Senior
- Beiträge: 481
- Registriert: Sonntag 19. Juni 2011, 12:55
- Wohnort: Appen
Re: BREWTOWER 140
Genau, ich habe bei mir einfach ein Loch in den Triclamp-Nippel unterhalb des Gewindes gebohrt, einen abgesägten 10er VA-Schlauchnippel (Von nem alten Bierschlauch) eingelötet und fertig war mein T-Stück. So hat man weniger Verschraubungen.
Wenn man das mit der Schlauchanzeige ganz richtig machen will, legt man daneben einen zweiten Schlauch, der seinen Druck knapp oberhalb des Trebers abnimmt, so könnte man die Druckdifferenz genau ablesen (Wassersäule). Ist mir aber zu viel Gedöns, mir genügt das erst mal so.
Wenn man das mit der Schlauchanzeige ganz richtig machen will, legt man daneben einen zweiten Schlauch, der seinen Druck knapp oberhalb des Trebers abnimmt, so könnte man die Druckdifferenz genau ablesen (Wassersäule). Ist mir aber zu viel Gedöns, mir genügt das erst mal so.
Als er grade grade war, da knickt' er ab, was schade war...
Re: BREWTOWER 140
Hallo zusammen!
Ich habe das jetzt einfach mit einem Silikonschlauch zwischen Totalablauf und dem freien Ventil oben als Füllstands-
anzeige gelöst. Und seit ich wieder gröber schrote ist das auch kein Problem mehr (Hoffe ich ).
Zur Temperaturkontrolle habe ich des Weiteren ein Clamp-T-Stück vor die Pumpe gesetzt und den seitlichen Abgang
mit einem Clamp-Stück mit 1/2"-Innengewinde und einem Einschraub-Thermometer verbunden. So habe ich immer
die Temperatur unter dem Läuterboden im Blick.
Das Thermometer habe ich bei ebay gekauft.
http://www.ebay.de/itm/Afri-Bimetall-Th ... gF4JU7tNqA
Grüße
Norman
Ich habe das jetzt einfach mit einem Silikonschlauch zwischen Totalablauf und dem freien Ventil oben als Füllstands-
anzeige gelöst. Und seit ich wieder gröber schrote ist das auch kein Problem mehr (Hoffe ich ).
Zur Temperaturkontrolle habe ich des Weiteren ein Clamp-T-Stück vor die Pumpe gesetzt und den seitlichen Abgang
mit einem Clamp-Stück mit 1/2"-Innengewinde und einem Einschraub-Thermometer verbunden. So habe ich immer
die Temperatur unter dem Läuterboden im Blick.
Das Thermometer habe ich bei ebay gekauft.
http://www.ebay.de/itm/Afri-Bimetall-Th ... gF4JU7tNqA
Grüße
Norman
„Nichts ist schwieriger und nichts erfordert mehr Charakter, als sich im offenen Gegensatz zu seiner Zeit zu befinden und laut zu sagen: Nein!“ Kurt Tucholsky
-
- Posting Freak
- Beiträge: 683
- Registriert: Dienstag 27. März 2012, 10:42
- Wohnort: Bern, Schweiz
- Kontaktdaten:
Re: BREWTOWER 140
Ich finde die Idee mit dem Schlauch am elegantesten. Ganz einfach. Gute Idee, Norman. Ich installiere die Zirkulationspumpe immer beim Auslauf. Grund: Ich kann mir vorstellen, dass die Wärmeverteilung so etwas besser funktioniert, weil direkt unterhalb des Heizelements abgezogen wird.
- Felix83
- Posting Freak
- Beiträge: 1052
- Registriert: Samstag 17. Dezember 2016, 17:27
- Wohnort: Karlsruhe
Re: BREWTOWER 140
Also den Klarwürzeauslauf nicht benutzen?
When you don't know what you are doing, anything is possible. - Tony Magee
-
- Posting Freak
- Beiträge: 683
- Registriert: Dienstag 27. März 2012, 10:42
- Wohnort: Bern, Schweiz
- Kontaktdaten:
Re: BREWTOWER 140
Sagen wir es mal so... als ich als kleiner Bursche in der Schule war, sagten die Lehrerinnen immer, man dürfe Kaugummis nicht schlucken, da dies anscheinend nicht gut sei. Die Mutigen unter uns haben dann natürlich Kaugummis geschluckt, um zu schauen, ob da was passiert. Es passierte nix.
