Kurze Frage, kurze Antwort
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Monsti88 hat gute Erfahrungen mit einem Haushaltsgummi gemacht, das er als Dichtung in die Lippe des Deckels gelegt hat.
Wenn der Deckel erstmal undicht ist, dann hilft nur noch abdichten (Teflonband, Gummi, O-Ring) oder den Deckel auszutauschen.
Oft gehen die Deckel kaputt, weil die Dichtlippe beim Zuschrauben gegen den Schlitten drücken kann.
Das Abschrägen der Kanten hilft, dies zu vermeiden (wird in Zukunft bei serienmäßig so sein):
Wenn der Deckel erstmal undicht ist, dann hilft nur noch abdichten (Teflonband, Gummi, O-Ring) oder den Deckel auszutauschen.
Oft gehen die Deckel kaputt, weil die Dichtlippe beim Zuschrauben gegen den Schlitten drücken kann.
Das Abschrägen der Kanten hilft, dies zu vermeiden (wird in Zukunft bei serienmäßig so sein):
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
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Viele Grüße
Jens
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ich würde es aus Faulheit einfach stehen lassen. Da passiert nix. Lieber zu lang als zu kurz. Wenn du eh umschlauchst kannst du es auch bereits vor der Abwesenheit umschlauchen. Kannst du den gestopften Hopfen nicht entnehmen ? 2 und 4 halte ich bei Bier dass noch nicht fertig vergoren ist für keine gute Idee.RedBlue hat geschrieben: ↑Donnerstag 22. Februar 2018, 22:30 Brauche Euren Rat zur weiteren Vorgehensweise.
Bier gärt schon seit 12 Tagen, ist evtl. noch nicht komplett vergoren (blubbert noch ab und zu, ca. 1 jede 20-30 Sek.). Es ist ein IPA, bei Anstellung hatte 15.2 Plato, 22 l, gärt bei +19 Grad. Vor 5 Tagen wurde mit Hopfen gestopft (Citra), ca. 4g / l. Heutige Messung ergab 3.5 Plato mit Spindel und 8.1 Bx mit Refraktometer. Eigentlich hatte ich nicht mehr vor als 5 Tage mit Hopfen zu stopfen. Leider muss ich morgen Nahcmittag für 3 Tage wegfahren, daher habe ich mir folgende Möglichkeiten überlegt:
1. Umschlauchen in einen anderen Bottich und noch ein Paar Tage weiter gären lassen (Nachteil - kommt zusätzlicher Sauerstoff beim Umschlauchen rein), vielleicht noch wieder frisch stopfen
2. Cold Crash für 3-4 Tage (hatte ich von Anfang an vor, aber evtl. ist Bier noch nicht komplett vergoren)
3. Einfach weiter mit Hopfen stehen lassen (weitere 3-4 Tage, Nebeneffekte?)
4. In die Flaschen mit etwas weniger Zucker als geplant (5g) umfüllen (sh. P.2, evtl. noch nicht komplett vergoren).
Wie sieht Ihr das? Was wäre das Beste? Andere Möglichkeit?
Vielen Dank und LG,
Sergey
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Thx, ja das mit der Schlitten-Adaption hab ich dann im Nachhinein auch gesehen, mir wäre nur nicht aufgefallen ob das bei mir auch der Fall ist: das muss ich mir noch genauer ansehen.
Danke für eure Tipps.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Guckst Du hier: https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic. ... 17#p239617DerDerDasBierBraut hat geschrieben: ↑Freitag 23. Februar 2018, 10:01 Monsti88 hat gute Erfahrungen mit einem Haushaltsgummi gemacht, das er als Dichtung in die Lippe des Deckels gelegt hat.
Seitdem ist bei mir immer alles trocken.
20l Bottichmaischer mit 25l Thermobehälter und 34l Pfanne
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ich habe den Doppelnippel für Thermoport von hier: https://www.brauhardware.de/läutern/manno_matze hat geschrieben: ↑Donnerstag 22. Februar 2018, 19:59 N'Abend!
Kann mir jmd sagen, was das für ein Füllmaterial beim Thermoport ist? Hab da zwei passende Löcher bohren lassen, allerdings frag ich mich inwieweit das Zeug drinnen verträglich ist
Kann man den resultierenden "Tunnel" irgendwie abdichten?
