Am Maischeplan möchte ich nicht sehr viel ändern, damit möglichst wenig vergärbare Zucker entstehen. Der Hefe wäre es egal, weil diese weder Maltose noch Maltotriose verstoffwechselt. Ich habe nur tierisch Bammel vor Flaschenbomben, falls in irgendeiner schlecht gereinigten Flasche mal ein paar Zellen US-05 oder so überleben. 5,8°P vergärbarer Restextrakt sind schon ziemlich gefährlich, wenn das Bier zwangskarbonisiert in die Flaschen kommt und es dort durch eine Unachtsamkeit wieder losgären kann.
Das ist das Rezept:
Allohoolfrei 1 :-)
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Stammwürze : 6.6 °P
Alkoholgehalt : 0.4 %Vol
Bittere : 58.3 IBU
Farbe : 11.6 EBC
CO2 Gehalt : 5.5 g/Liter
Schüttung:
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Pilsener Malz : 41.7 %
Münchner Malz 1 : 40 %
Melanoidinmalz : 10 %
Hafermalz : 8.3 %
Maischeplan:
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Einmaischen : 72°C
Alphaamylase : 72°C, 30 Minuten
Abmaischen : 77°C, 10 Minuten
Hopfen:
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Perle (Pellets) 7.2 % VWH, IBU Anteil: 28,62 IBU (50g)
Perle 9,0 (Pellets) 9,0 %, 20 Minuten, IBU Anteil: 18,59 IBU (50g)
Hersbrucker (Pellets) 3.2 %, 10 Minuten, IBU Anteil: 8,62% (100g)
Saphir (Pellets) 4.4 % Alpha, WP, IBU Anteil: 0,17 IBU (200g)
Hefe
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WSL-17
Tipps, wie ich beim nächsten Sud einen ordentlichen Schaum auf das Bier bekomme?
