ich möchte gerne meine letztes Projekt mit euch teilen

Angeregt durch das Rezept der Starterwürze von Bernd (Alt-Phex) in MMuM habe ich das auf "Vorratshaltung" ausgedehnt und vorige Woche realisiert.
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... w%C3%BCrze
Auch aus negativen Erlebnissen mit dem Gozdawa -Malzextrakt hell und der Umständlichkeit jedesmal zu kochen, zu überkochen (kennt sicher jeder zur Genüge mit verklebtem Herd, tiefe Mundwinkel der Frau

Würzerezept ( ich habe 30 L gemacht)
- Pilsner / 9°P -davon 1,5°P mit Zucker / 4 IBU mit Magnum / Kochzeit 20 min
Abgefüllt wurde in 580 ml / 220 ml / 108 ml Gläser und diese dann in 2 Durchgängen autoklaviert ( 115°C/ 15 min /2 bar) Die letzten 2 Starter ( zuletzt die W378 -20 ml in NaCl) wurden damit gemacht und ich kann nur sagen, dass ich so eine zügige Propagation bis jetzt noch nicht hatte

Auch die Handhabung ist extrem einfach
-Start mit dem kleinen oder mittleren Glas im sterilen Kolben am Magnetrührer
- nächster Tag 2-3 große Gläser dazu und das war´s ( dir Deckelränder besprühe ich vor dem Öffnen mit Saniclean)
- bei Bedarf weiter vermehren
Danke Bernd für den Grundgedanken dazu

lg Herbert