LG
Matze
Damit ist alles dicht und der "Tunnel" überbrückt.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Stark, ein kleines verflixtes Bändchen Gummimonsti88 hat geschrieben: ↑Freitag 23. Februar 2018, 10:40Guckst Du hier: https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic. ... 17#p239617DerDerDasBierBraut hat geschrieben: ↑Freitag 23. Februar 2018, 10:01 Monsti88 hat gute Erfahrungen mit einem Haushaltsgummi gemacht, das er als Dichtung in die Lippe des Deckels gelegt hat.
Seitdem ist bei mir immer alles trocken.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hi Monsti,monsti88 hat geschrieben: ↑Freitag 23. Februar 2018, 10:42Ich habe den Doppelnippel für Thermoport von hier: https://www.brauhardware.de/läutern/manno_matze hat geschrieben: ↑Donnerstag 22. Februar 2018, 19:59 N'Abend!
Kann mir jmd sagen, was das für ein Füllmaterial beim Thermoport ist? Hab da zwei passende Löcher bohren lassen, allerdings frag ich mich inwieweit das Zeug drinnen verträglich ist
Kann man den resultierenden "Tunnel" irgendwie abdichten?
LG
Matze
Damit ist alles dicht und der "Tunnel" überbrückt.
wenn ich Läuterhexe und Hahn mit Doppelnippel montiert hab ist auch alles dicht. Mir gings eher um Reinigen hinterher und was das allgemein für ein Material ist. So eine Art Bauschaum oder doch Glaswolle o.ä. (hab da keine Erfahrung). Eigentlich ist der Raum ja nicht zugänglich und versiegelt, daher frag ich mich, ob das so gut ist, an das Material zu kommen. Wenns harmlos ist, dann ist es auch egal
LG
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Matze
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Das Ende vom Lied ist, dass ich nun selbst das Gewinde nachschneiden soll Leider hat mir die Dame im Support trotz nachfrage keine genauen Spezifikationen zum Gewindetyp gemacht. Keine Lust für 20€ nen falschen Gewindebohrer zu kaufen...Exedus hat geschrieben: ↑Montag 19. Februar 2018, 11:03 Hi, hab mir Ende letzten Jahres bei Polsinelli ne 30L Edelstahlkanne und nen (vermeindlich) passenden Auslaufhahn bestellt:
https://www.polsinelli.it/de/kanne-euro ... P688.htm#0
https://www.polsinelli.it/de/hahn-1-2-P508.htm
heute wollte ich das Teil mal "zusammenbauen" und musste feststellen, dass man den Auslaufhahn nur ne viertel Umdrehung reindrehen kann. Dann klemmt er. Nen anderer 1/2" Auslaufhahn passt ebenfalls nicht
Der beiliegende Blindstopfen passt perfekt und lässt sich einschrauben. Das Gewinde sieht für mich aber identisch aus
Jemand ähnliche Erfahrungen mit Polsinelli? Hab da nun mal ne Mail hingeschickt, mal sehen, was die dazu sagen.
So kann ich das Teil jedenfalls leider nicht verwenden
Ich weiß, dass es 1/2" Gewinde ist, gibt es da auch wieder Besonderheiten oder ist G 1/2" schon das richtige Gewinde?
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Danke Euch!deralex hat geschrieben: ↑Freitag 23. Februar 2018, 10:04Ich würde es aus Faulheit einfach stehen lassen. Da passiert nix. Lieber zu lang als zu kurz. Wenn du eh umschlauchst kannst du es auch bereits vor der Abwesenheit umschlauchen. Kannst du den gestopften Hopfen nicht entnehmen ? 2 und 4 halte ich bei Bier dass noch nicht fertig vergoren ist für keine gute Idee.RedBlue hat geschrieben: ↑Donnerstag 22. Februar 2018, 22:30 Brauche Euren Rat zur weiteren Vorgehensweise.
