Rezeptideen gesucht

Fragen und Diskussion rund um Rezepturen zum Bierbrauen
Antworten
Patrick
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 61
Registriert: Freitag 30. Oktober 2015, 20:28

Rezeptideen gesucht

#1

Beitrag von Patrick »

Hi Leute,

mir ist heute die Idee gekommen am Wochenende zusammen mit einem Kumpel mal ein Bier über offenem Feuer per Dekoktionsverfahren zu brauen.
Ich würde dazu "Restbestände" an nutzen wollen.

Basismalze sind vorhanden: Pilsener, Pale Ale, Weizen, Wiener, Münchener hell, Cara hell
Hefe: S04 2 Päckchen
Hopfen: Simcoe 150g, Magnum 100g

Hat jemand einen Vorschlag was man daraus zaubern könnte?

Gruß Patrick

P.S. Ich habe bisher noch nie Dekoktion angewandt.... :Smile
Benutzeravatar
Kurt
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 4470
Registriert: Dienstag 2. September 2003, 18:36
Wohnort: Ulm

Re: Rezeptideen gesucht

#2

Beitrag von Kurt »

Mit den Zutaten würde ich ein NEIPA brauen:

15 Plato
50 IBU

60% PiMa
20% WieMa
10% Weizen
10% Haferflocken

Magnum auf 40 IBU
Simco und etwas Magnum mit 2-3 g/L in den Whirlpool bei 80 Grad. Anstellen mit S-04 und dann mit Simcoe und etwas Magnum 3-4 g/L Stopfen gegen Ende der Gärung.
Dekoktion ist da ungewöhnlich aber mit den Flocken könnte man ne Adjunct Mash machen. Dann würde ich evtl. sogar auf 20% Hafer gehen.
Benutzeravatar
§11
Moderator
Moderator
Beiträge: 9735
Registriert: Freitag 30. Oktober 2015, 08:24

Re: Rezeptideen gesucht

#3

Beitrag von §11 »

Kurt hat geschrieben: Donnerstag 26. April 2018, 22:46 Mit den Zutaten würde ich ein NEIPA brauen:

15 Plato
50 IBU

60% PiMa
20% WieMa
10% Weizen
10% Haferflocken

Magnum auf 40 IBU
Simco und etwas Magnum mit 2-3 g/L in den Whirlpool bei 80 Grad. Anstellen mit S-04 und dann mit Simcoe und etwas Magnum 3-4 g/L Stopfen gegen Ende der Gärung.
Dekoktion ist da ungewöhnlich aber mit den Flocken könnte man ne Adjunct Mash machen. Dann würde ich evtl. sogar auf 20% Hafer gehen.
NEIPA über offenem Feuer mit Dekoktion?
„porro bibitur!“
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
Benutzeravatar
Kurt
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 4470
Registriert: Dienstag 2. September 2003, 18:36
Wohnort: Ulm

Re: Rezeptideen gesucht

#4

Beitrag von Kurt »

Schlag halt was besseres vor für die S-04.
Benutzeravatar
§11
Moderator
Moderator
Beiträge: 9735
Registriert: Freitag 30. Oktober 2015, 08:24

Re: Rezeptideen gesucht

#5

Beitrag von §11 »

Naja, du hast schon recht, Dekoktion passt so gar nicht zu einer englischen Hefe.

Vielleicht was kräftiges Englisches? Barleywine? Da könnte etwas Karamellisieren passen. Neutrale Bittere auch
„porro bibitur!“
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
Benutzeravatar
colonelhartie
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 58
Registriert: Donnerstag 6. Juli 2017, 12:59
Wohnort: Bayreuth

Re: Rezeptideen gesucht

#6

Beitrag von colonelhartie »

Hallo Patrick,

wenn Du zum ersten Mal Dekoktion ausprobieren möchtest, ist es eigentlich am schönsten ein klassisches Dekoktionsbier zu brauen, z.B. ein böhmisches Pilsener oder ein Münchner Dunkel.

Aber Du hast halt gerade eine englische OG Hefe da...ich würde an Deiner Stelle einfach ein Hefeweizen brauen...die S-04 ist jetzt für den Bierstil auch nicht unbedingt der Klassiker, aber ich habe im alten Forum gelesen, dass das schon geht...und für ein Hefeweizen ist Dekoktion durchaus angemessen. Also 50% Weizen in die Schüttung und den Rest mit PiMA und Pale Ale Malz auffüllen...Allesamt helle Malze mit denen sich eine bestimmte Farberwartung verknüpft, die das Dekoktionsverfahren ein wenig in die dunklere Richtung verschieben wird.

Wenn Du am Wochenende braust, kannst Du im Juno trinken. Als Optimist denke ich, dass das Wetter dann schön sein wird und geradezu nach einem Hefeweizen verlangt :Smile

LG,
Rudi
Hobbybrauer 1: "Wir könnten ja mal ein Alkoholfreies brauen"
Hobbybrauer 2: "Ja, könnten wir mal machen"
Hobbybrauer 1: "Hahahahaha..."
Hobbybrauer 2: "Hahahahaha..."
Patrick
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 61
Registriert: Freitag 30. Oktober 2015, 20:28

Re: Rezeptideen gesucht

#7

Beitrag von Patrick »

Hi
danke für die Antworten.

Ich denke das Weizen wird es werden die Frage ist nun allerdings noch wie man bei der dekoktion vorgehen sollte.
Wenn ich nachdem Hobbybrauer Wiki gehe sollte ich für einen Weizen das Zweimaischverfahren benutzen.

ist das soweit richtig oder empfehlt ihr doch lieber was anderes.

Gruß Patrick

Edit: Welches
Hopfenschema empfehlt ihr.
Antworten