Habe Fehlgeschmack im Bier -

Hier kommt alles rein, was woanders keinen Platz hat.
Antworten
Driver
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 145
Registriert: Freitag 22. März 2013, 17:38
Wohnort: Eching

Habe Fehlgeschmack im Bier -

#1

Beitrag von Driver »

Hallo zusammen,

ich habe nun bereits das dritte Weissbier mit einem Fehlgeschmack produziert.
Besonders aufgefallen ist mir das bei den letzen beiden Bieren. Obwohl die Rezepturen komplett unterschiedlich sind, schmecken die irgendwie gleich.
Mag von euch jemand mal die Biere verkosten? Evtl. kennt der eine oder andere diesen Geschmack.
Ich wohne im Münchner Norden. Gerne kann ich auch versenden.
Mit meinem Latein bin ich am Ende...

Danke
Driver
Benutzeravatar
Ladeberger
Moderator
Moderator
Beiträge: 7352
Registriert: Dienstag 20. November 2012, 18:29

Re: Habe Fehlgeschmack im Bier -

#2

Beitrag von Ladeberger »

Versuch doch mal zu beschreiben.

Gruß
Andy
Driver
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 145
Registriert: Freitag 22. März 2013, 17:38
Wohnort: Eching

Re: Habe Fehlgeschmack im Bier -

#3

Beitrag von Driver »

Schwierig. Geschmack Metallisch? Nach CO2...
djwolf84
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 52
Registriert: Donnerstag 5. Juni 2014, 08:47

Re: Habe Fehlgeschmack im Bier -

#4

Beitrag von djwolf84 »

ggf noch details (rezept...)?
Benutzeravatar
Ladeberger
Moderator
Moderator
Beiträge: 7352
Registriert: Dienstag 20. November 2012, 18:29

Re: Habe Fehlgeschmack im Bier -

#5

Beitrag von Ladeberger »

Daran können Eisen-Ionen im Wasser schuld sein. Stahlrohre im Haus? Hast du mit der Wasserleitung schonmal Probleme mit Rost gehabt bzw. wird sie regelmäßig benutzt? Oder irgendwelchen unlegierten Stahl in Verwendung? Tiefe Kratzer in einem emaillierten Einkocher?

Gruß
Andy
Benutzeravatar
cyme
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2610
Registriert: Montag 16. Dezember 2013, 12:16

Re: Habe Fehlgeschmack im Bier -

#6

Beitrag von cyme »

Schau mal, ob du den Geschmack in der Liste hier findest:
https://brauerei.mueggelland.de/bieraromen.html
Driver
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 145
Registriert: Freitag 22. März 2013, 17:38
Wohnort: Eching

Re: Habe Fehlgeschmack im Bier -

#7

Beitrag von Driver »

Nr. 1 Godzawa Weissbier aus der "Dose"
Nr. 2 Wiener Malz 2,5 kg
Weizenmalz Hell 2,0 kg
Hopfen Tradition (Pellets) 12g 80min mitgekocht
Hefe Brewfern Blanche
Eingemaischt bei 38° dann Kombirast bei 66 °C 90 min.
JanBr

Re: Habe Fehlgeschmack im Bier -

#8

Beitrag von JanBr »

Bin ich jetzt senil? Der Ersteller hat doch gar nichts von metallisch gesagt, oder?

Jan
Driver
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 145
Registriert: Freitag 22. März 2013, 17:38
Wohnort: Eching

Re: Habe Fehlgeschmack im Bier -

#9

Beitrag von Driver »

Keine Beschädigungen im Topf,
Und bisher keine Probleme mit der Wasserleitung....
JanBr

Re: Habe Fehlgeschmack im Bier -

#10

Beitrag von JanBr »

Oooops, hat er doch.... Hurra ich bin senil
Zuletzt geändert von JanBr am Samstag 17. Januar 2015, 20:29, insgesamt 1-mal geändert.
Driver
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 145
Registriert: Freitag 22. März 2013, 17:38
Wohnort: Eching

Re: Habe Fehlgeschmack im Bier -

#11

Beitrag von Driver »

Ich glaub ich bin senil... Ich finde den Fehler nicht....
Cluve
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 285
Registriert: Samstag 13. April 2013, 08:58

Re: Habe Fehlgeschmack im Bier -

#12

Beitrag von Cluve »

Als Anregung für Deine weitere Fehlersuche: "Blutgeschmack" als alternativen Suchbegriff. Das bringt einige Treffer. Z. Bsp.:

http://hobbybrauer.de/modules.php?name= ... &tid=17984
Driver
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 145
Registriert: Freitag 22. März 2013, 17:38
Wohnort: Eching

Re: Habe Fehlgeschmack im Bier -

#13

Beitrag von Driver »

Danke, mal sehen ob mich des weiterbringt.

Gruß Driver
Fichtenknicker
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 248
Registriert: Donnerstag 16. April 2015, 13:54

Re: Habe Fehlgeschmack im Bier -

#14

Beitrag von Fichtenknicker »

Hallo!

Schon älter, aber nun hat es mich auch erwischt.
Bei 2 recht unterschiedlichen Rezepten bekomme ich einen metallischen, medizinischen Nachgeschmack.
Beider Biere sind OG mit der S-04.
Je älter das Bier, umso fieser der Geschmack.
Flasche oder 5l Dose - kein Unterscheid.