Bier gärt schon seit 12 Tagen, ist evtl. noch nicht komplett vergoren (blubbert noch ab und zu, ca. 1 jede 20-30 Sek.). Es ist ein IPA, bei Anstellung hatte 15.2 Plato, 22 l, gärt bei +19 Grad. Vor 5 Tagen wurde mit Hopfen gestopft (Citra), ca. 4g / l. Heutige Messung ergab 3.5 Plato mit Spindel und 8.1 Bx mit Refraktometer. Eigentlich hatte ich nicht mehr vor als 5 Tage mit Hopfen zu stopfen. Leider muss ich morgen Nahcmittag für 3 Tage wegfahren, daher habe ich mir folgende Möglichkeiten überlegt:
1. Umschlauchen in einen anderen Bottich und noch ein Paar Tage weiter gären lassen (Nachteil - kommt zusätzlicher Sauerstoff beim Umschlauchen rein), vielleicht noch wieder frisch stopfen
2. Cold Crash für 3-4 Tage (hatte ich von Anfang an vor, aber evtl. ist Bier noch nicht komplett vergoren)
3. Einfach weiter mit Hopfen stehen lassen (weitere 3-4 Tage, Nebeneffekte?)
4. In die Flaschen mit etwas weniger Zucker als geplant (5g) umfüllen (sh. P.2, evtl. noch nicht komplett vergoren).
Wie sieht Ihr das? Was wäre das Beste? Andere Möglichkeit?
Vielen Dank und LG,
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Dann lasse ich stehen. Hopfen kann ich nicht entnehmen, da ohne Säckchen stopfe. Nach dem ColdCrash landet alles dann normalerweise unten, Umschlauchen schaffe ich heute nicht mehr.
LG,
Sergey
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Styropor, oder?manno_matze hat geschrieben: ↑Freitag 23. Februar 2018, 12:56Hi Monsti,monsti88 hat geschrieben: ↑Freitag 23. Februar 2018, 10:42Ich habe den Doppelnippel für Thermoport von hier: https://www.brauhardware.de/läutern/manno_matze hat geschrieben: ↑Donnerstag 22. Februar 2018, 19:59 N'Abend!
Kann mir jmd sagen, was das für ein Füllmaterial beim Thermoport ist? Hab da zwei passende Löcher bohren lassen, allerdings frag ich mich inwieweit das Zeug drinnen verträglich ist
Kann man den resultierenden "Tunnel" irgendwie abdichten?
LG
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Damit ist alles dicht und der "Tunnel" überbrückt.
wenn ich Läuterhexe und Hahn mit Doppelnippel montiert hab ist auch alles dicht. Mir gings eher um Reinigen hinterher und was das allgemein für ein Material ist. So eine Art Bauschaum oder doch Glaswolle o.ä. (hab da keine Erfahrung). Eigentlich ist der Raum ja nicht zugänglich und versiegelt, daher frag ich mich, ob das so gut ist, an das Material zu kommen. Wenns harmlos ist, dann ist es auch egal
LG
Ich schmiere da immer noch Küchensilikon (lebensmitteltauglich) rein und montiere dann den besagten Doppelnippel.
Den mach ich aber zum reinigen auch nicht ab, der Thermobehälter ist bei mir nur zum maischen und muss nicht so penibel gereinigt werden, wie wenn er zum vergären genutzt wird.
Grüße, Clemens
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Hendi - 34L Topf - 32L Thermobehälter
10L Topf BIAB - Kühlschlange - Ikea 10L PP-Container
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Kurze Frage
Kann ich einen NBR O Ring als Dichtung für einen Schenglertopf Deckel nehmen? Der Topf wird nur als Gärbehälter genutzt. Kommt nicht in Kontakt mit dem Bier.
Silikon o ring hab ich nicht mit einem Durchmesser um 400mm gefunden. Silikon lässt sich auch nicht kleben sonst hätte ich eine Silkonschnur genommen.
Gruß Stefan
Ps. Backmatte hab ich schon ausgeschnitten finde ich aber etwas unhandlich....
Kann ich einen NBR O Ring als Dichtung für einen Schenglertopf Deckel nehmen? Der Topf wird nur als Gärbehälter genutzt. Kommt nicht in Kontakt mit dem Bier.
Silikon o ring hab ich nicht mit einem Durchmesser um 400mm gefunden. Silikon lässt sich auch nicht kleben sonst hätte ich eine Silkonschnur genommen.
Gruß Stefan
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Gruß
stefan
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hallo zusammen,
wie kann ich ein bestehendes 1/2 Zoll Loch in einem Edelstahltopf temporär verschliessen ? Derzeit ist da ein Thermometer drin, das aber ziemlich beim Whirpool stört ....
Danke + Grüße
Joachim
wie kann ich ein bestehendes 1/2 Zoll Loch in einem Edelstahltopf temporär verschliessen ? Derzeit ist da ein Thermometer drin, das aber ziemlich beim Whirpool stört ....
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Joachim
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Mit einem 1/2 Zoll Blindstopfen
LG Chris
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
:-) Perfekt. Danke !