Ich habe beim BT140 beides probiert: Zirkulation von der Seite und vom Auslauf. Beides funktioniert. Ich habe mir jetzt nicht die Mühe gemacht und die Differenz gemessen - wenn ich aber einen Tipp abgeben müsste, was idealer ist, würde ich auf Zirkulation vom Auslauf tippen. ;-)
Ich habe beim BT140 beides probiert: Zirkulation von der Seite und vom Auslauf. Beides funktioniert. Ich habe mir jetzt nicht die Mühe gemacht und die Differenz gemessen - wenn ich aber einen Tipp abgeben müsste, was idealer ist, würde ich auf Zirkulation vom Auslauf tippen. ;-)
Re: BREWTOWER 140
Hi Dani
wirst du auf die Biertage einen BT 140 mitbringen? Dann würde ich auch kommen. Ich würde den gerne mal sehen.
Frank
wirst du auf die Biertage einen BT 140 mitbringen? Dann würde ich auch kommen. Ich würde den gerne mal sehen.
Frank
-
- Posting Freak
- Beiträge: 683
- Registriert: Dienstag 27. März 2012, 10:42
- Wohnort: Bern, Schweiz
- Kontaktdaten:
Re: BREWTOWER 140
Ja, ein BT140 wird ganz sicher an den http://www.biertage-unterland.ch/ anwesend sein.
Ob ich den BT80 auch mitnehmen werde, ist noch nicht ganz klar. Es wird jedoch Biere vom BT140 (Golden Ale) und vom BT80 (Brown Ale) geben.
Ob ich den BT80 auch mitnehmen werde, ist noch nicht ganz klar. Es wird jedoch Biere vom BT140 (Golden Ale) und vom BT80 (Brown Ale) geben.
Re: BREWTOWER 140
Hallo zusammen!
Hat wer von euch schon die Verdampfungsrate ausgerechnet?
Danke!
Hat wer von euch schon die Verdampfungsrate ausgerechnet?
Danke!
Gruß Florian
Re: BREWTOWER 140
Moin!
Verdampfungsrate habe ich noch nicht errechnet. Ist auch eigentlich kein Parameter, der mich interessiert.
Frage:
Morgen ist ein Stout dran; 38kg Schüttung mit insgesamt 5kg Flocken jeglicher Coleur: Gersten, Weizen, Roggen und Hafer.
Da ich mit Stouts nur marginale Erfahrungen habe, frage ich, ob der Flockenanteil zu hoch ist und das wie auch immer zu
Problemen beim Maischen führen kann. Die Flocken sind nicht vorverkleistert.
Es wird eine Komibrast gefahren und hoch eingemaischt.
Vielen Dank für eine Antwort!
Gruß
Norman
Verdampfungsrate habe ich noch nicht errechnet. Ist auch eigentlich kein Parameter, der mich interessiert.
Frage:
Morgen ist ein Stout dran; 38kg Schüttung mit insgesamt 5kg Flocken jeglicher Coleur: Gersten, Weizen, Roggen und Hafer.
Da ich mit Stouts nur marginale Erfahrungen habe, frage ich, ob der Flockenanteil zu hoch ist und das wie auch immer zu
Problemen beim Maischen führen kann. Die Flocken sind nicht vorverkleistert.
Es wird eine Komibrast gefahren und hoch eingemaischt.
Vielen Dank für eine Antwort!
Gruß
Norman
„Nichts ist schwieriger und nichts erfordert mehr Charakter, als sich im offenen Gegensatz zu seiner Zeit zu befinden und laut zu sagen: Nein!“ Kurt Tucholsky
Re: BREWTOWER 140
Hi Norman - der Parameter ist mir eigentlich auch egal. Versuche mich nur gerade mit Beersmith - und da hilft diese Rate samt andern möglichen Verlustmengen für eine genaue Schüttungs- bzw. Wassermengenberechnung.
Lg
Lg
Zuletzt geändert von zauberflo am Dienstag 31. Oktober 2017, 15:25, insgesamt 1-mal geändert.
Gruß Florian
Re: BREWTOWER 140
Ah, ok. Sieht interessant aus. Wenn ich die Zeit finde, teste ich beesmith mal aus.
„Nichts ist schwieriger und nichts erfordert mehr Charakter, als sich im offenen Gegensatz zu seiner Zeit zu befinden und laut zu sagen: Nein!“ Kurt Tucholsky
Re: BREWTOWER 140
Haben nun mit dem Maltman auf Stufe 7 geschrotet (anstatt 6 - 6,5) und hatten kein Problem mehr. Alles Top, trotz 50 kg Schrot und Dickmaische.
Gruß Florian