Nun ist mir dieses ein wenig zu lang für einen Thread geraten, daher habe ich die volle Version hierher ausgelagert.
Ich möchte dem Forum jedoch meine Messungen/Überlegungen nicht vorenthalten.
Kurz, das HERMS-System war in meiner Versuchsanordnung nur geringfügig langsamer als das RIMS-System:
Es stellten sich folgende Aufheizzeiten heraus (20l Wasser von 15°C auf 52°C):
•Bottichsystem mit elektrischer Bodenheizung : 23-24 Minuten
•HERMS/HE-RIMS mit wort thru coil im HLT: 27 Minuten

Und das auch nur, weil die Vorlauftemperatur in meinem System stark einbrach,

und ich meine, daß in gut dimensionierten Systemen, das HERMS-System dem RIMS-System überlegen sein kann, denn sollte die Würze am Ende der Wärme-Austausch-Spirale die HLT-Temperatur angenommen haben, so bräuchte man bei 9l/min Pumpenleistung allenfalls 3-4 Minuten, um die kompletten 20l Würze auszutauschen.
Somit würde sich die theoretische Aufheizzeit im wesentlichen durch die Pumpenleistung und Maischevolumen bestimmen lassen.
allzeit gut sud, joerch