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Sind die Zapfhahngewindestutzen im Durchmesser standardisiert?
Und wenn ja: zum Bohren eines Lochs für einen solchen, welche Bohrgröße hat sich da als sinnvoll erwiesen?
Und wenn ja: zum Bohren eines Lochs für einen solchen, welche Bohrgröße hat sich da als sinnvoll erwiesen?
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Nein, die Erfahrung habe ich nicht gemacht.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ja, die haben alle 5/8" Gewinde. Mein Meßschieber zeigt mir 22,1mm.chaos-black hat geschrieben: ↑Montag 26. Februar 2018, 15:14 Sind die Zapfhahngewindestutzen im Durchmesser standardisiert?
Und wenn ja: zum Bohren eines Lochs für einen solchen, welche Bohrgröße hat sich da als sinnvoll erwiesen?
Lochdurchmesser zwischen 22,5 und 23mm sollten gut klappen. Bohre erst durch ein Brett und kontrolliere das Maß, bevor du den Kühlschrank falsch durchlöcherst und mich dafür am Ende würgst :-).
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Danke dir!DerDerDasBierBraut hat geschrieben: ↑Montag 26. Februar 2018, 15:51Ja, die haben alle 5/8" Gewinde. Mein Meßschieber zeigt mir 22,1mm.chaos-black hat geschrieben: ↑Montag 26. Februar 2018, 15:14 Sind die Zapfhahngewindestutzen im Durchmesser standardisiert?
Und wenn ja: zum Bohren eines Lochs für einen solchen, welche Bohrgröße hat sich da als sinnvoll erwiesen?
Lochdurchmesser zwischen 22,5 und 23mm sollten gut klappen. Bohre erst durch ein Brett und kontrolliere das Maß, bevor du den Kühlschrank falsch durchlöcherst und mich dafür am Ende würgst :-).
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ich habe überlegt, beim nächsten Sud mein Gärfass (50l Schengler Topf) zum Desinfizieren einfach mit zwei, drei Litern Wasser und Deckel drauf auf die Hendi zu stellen und ordentlich zu kochen bzw. Dampf zu erzeugen.
Reicht das wohl zum Desinfizieren ganz chemiefrei? Ich kühle in der Pfanne.
Dank und Gruß,
Matthias
Reicht das wohl zum Desinfizieren ganz chemiefrei? Ich kühle in der Pfanne.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Wenn der Topf vorher gereinigt ist und es dir nur darum geht kein Star San oder ISO zu verwenden ist die Erhitzung auf nahezu 100 grad eine gute Alternative wenn du ohne Chemie arbeiten möchtest.Humulus hat geschrieben: ↑Montag 26. Februar 2018, 20:22 Ich habe überlegt, beim nächsten Sud mein Gärfass (50l Schengler Topf) zum Desinfizieren einfach mit zwei, drei Litern Wasser und Deckel drauf auf die Hendi zu stellen und ordentlich zu kochen bzw. Dampf zu erzeugen.
Reicht das wohl zum Desinfizieren ganz chemiefrei? Ich kühle in der Pfanne.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Klar reicht das. Ist meines Erachtens nach sogar die bessere Methode. Ich desinfiziere fast nur mit kochendem Wasser.
"Hey you, beer me, beer me for always...beer us together"
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Daniel
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Danke für die Antworten. Ich bin nicht primär ein Chemieverweigerer, bisher habe ich immer mit Iso70 gearbeitet. War dann aber nie sicher, ob alles rückstandsfrei verdunstet war und hab doch wieder mit Wasser nachgespült. Ich versuche es dann jetzt mal so...
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Humulus hat geschrieben: ↑Montag 26. Februar 2018, 22:55 Danke für die Antworten. Ich bin nicht primär ein Chemieverweigerer, bisher habe ich immer mit Iso70 gearbeitet. War dann aber nie sicher, ob alles rückstandsfrei verdunstet war und hab doch wieder mit Wasser nachgespült. Ich versuche es dann jetzt mal so...
Habe ich auch, bzw mache ich als letzten Schritt immer noch so...
Allerdings verreibe ich das ISO nach der Einwirkzeit dann verdampft es auch Rückstandslos.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Meiner Erinnerung nach, sind die Schengler Töpfe nicht induktionsgeeignet.Humulus hat geschrieben: ↑Montag 26. Februar 2018, 20:22 Ich habe überlegt, beim nächsten Sud mein Gärfass (50l Schengler Topf) zum Desinfizieren einfach mit zwei, drei Litern Wasser und Deckel drauf auf die Hendi zu stellen und ordentlich zu kochen bzw. Dampf zu erzeugen.
