am Freitag ist der nächste Versuch geplant. Mit Hilfe von Jans Buch möchte ich ein Rezept anpassen, mein Ergebnis erscheint mir aber falsch.
Brauanlage: Brew Monk, 30l
SHA nach ersten Versuchen: 65%
Ausgangsrezept: Nr. 3 https://braumagazin.de/article/muenchne ... brautipps/
Änderungswunsch am Rezept: Alkoholgehalt soll unter 4% liegen
Zuletzt hatte ich 12,4GG% bei unverändertem Rezept und einen Alkoholgehalt von 5,5 (gemessen mit Spindel)
Vermuteter Ziel GG%: 10
Zielwürzemenge: 20l
Erforderlicher Extraktgehalt: 104,00 (Tabelle S. 432)
m-Gesamtextrakt-Sud = 104,00 * 20l = 2080gr
Weiter mit Tabellenwerten 2 S. 434:
Pilsner: 2080 *1,81 * 0,5 = 1882,4 -> 1880
Pilsner extra hell: 2080 *1,81 * 0,42 = 1581,2 -> 1580
Cara: 2080 * 2,05 * 0,05 = 213 -> 210
Cara extra hell: 2080 * 2,05 * 0,03 = 127,9 -> 130
m-Schüttung = 3803,9gr -> 3800gr
Das Ergebnis erscheint mir falsch, weil ich mit dem Originalrezept eine Schüttung von 3,4kg habe. Das ergab 12,4GG%.
Nun wollte ich 10GG% erreichen und berechne 400gr mehr Schüttung. Wer kann mir meinen Fehler aufzeigen

Innu