Hallo Hobbybrauer,
leider finde ich den Faden zum Gräzer nicht mehr - könnte mir da mal jemand helfen?
Danke & Gruß
Bierwisch
Gräzer
- Xacobator
- Posting Klettermax
- Beiträge: 142
- Registriert: Dienstag 1. November 2016, 08:50
- Wohnort: Roetgen
Re: Gräzer
Vielleicht hilft es, nach Grätzer (mit t) zu suchen. Da gibt es jedenfalls zahlreiche Treffer. Einen Artikel im Braumagazin gibt es auch.
Viele Grüße
Daniel
Daniel
Re: Gräzer
Grätzer, meine Nemesis...
Ein experimentelles Grätzer von mir wurde vor 6 Jahren von einem polnischen Experten nach allen Regeln der Kunst verrissen..zu Recht wie sich herausstellte.
Immerhin hat es das Bier in eine Schulungsverkostung bei Doemens geschafft und fand sogar eine Erwähnung in der Brauwelt.
Als Experten für Grätzer Bier nach historischen Vorbild und mit geprüfter exorbitanter Süffigkeit kann ich Dir Moritz (Bierjunge) und Stefan (Bilbobräu) empfehlen. Die wissen wie es perfekt geht.
Wer sich auf das Abenteuer Grätzer Bier einlässt, wird nach kurzer Gewöhnungsphase schnell süchtig danach..
m.f.g
René
Ein experimentelles Grätzer von mir wurde vor 6 Jahren von einem polnischen Experten nach allen Regeln der Kunst verrissen..zu Recht wie sich herausstellte.
Immerhin hat es das Bier in eine Schulungsverkostung bei Doemens geschafft und fand sogar eine Erwähnung in der Brauwelt.
Als Experten für Grätzer Bier nach historischen Vorbild und mit geprüfter exorbitanter Süffigkeit kann ich Dir Moritz (Bierjunge) und Stefan (Bilbobräu) empfehlen. Die wissen wie es perfekt geht.
Wer sich auf das Abenteuer Grätzer Bier einlässt, wird nach kurzer Gewöhnungsphase schnell süchtig danach..
m.f.g
René
Held im Schaumgelock
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Re: Gräzer
Oh, vielen Dank für die Blumen so spät in der Nacht.
Ich vermute mal den Tröt zum Grätzer hast Du (Bierwisch) inzwischen schon gefunden aber falls nicht, hier ist er:
https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic. ... zer#p21709
Falls es sonst noch Fragen gibt, bin ich gern bereit, meine Erfahrungen dazu zu teilen. Grätzer ist seit zwei oder drei Jahren mein immer wieder gern gebrautes Standardbier.
Gerade gestern hab ich wieder 70 l Grätzer gemacht. Im Moment tüftele ich an meinem ersten Versuch, Grätzer mal oak aged und gin finished zu interpretieren. Aber bei so einem leichten Bier ist dabei natürlich Vorsicht angesagt, um es nicht zu übertreiben.
Beste Grüße
Stefan
Ich vermute mal den Tröt zum Grätzer hast Du (Bierwisch) inzwischen schon gefunden aber falls nicht, hier ist er:
https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic. ... zer#p21709
Falls es sonst noch Fragen gibt, bin ich gern bereit, meine Erfahrungen dazu zu teilen. Grätzer ist seit zwei oder drei Jahren mein immer wieder gern gebrautes Standardbier.
Gerade gestern hab ich wieder 70 l Grätzer gemacht. Im Moment tüftele ich an meinem ersten Versuch, Grätzer mal oak aged und gin finished zu interpretieren. Aber bei so einem leichten Bier ist dabei natürlich Vorsicht angesagt, um es nicht zu übertreiben.
Beste Grüße
Stefan
Re: Gräzer
Ja, das half... Danke!
Manchmal sieht man das Holz vor lauter Brettern nicht.
Gruß
Bierwisch
Der Klügere kippt nach!
Re: Gräzer
Ich hab noch ca. 18kg Eichenrauchweizenmalz abzugeben falls jemand Interesse hat einfach PN schreiben...
Facebook @ungespundet
Instagram @ungespundet
--Fehlaromenseminare--
--Tastings--
--Braukurse--
--Beerjudge--
Instagram @ungespundet
--Fehlaromenseminare--
--Tastings--
--Braukurse--
--Beerjudge--
Re: Gräzer
Habe vor ein paar Monaten auch zusammen mit einem Brukumpel (Malzmagen) ein Grätzer gebraut. Das Läutern war "interessant" , aber das Ergebnis kann sich -denke ich- sehen lassen. Wird sicher nicht das letzte Grätzer gewesen sein.