Reicht das wohl zum Desinfizieren ganz chemiefrei? Ich kühle in der Pfanne.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
stefan78h hat geschrieben: ↑Sonntag 25. Februar 2018, 20:02 Kurze Frage
Kann ich einen NBR O Ring als Dichtung für einen Schenglertopf Deckel nehmen? Der Topf wird nur als Gärbehälter genutzt. Kommt nicht in Kontakt mit dem Bier.
Silikon o ring hab ich nicht mit einem Durchmesser um 400mm gefunden. Silikon lässt sich auch nicht kleben sonst hätte ich eine Silkonschnur genommen.
Gruß Stefan
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wie dichtet Ihr eure Schengler Töpfe als Gärbehälter ab?
Gruß
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Kennt jemand ne bezahlbare Tauchhülse, wo auch der Fühler von nem Inkbird reinpasst? Also so 6mm?
Meine Tauchhülsen sind alle so klein, da passt nur nen Fühler mit 2-3mm rein.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Diese hatte ich damals zum Maischen. Der Inkbird Fühler passt perfekt.
https://www.ebay.de/itm/Tauchhulse-Edel ... 1158620195
Das Messingteil kam bei mir nicht mit der Maische in Berührung. Sonst hätte ich die Hülse nicht verwendet.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Klasse, danke :) Hatte eben auf die schnelle nur welche für 38€ das Stück gefunden.
Soll bei mir in den Gäreimer, damit der Inkbird in dem Jungbier messen kann :)
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- Humulus
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Offiziell wohl nicht, habs aber mal ausprobiert und geht.
Zum Maischen oder Würze Kochen vielleicht nicht so empfehlenswert, aber ein paar Liter Wasser erhitzen ist kein Problem.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Moin,
darf/sollte ich einen 10kw Hockerkocher in einem Wohnraum mit normalem Fenster nutzen ? Stichwort Kohlenmonoxid usw.
Welches Modell ist für 60 Liter Würze empfehlenswert.
VG Joachim
darf/sollte ich einen 10kw Hockerkocher in einem Wohnraum mit normalem Fenster nutzen ? Stichwort Kohlenmonoxid usw.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
beryll hat geschrieben: ↑Dienstag 27. Februar 2018, 11:34Hey Joachim,morcalavin hat geschrieben: ↑Dienstag 27. Februar 2018, 11:21 Moin,
darf/sollte ich einen 10kw Hockerkocher in einem Wohnraum mit normalem Fenster nutzen ? Stichwort Kohlenmonoxid usw.
Welches Modell ist für 60 Liter Würze empfehlenswert.
VG Joachim
ich hab den hier: http://www.gasgeraetemanufaktur.de/Hock ... 3a157dc3d/
Kann ich uneingeschränkt empfehlen... aber: ich arbeite draußen im Garten. Ob man damit ins Haus kann, kann ich nicht sagen. Frag doch einfach dort mal nach.
VG Peter
Von den Teilen habe ich 3 Stück im Einsatz, die haben eine Zündsicherung und sind somit für Innenräume geeignet.
Auch ich braue im Garten auf der Veranda, nur wenn es zu kalt ist braue ich zum Leidwesen meiner Frau schon mal in der Küche.
Spätestens beim Hopfenkochen machst du das Fenster freiwillig auf, da das brauen eine unangenehm feuchte Wärme ergibt die dir die Tapeten von den Wänden holt. :)
Viele Grüße
Robert
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ich habe ein paar Sude lang mit geschlitztem Silikonschlauch abgedichtet. Das ist aber extrem nervig, weil fürchterlich fummelig dicht zu kriegen.
Mittlerweile dichte ich gar nicht mehr ab. Ich fixiere den Deckel nur noch mit Binder Clips/Foldback-Klammern (siehe vorletztes Bild). Falls nötig, werfe ich noch ein Moltontuch drüber und befestige das unter dem Topfrand mit einem Spanngurt, um ungebetene Gäste wie zum Beispiel Fruchtfliegen fernzuhalten.
Gruß
Norbert
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
ja das mit dem Silikonschaluch geht nicht. habe ich auch festgestellt...
