Ich habe eine noch fast vollen Sack Maris Otter, daher möchte ich das Malz auch benutzen. Mit dem Müggelland Rezeptkalkulator habe ich mal folgende Zusammenstellung getüftelt:
50ltr
40 IBU 5,9AVB
10kg Maris Otter
1kg CaraPils
Kombirast 68°C 60min
50g Saaz 60min (4,3%)
50g Saaz 30min
50g Saaz 10min
50g Saaz 0min
4 Päckchen W-34/70 Im Keller ist es um 11° kalt.
Die Kombirast ergibt sich aus der verwendeten Ausrüstung. Wir brauen mit einem holzbefeuerten Waschkessel.

Der Hauptguss 40 ltr Nachguss 24.
Zur Auswahl haben wir Brunnenwasser in Trinkwasserqualität mit einer Wasserhärte von 5°dH und sonst weis man nix, oder folgendem Leitungswasser.
Mit 450g Sauermalz laut MMuM auf 0,6RA gebraucht
HCO3 4,5
Kalzium 105
Magnesium 17
Sulfat 80
Chlorid 25
Natrium 10,5
RA nach MMuM 7.9°dH
Geschmacklich streben wir eine Art Pilsner Urquell an. Vllt kann man noch mit Simcoe (o.ä) etwas dryhoppen um dem ganzen noch einen blumigen Geschmack mitzugeben.
Was meint Ihr?
Max