Der erste Sud

Bitte beschränkt Euch auf das Wesentliche, die Bilder. Nach Möglichkeit langatmige oder ausführliche Textpassagen vermeiden. In der Kürze liegt die Würze.
Antworten
masch1
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 255
Registriert: Montag 22. Dezember 2014, 09:23
Wohnort: Raum Altoetting, Oberbayern

Der erste Sud

#1

Beitrag von masch1 »

Hallo Braukollegen,
ich bin gerade dabei meinen ersten Sud herzustellen

Es sollen 20 l Weizenbier werden "Anfänger Weizen"
dieerste Rast hab ich gerade hinter mir und zwar bei 65 statt 62°C wie im Rezept vorgegeben ist das ein Problem?
jetzt hab ich den Einkochtopf im Giff und kann die vorgegebene Temperatur auf 72° +-0,5 halten
Es duftet herrlich nach Malz :Bigsmile

Bilder kommen später
Benutzeravatar
omitz
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 860
Registriert: Dienstag 3. Juli 2012, 17:02
Wohnort: LEV
Kontaktdaten:

Re: Der erste Sud

#2

Beitrag von omitz »

Mach dich nicht verrückt! Es ist der erste Sud. Wie lang hast du bei 65 gerastet?
Gut Sud!
Brauanleitung für Anfänger: Neue Version 0.7 ist da!
Download: www.brauanleitung.de
Like: facebook.com/brauanleitung
Follow: @brauanleitung
masch1
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 255
Registriert: Montag 22. Dezember 2014, 09:23
Wohnort: Raum Altoetting, Oberbayern

Re: Der erste Sud

#3

Beitrag von masch1 »

30 min

Jodneutralität hab ich gerade gemessen und ist gut jetzt heiz ich bis 78°C
Benutzeravatar
omitz
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 860
Registriert: Dienstag 3. Juli 2012, 17:02
Wohnort: LEV
Kontaktdaten:

Re: Der erste Sud

#4

Beitrag von omitz »

Maischst du im Einkocher? Dann mach lieber bei 76 Schluss denn die heizen oft noch nach. Über 78 solltest du nicht kommen!
Brauanleitung für Anfänger: Neue Version 0.7 ist da!
Download: www.brauanleitung.de
Like: facebook.com/brauanleitung
Follow: @brauanleitung
masch1
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 255
Registriert: Montag 22. Dezember 2014, 09:23
Wohnort: Raum Altoetting, Oberbayern

Re: Der erste Sud

#5

Beitrag von masch1 »

hab immer Stück für Stück hoch geheizt
bei 77,5 hab ich angefangen zu Leutern ging ganz gut wenn auch nicht Optimal aber immerhin
den pH-Wert hab ich gemessen der hatte 5,5 und die Vorwürze hatte 13,7 Brix.
Jetzt kocht sie vor sich hin
Benutzeravatar
TobiasM
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 267
Registriert: Dienstag 25. November 2014, 19:27

Re: Der erste Sud

#6

Beitrag von TobiasM »

Das Anfängerweizen war auch mein Erstes :-) Und es is auch gut was geworden... mach dir keinen Kopf, ich hab genauso angefangen wie du! Grad wird das "Bananarama" geläutert, das ich heute total underpitcht anstellen werde - in der Hoffnung auf lecker Banane ;-)

Grüße, Tobias
masch1
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 255
Registriert: Montag 22. Dezember 2014, 09:23
Wohnort: Raum Altoetting, Oberbayern

Re: Der erste Sud

#7

Beitrag von masch1 »

in 5 min ist die Kochzeit um und ich hab jetzt 14,0 Brix = 13,59 Plato
Reicht das?
masch1
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 255
Registriert: Montag 22. Dezember 2014, 09:23
Wohnort: Raum Altoetting, Oberbayern

Re: Der erste Sud

#8

Beitrag von masch1 »

Die 3068 ist am arbeiten :Bigsmile es blubbert wie wild :thumbsup
und es riecht sehr fruchtig
Antworten