Sekundenkleber geht nicht und der Schlauch ist zu dick. Passt der Deckel nicht mehr...
Danke für den Tip mit den Klammern!
Sekundenkleber geht nicht und der Schlauch ist zu dick. Passt der Deckel nicht mehr...
Danke für den Tip mit den Klammern!
Gruß
stefan
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hallo Braufreunde,
Glaubensfragen bezüglich BIAB: nach dem Maischen mit Hauptguss den Nachguss über den Sack geben oder Sack in 2 Gefäß ins Wasser hängen? Und falls Sack mit Wasser übergießen: Hier auch den Treber wie beim klassischen Läutern öfters aufhacken?
Gruß
David
Glaubensfragen bezüglich BIAB: nach dem Maischen mit Hauptguss den Nachguss über den Sack geben oder Sack in 2 Gefäß ins Wasser hängen? Und falls Sack mit Wasser übergießen: Hier auch den Treber wie beim klassischen Läutern öfters aufhacken?
Gruß
David
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Was genau ist Kelterlack? Hat den schonnal jemand zum Oberflächenschutz bei Metall/Edelstahl hergenommen?
Als ich von den schlimmen Folgen des Trinkens las, gab ich es sofort auf - das Lesen! (frei nach Henry Youngman)
Wenn ich nicht gleich antworte, liege ich unterm Zapfhahn
Wenn ich nicht gleich antworte, liege ich unterm Zapfhahn
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Wenn ich mal BIAB braue, dann hänge ich den Sack in ein Sieb über einen zweiten Behälter. Gebe hier die Nachgüsse drüber und lasse den dann langsam auslaufen. Bis 30min vor kochende kann man das zur kochenden Würze dazu geben. Da ich das Verdahren eigentich nur noch bei Problemschüttungen wie Roggenbieren anwende, lockere ich den Treber auch auf. (Beim klassischen Läutern ist das aber normalerweise nicht nötig.)dh26883 hat geschrieben: ↑Mittwoch 28. Februar 2018, 08:18 Glaubensfragen bezüglich BIAB: nach dem Maischen mit Hauptguss den Nachguss über den Sack geben oder Sack in 2 Gefäß ins Wasser hängen? Und falls Sack mit Wasser übergießen: Hier auch den Treber wie beim klassischen Läutern öfters aufhacken?
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Moin,
besitzt eine(r) von euch einen Fermenter oder Brew Bucket von SS Brewtech mit Neoprenmantel?
Seid ihr damit zufrieden und vor allen: Wie dick ist das Material??
Gruß Marc
besitzt eine(r) von euch einen Fermenter oder Brew Bucket von SS Brewtech mit Neoprenmantel?
Seid ihr damit zufrieden und vor allen: Wie dick ist das Material??
Gruß Marc
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Sollte/Könnte/Müsste man die Kreusen der Hefe im Gäreimer abschöpfen?
- chaos-black
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Könnte man. Muss man aber nich.IPA_Brauer hat geschrieben: ↑Mittwoch 28. Februar 2018, 20:04 Sollte/Könnte/Müsste man die Kreusen der Hefe im Gäreimer abschöpfen?
Meine Hobbybrauerei: http://brauerei-flaschenpost.de/ (gerade offline)
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Höre ich bei der Abfüllung dann einfach kurz vor dem Erreichen des Kreusen auf?
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Die Frage verstehe ich nicht. Solange da noch Kräusen (mit "ä") drauf sind, dann gärt es auch noch und man sollte nicht abfüllen. Ausnahme sind bestimmte obergärige Hefestämme die auch nach Ende der Gärung oben aufschwimmen (daher kommt der Name). Das sieht dann aber anders aus als Kräusen, meistens dunkler, brauner und eher schleimiger Konsistenz.IPA_Brauer hat geschrieben: ↑Mittwoch 28. Februar 2018, 20:09 Höre ich bei der Abfüllung dann einfach kurz vor dem Erreichen des Kreusen auf?
Man kann es ja nicht oft genug verlinken:
Zusammenfassung: Bier abfüllen und reifen
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Super, danke für die Antworten.
Ich habe am Samstag, 14. Februar dieses Rezpept gebraut: https://www.maischemalzundmehr.de/index ... absteigend
Da ich bisher noch gar nicht in den Eimer geschaut habe, dachte ich die Kräusen sind noch da und bleiben das auch bis zum Ende.
Vielleicht sind sie es auch, wird sich gleich zeigen.