Blöd ist, das grad vor 4 Tagen bei der Badrenovierung eine noch aktive Bleileitung in meinem Wasserkreislauf entdeckt wurde.

Gruß
Guido
Captain Brewley hat geschrieben:Craft Beer ist Hipsterscheiße.
Benutzeravatar
tauroplu
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 13971
Registriert: Sonntag 23. Oktober 2005, 18:04
Wohnort: 58453 Witten
Kontaktdaten:

Re: Habe Fehlgeschmack im Bier -

#15

Beitrag von tauroplu »

Immer diese Angst um das Blei. Bitte beachten, dass die Bleiwasserrohre im Laufe der Zeit eine innere (Schutz-) Schicht bilden, da kommen keine Bleiionen mehr durch. Selbst, wenn die Schutzschicht noch nicht gebildet wurde, wie sollen denn Bleiionen aus einem neutralen Wasser herausgelöst werden? Wenn Du Würze durch Bleirohre jagen würdest, ok, aber so?
Beste Grüße
Michael

„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Dimpfel

Re: Habe Fehlgeschmack im Bier -

#16

Beitrag von Dimpfel »

Hallo Bier- und Braufreunde,
auch ich habe einen medizinischen Geschmack in meinem OG Bier. Es war der Versuch eines "Pilsener" Bieres, nur eben obergärig. Gebraut mit 7,5 kg böhm. Tennenmalz, 200 g Cara hell, 200 g Melanoidinmalz. 30 ltr Hauptguss, 26 ltr. Nachguss. 16 ml Milchsäure 80 % insges. 10 g irish moss.
Temp.führung. Einmaischen bei 50 °, halten auf 50° für 30 min, 62° 40 min, 72° 20 min. abmaischen bei 76°, Nachguss mit 76°. Hopfenkochen 90 min Saazer 3,05 % 75g Vorderwürze und 125 g 20 min mitkochen. 5 min für Ende 10 g Irisch moss.Am nächsten Tag 3 Beutel Nottingham rehydriert und bei 20° angestellt. Hauptgärung 11 Tage bei 17°. Nach Schlauchen Lagerung fü 8 Wochen bei 17°.Abgefüllte Menge 44,5 ltr.
Sonderbar war die Hauptgärung. Es gab keine Kräusen wie ich das gewohnt bin, sondern es bildete sich eine kompakte krümelige, gummiartige Schicht oben auf. Beim Schlauchen war diese Schicht ca Daumendick mit langen Fäden nach unten und gummiartig fest und konnte abgehoben werden. Welches Missgeschick hat mich da ereilt? Fehlgärung mit wilden Hefen? Verunreinigungen?
Auf dem Bild seht ihr den Zustand nach ca 5 Tagen Hauptgärung.
K800_IMG_1725.JPG
Benutzeravatar
cyme
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2610
Registriert: Montag 16. Dezember 2013, 12:16

Re: Habe Fehlgeschmack im Bier -

#17

Beitrag von cyme »

Das ist sortentypisch für obergäriges Pils... :Wink

Nö, das war vermutlich zu viel Irish Moss. Kein Grund zur Beunruhigung.
Golfstrom
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 194
Registriert: Donnerstag 14. Mai 2015, 17:19

Re: Habe Fehlgeschmack im Bier -

#18

Beitrag von Golfstrom »

Apothekengeruch bzw Geschmack bildet sich bei Reinigungsmittel bzw desi Rückständen. Nächstes Mal nach der Reinigung ordentlicher nachspülen! Oder einfach grundsätzlich nur mit lauge reinigen und Heißwasser desinfizieren. Dann sollte eigentlich nix mehr passieren. Das desinfizieren von ganzen Anlagen ist nicht notwendig wenn sonst sauber gearbeitet wird. Desinfizieren würde ich nur das was mit Hefe in Kontakt kommt. Aber selbst da würde ich heißes Wasser vorziehen.
Schlinsermändle
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 398
Registriert: Sonntag 22. März 2015, 12:36
Wohnort: Österreich

Re: Habe Fehlgeschmack im Bier -

#19

Beitrag von Schlinsermändle »

könnte wahrscheinlich von chlorhaltigen mitteln kommen. mit was hast du gereinigt?
Golfstrom gebe ich recht, ich reinige auch "nur" mit siedend heissen Wasser, wenn es dann mal hart auf hart kommt nehme ich einen melkmaschinenreiniger und anschliessend etwas milchsäure zur reinigung, alles sehr sehr gut mit klarem wasser spülen und fertig ist die marie :Bigsmile
probiers mal damit!
Gruss thomas
Gruss Thomas :Smile
Benutzeravatar
grüner Drache
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1212
Registriert: Donnerstag 29. Januar 2015, 09:14
Wohnort: Geilenkirchen

Re: Habe Fehlgeschmack im Bier -

#20

Beitrag von grüner Drache »

Hallo!

Die 8 Wochen Lagerung bei 17 Grad nach dem Schlauchen erschließen sich mir nicht :Grübel
Hat es so lange gedauert bis das Bier karbonisiert war?
Hast Du es noch gar nicht kalt gelagert ?
Allzeit gut Sud !
:Drink
Ciao, Alex!
Der grüne Drache zu Wasserau - Dort brauen sie ein Bier so braun, dass selbst der Mann im Mond kam schauen ...
Antworten