Die Gärung von 80 Liter Kölsch wird voraussichtlich Ende Woche durch sein. Danach geht's ins Keg. Habe mit der Wyeast 2565 Kölsch XL vergoren (zweite Führung bei kontrollierten 16°C). Am 28.04 werde ich, wenn nötig, dieses Bier schon ausschenken müssen. Das sind nur knappe 4 Wochen Reifung. Ich möchte also das Möglichste tun um die Reifung zu beschleunigen. Bier braucht Kälte um zu Reifen, dessen bin ich mir wohl Bewusst. Gleichzeitig werden die Gärnebenprodukte bei höheren Reifetemperaturen schneller abgebaut. Fragen:
Ist es für eine schnelle Reifung besser die KEGs 3 Wochen bei ca. 16°C stehen zu lassen und erst dann in die Kühltruhe bei 4°C zu stellen?
Ist es für eine schnelle Reifung besser die Zwangskarbonisierung ebenfalls möglichst spät zu machen?
Was sind hier Eure Erfahrungen? Ich weiss, optimal ist das nicht aber ich konnte mangels Kapazität den letzten Sud leider nicht früher fertigstellen.
Gruss, Mark