Jedenfalls ist der Sud jetzt seit 11 Tagen im Eimer mit der WLP 300.
Diese Nacht fahre ich bis Sonntag zum Skifahren. Deshalb wollte ich jetzt gleich zum ersten Mal messen und am Sonntag nochmal kontrollieren und auch gleich abfüllen, sollte der Wert sich nicht verändert haben.
Ich habe am Samstag, 14. Februar dieses Rezpept gebraut: https://www.maischemalzundmehr.de/index ... absteigend
Da ich bisher noch gar nicht in den Eimer geschaut habe, dachte ich die Kräusen sind noch da und bleiben das auch bis zum Ende.
Vielleicht sind sie es auch, wird sich gleich zeigen.
Jedenfalls ist der Sud jetzt seit 11 Tagen im Eimer mit der WLP 300.
Diese Nacht fahre ich bis Sonntag zum Skifahren. Deshalb wollte ich jetzt gleich zum ersten Mal messen und am Sonntag nochmal kontrollieren und auch gleich abfüllen, sollte der Wert sich nicht verändert haben.
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Nein, Kräusen bleiben nicht bis zum Ende auf dem Bier, warum sollten sie auch, haben die ja nichts von.
Spaß beiseite, lies dich mal etwas tiefer in die Materie ein. Insbesondere was die Gärung angeht. Das wird leider immer alles viel zu sehr vernachlässigt, obwohl das viel wichtiger ist als die Rasttemperaturen auf +-0,5°C genau zu halten.
Spaß beiseite, lies dich mal etwas tiefer in die Materie ein. Insbesondere was die Gärung angeht. Das wird leider immer alles viel zu sehr vernachlässigt, obwohl das viel wichtiger ist als die Rasttemperaturen auf +-0,5°C genau zu halten.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
So was habe ich gerade im Gärbottich (Danstar Munich Classic im Triticum Wormatia). Angestellt habe ich vor zehn Tagen, Gärung war nach vier Tagen durch, am Wochenende wollte ich abfüllen. Schlauche ich unter der Hefedecke ab oder hilft ein Cold Crash, damit die Decke absinkt?
20l Bottichmaischer mit 25l Thermobehälter und 34l Pfanne
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Diese Hefedecke kann man getrost abheben. Andere klopfen kräftig gegen den Bottich damit die absinkt. Sollte halt möglichst nicht mit abgefüllt werden.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Nachdem die Forensuche nur zig Threads mit unterschiedlichsten Aussagen zu Tage gefördert hat und mir nicht wirklich weitergeholfen hat: ich möchte aus Kapazitätsgründen und Flaschenmangel meinen nächsten Sud (und erstmal nur den) z.T. in 5-Liter-Dosen abfüllen (NC-Kegs etc. kommen irgendwann nächstes Jahr nach dem Umzug, jetzt nicht relevant; das ganze soll auch keine größere Anschaffung mit Partydosen-Zapfanlage o.ä. werden).
Geplantes Procedere: neue 5l-Dosen mit Hahn kaufen, aus dem Brewbucket umschlauchen, Zuckergabe zum Karbonisieren, Kombiverschluss drauf, reifen lassen; bei bestem Grillwetter im Frühjahr genießen, danach Dose entsorgen (oder wiederverwenden?)
Kurze Fragen, da die Angaben hier auseinandergingen:
a) Füllhöhe? Randvoll oder 1/2/3 cm Platz lassen? (ich tendiere zu weniger, aus Oxidationsängsten)
b) Karbonisieren wie gehabt mit den üblichen 5-6 g/l, oder weniger (hier gab es diverse Aussagen zwischen "definitiv nicht mehr als 3g/l" und "habe ganz normal mit 6g/l karbonisiert")
c) passt das ansonsten vom Procedere?
Danke schonmal!
Geplantes Procedere: neue 5l-Dosen mit Hahn kaufen, aus dem Brewbucket umschlauchen, Zuckergabe zum Karbonisieren, Kombiverschluss drauf, reifen lassen; bei bestem Grillwetter im Frühjahr genießen, danach Dose entsorgen (oder wiederverwenden?)
Kurze Fragen, da die Angaben hier auseinandergingen:
a) Füllhöhe? Randvoll oder 1/2/3 cm Platz lassen? (ich tendiere zu weniger, aus Oxidationsängsten)
b) Karbonisieren wie gehabt mit den üblichen 5-6 g/l, oder weniger (hier gab es diverse Aussagen zwischen "definitiv nicht mehr als 3g/l" und "habe ganz normal mit 6g/l karbonisiert")
c) passt das ansonsten vom Procedere?
