Bislang habe ich immer die Flaschen Nachgärung mit Aufzuckern berechnet (z Bsp mit dem Fabier)
Letzen Sud habe ich mittels der Zuckerdosier Hilfe aus den üblichen Shops gemacht. 3 Flaschen mit dem kleinsten Dosierer für die 2 Kontrollflaschen(0,33) mit Manometer, die mittlere für meine 0.5 Flaschen. Geirrt und falsche Dosierung ausgeschlossen.
Beide Kontrollflaschen zeigen identische Werte.
Garführung mit der Notti, bei 20°(Kellertemperatur und Biertemperatur) kam gut an.
Hefezugabe erfolgte am 23.9
Stammwürze 12 Brix
1. Messung am 28.9 schon bei 6,8°bix angekommen und dieser Wert blieb bis zum 7.10 stabil.

7.10 abgefüllt.
Nachgärung protokolliert und wie folgt:
19.10 2,2 bar
25.10 2.8 bar
27.10 3.0
29.10 über 3.0 bar Tendenz steigend....???
Sollte ich trotzdem einmal die Flaschen belüften...
Gut die Notti braucht manchmal mehrere Wochen bis sie durch ist. (Jetzt schons 3 Wochen und kein Ende in Sicht ??)
Gruss
Karel