Das erste mal Kochmaische

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juno
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Das erste mal Kochmaische

#1

Beitrag von juno »

Hallo Braukollegen,

ich habe mal wieder gebraut, und es sollte ein dunkles Festbier werden. Die Schüttung 120 g Sauermalz, 2000 g Pilsner Red, 2000 g Pilsner, 500g Caraamber, 1000 g Diastasemalz und 100 g Röstmalz.
Ich habe alles ganz normal gemaischt, bis auf Diastasemalz und das Röstmalz. Als die Rasten durch waren und der Sud Jodnormal habe ich das Ganze auf 100°C gebracht und 20 min gehalten. Dann war Mittagessen dran, und ich habe die Heizung ausgeschaltet. Als die Kochmaische auf 60 ° herunter war habe ich das restliche Malz hinzugegeben und wieder normal gerastet 45 min Maltose und Verzuckerungsrast bis Jodnormal.
Nach dem Würze kochen waren es 25 Liter zu 16°P. Das wären 77% Sudausbeute :Waa , das kann doch nicht stimmen, oder? Meine Würze Spindel ist noch nicht so alt um kaputt zu sein.
Wenn es doch passen sollte :Drink

Danke für Eure Antworten juno
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Bierjunge
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Re: Das erste mal Kochmaische

#2

Beitrag von Bierjunge »

(25*0,16)/5720 macht bei mir 70%.
Sehr gut, aber nicht unmöglich.

Moritz
juno
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Re: Das erste mal Kochmaische

#3

Beitrag von juno »

Ich rechne eigentlich nicht mit Formeln, sondern auf Müggelland.

juno
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Andy
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Re: Das erste mal Kochmaische

#4

Beitrag von Andy »

Dort komme ich mit deinen Angaben ebenfalls auf nur 71%, insofern ist mir nicht ganz klar, was du dort eintippst. Es gibt aber auch keine allgemeingültige Konvention zur "Sudhausausbeute". Man kann die Dichte noch einbeziehen oder Volumenkontraktion und Verluste über den häufig verwendeten Korrekturfaktor von 0,96 abschätzen, dieser ist aber umstritten. Mehr dazu hier: http://www.brewrecipedeveloper.de/misc/ ... beute.html

Gruß
Andy
juno
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Re: Das erste mal Kochmaische

#5

Beitrag von juno »

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juno :Shocked
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Bierjunge
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Re: Das erste mal Kochmaische

#6

Beitrag von Bierjunge »

Nochmal ganz von vorne:

Du hast 5720 g Malz eingesetzt und, wenn die Angaben in Posting 1 stimmen, daraus 4000 g Extrakt erhalten.
Macht eine Ausbeute von 70%.

Das ist auch keine "Formel", sondern eine ganz einfache Division. Schöner, besser oder richtiger kann das auch kein Computertool dieser Welt rechnen.
Ich kann aus Deinem Scan leider nicht nachvollziehen, was Du eingegeben hast, ob alle Annahmen richtig sind und ob es richtig bedient wurde. Aber egal, ich kenne das Tool eh nicht.
Bevor ich jedoch anfange, mich über Ausbeute zu unterhalten, sollte ich zumindest ansatzweise verstanden habe, was diese ausdrückt: Erhaltener Extrakt im Verhältnis zum aufgewendeten Malz.

Moritz
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hanfkante
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Re: Das erste mal Kochmaische

#7

Beitrag von hanfkante »

moin,

nur so ne Idee: Evtl. will das Tool wissen, mit welchem SHA es rechnen soll.
Also ähnlich wie beim kleinen Brauhelfer. Da kann man ja auch angeben, mit welcher Ausbeute das REzept berechnet werden soll.

könnt ja sein.

schorsch
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Berliner
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Re: Das erste mal Kochmaische

#8

Beitrag von Berliner »

Es steht im Rezeptkalkulator absichtlich nicht "Sudhausausbeute", sondern "Ausbeutefaktor". Dieser Faktor wird in Zusammenhang mit dem Malzpotential zur Berechnung des Extraktgehalts herangezogen und ist dadurch ähnlich, aber nicht identisch mit der SHA.
Gruß vom Berliner
juno
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Re: Das erste mal Kochmaische

#9

Beitrag von juno »

Berliner hat geschrieben:Es steht im Rezeptkalkulator absichtlich nicht "Sudhausausbeute", sondern "Ausbeutefaktor". Dieser Faktor wird in Zusammenhang mit dem Malzpotential zur Berechnung des Extraktgehalts herangezogen und ist dadurch ähnlich, aber nicht identisch mit der SHA.

Aha. Muß ich mir merken. Also doch Formeln merken und mit denen rechnen.

juno
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Berliner
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Re: Das erste mal Kochmaische

#10

Beitrag von Berliner »

Oder die Sudhausausbeute nachträglich mit dem SHA-Rechner berechnen.
Gruß vom Berliner
Dale
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Re: Das erste mal Kochmaische

#11

Beitrag von Dale »

Endlich mal klare Worte. Dass alle Menschen immer irgendwelche Zahlen in irgendwelche Tools eintragen müssen, die irgendwas berechnen, was sie selbst nicht mehr verstehen, scheint mir nicht der naheliegendste Weg zu sein.. :)

Grüße, Dale.
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