Danke schonmal!
cheers, Bene
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hat das mit Zapfen dann gut/schaumfrei geklappt? In so einigen Tutorials wurde extra betont, max. 12g/Dose zu verwenden, weil eben sonst zu hoher Druck mit problematischem Zapfverhalten entstünde...
cheers, Bene
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Die mit Hahn kannst du nehmen, aber mit denen habe ich nur so mittelmäßig gute Erfahrung gemacht wegen Schaum. Das Wichtigste ist definitiv gut durchkühlen und danach nicht schütteln. Den Partystar De Luxe kann ich dir empfehlen. Damit zapfe ich nach dem ersten Glas Schaum nur noch perfekte Biere. Lohnt sich definitiv und kostet 30 Euro.
Die Fässer mit Hahn kann man auch mehrmals verwenden, man muss sie nur sofort nach Benutzung intensiv reinigen. Die effektivste Desinfektionsmethode für die Fässer ist es einfach 2-3 Liter kochendes Wasser einzufüllen. Musst halt nur aufpassen dich nicht zu verbrennen.
Die Fässer mit Hahn kann man auch mehrmals verwenden, man muss sie nur sofort nach Benutzung intensiv reinigen. Die effektivste Desinfektionsmethode für die Fässer ist es einfach 2-3 Liter kochendes Wasser einzufüllen. Musst halt nur aufpassen dich nicht zu verbrennen.
"Hey you, beer me, beer me for always...beer us together"
"Beer beer, beer beer, beer beer beer beer..."
____________________________________________________
Grüße
Daniel
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Danke euch beiden. Ich werd's erstmal nur mit Kombistopfen und eingebautem Hahn versuchen, vielleicht macht es ja Lust auf mehr
cheers, Bene
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hallo,whatwouldjesusbrew hat geschrieben: ↑Donnerstag 1. März 2018, 09:34 Nachdem die Forensuche nur zig Threads mit unterschiedlichsten Aussagen zu Tage gefördert hat und mir nicht wirklich weitergeholfen hat: ich möchte aus Kapazitätsgründen und Flaschenmangel meinen nächsten Sud (und erstmal nur den) z.T. in 5-Liter-Dosen abfüllen (NC-Kegs etc. kommen irgendwann nächstes Jahr nach dem Umzug, jetzt nicht relevant; das ganze soll auch keine größere Anschaffung mit Partydosen-Zapfanlage o.ä. werden).
Geplantes Procedere: neue 5l-Dosen mit Hahn kaufen, aus dem Brewbucket umschlauchen, Zuckergabe zum Karbonisieren, Kombiverschluss drauf, reifen lassen; bei bestem Grillwetter im Frühjahr genießen, danach Dose entsorgen (oder wiederverwenden?)
Kurze Fragen, da die Angaben hier auseinandergingen:
a) Füllhöhe? Randvoll oder 1/2/3 cm Platz lassen? (ich tendiere zu weniger, aus Oxidationsängsten)
b) Karbonisieren wie gehabt mit den üblichen 5-6 g/l, oder weniger (hier gab es diverse Aussagen zwischen "definitiv nicht mehr als 3g/l" und "habe ganz normal mit 6g/l karbonisiert")
c) passt das ansonsten vom Procedere?
Danke schonmal!
ich fülle jetzt schon seit einem Jahr regelmäßig in 5L Dosen ab:
a) ich lasse ca. 1-1,5 cm vom Deckel frei, das hat bislang ohne Probleme geklappt
b) ich rechne mir immer die normale Karbonisierung (g/l Zucker) mit einem der klassischen Rechner aus und rechne dann 30% runter, das hat sich bislang bei normal karbonisierten Bieren (von Ale bis Pils) als optimal gezeigt, das erste Glas ist vllt. Schaum danach läuft es ausgezeichnet mit tollem Schaumverhalten. Bei Weizen müsste man nochmal testen, was optimal ist
c) klingt gut, wenn du eine Partyzapfanlage (die mit dem Stift dran) nehmen willst, würde ich die Überdruckventile empfehlen weil man die mit dem Stift direkt reindrücken kann ohne Druckverlust, die Drehverschlüsse muss man immer halb auseinander nehmen dafür.
vg
Alex