Stammwürze welche ist die Richtige?

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Evelina
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Stammwürze welche ist die Richtige?

#1

Beitrag von Evelina »

Hallo,

Ich habe mal eine Frage. Wann genau misst man die Stammwürze. Ich schwanke immer vor dem Kochen und nach dem Kochen.

Ich habe gestern gebraut und habe zwei unterschiedliche Werte.

Vor dem Kochen 14°P und nach dem Kochen 12°P.

Welchen Wert sollte ich nehmen?

Danke schon mal :Drink
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beercan
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Re: Stammwürze welche ist die Richtige?

#2

Beitrag von beercan »

Hallo,
den nach dem Kochen.

Die Werte hast du sicherlich vertauscht. Die Stammwürze ist vor dem Kochen immer geringer als danach wegen der Verdampfung.
Gruß Robert
Evelina
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Re: Stammwürze welche ist die Richtige?

#3

Beitrag von Evelina »

Alles klar vielen dank :)
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Mjoelnir
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Re: Stammwürze welche ist die Richtige?

#4

Beitrag von Mjoelnir »

Üblicherweise nach dem Kochen. Aber bedenke, dass die Dichte von Flüssigkeiten abhängig der Temperatur ist.
Hier http://fabier.de/biercalcs.html kannst du das ganze nachrechnen, wenn du mit einer Spindel außerhalb der dafür vorhergesehenen Temperatur misst.
"Hey you, beer me, beer me for always...beer us together"
"Beer beer, beer beer, beer beer beer beer..."
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Grüße
Daniel
Evelina
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Re: Stammwürze welche ist die Richtige?

#5

Beitrag von Evelina »

Vielen dank.

Ich hab's aber genau bei 20°C gemessen nach dem Kochen. Bei den Temperaturen im Moment geht das sehr schnell ;).

Nur beim Messen vor dem Kochen war es 18°C. Daher vill auch die Abweichung
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