Grad für diejenigen, die nicht soviel Ahnung haben vom Bier und der Mikrobiologie, und diejenigen die nicht alles so sauber machen, ist es am besten wenn sie alles heiss machen.nacron hat geschrieben: ↑Donnerstag 5. Oktober 2017, 17:56 Weiste das Problem ist das die meisten Leute denken es ist getan damit grob zu reinigen und dann heißes Wasser drauf zu tun.
Das führt zu Problemen... Die Reinigung ist eine der wichtigsten Schritte vor der Desinfektion. Reinigung geht meistens aber nicht einfach nur mit heißem Wasser und Bürste, besonders bei den Allzeit beliebten Kunststoffeimern. Man Zerkratzt den Eimer bildet Bakterienherde, welche wiederrum nicht vom 60 grad heißen Wasser erreicht werden usw. Wenn man alles gescheit Sauber gemacht hat ist Wasser durchaus ein valides Desinfektionsmittel aber bitte nicht nur bei 60 Grad ... es gibt Pathogene die das auch gut überleben können. Dann eher 70. Trotzdem rücke ich nicht von meiner Position ab das reinigem mit heißem Wasser mindestens genausogroßes Gefahrenpotential bietet wie das arbeiten mit ordentlich dosierten Reinigungsmitteln wie PBW oder StarSan... (Ich rede hier nicht von Salpetersäure). Besonderes Problem habe ich hierbei wenn man mit größeren Mengen hantiert oder mit Dampf. Und ohne einen validen Weg der Reinigung zu nennen und nur zu sagen Wasser ist das beste Desinfektionsmittel das finde ich Schwachsinn...
Pathogene Keime können im Bier nicht leben, im Bier gibt es nur Pedio, Lacto und Fremdhefen
Klar können Sporen drin sein aber die können nicht auswachsen, wie z,b. Schimmel, der ist streng aerob und kann keinen Baustoffwechsel und keinen Energiestoffwechsel anaerob betreiben.
Wie schon geschrieben benötigen die Bierverderber 10 - 13 PE für die inaktivierung, wenn du ein Fass mit 60 grädigem Wasser 3mal Ausspülst bevor du die Würze ein füllst, dann war das Fass auch etwa 5 Minuten heiss und die Keimlinge haben 5 PE kassiert, das reicht schon um die meisten zu hemmen oder inaktivieren und die Keimlinge, die überlebt haben, mögen dann den Säuresturz und Anaerobie beim Gärstart nicht