Hallo zusammen!
Wir bräuchten mal wieder eine schnelle Hilfe. Dieses Mal zwecks dem Refraktometer. Wie und wann benutzen wir das? Wir haben folgende Skala: 
http://arcarda.com/Handrefraktometer-0- ... e-0-27-KMW
Also:
1. 0-32% mas Saccharose
2. 0-140° Oechsle
3. 0-27° Klosterneuburger Zuckergrade (KMW)
Was davon lesen wir ab und wie rechnen wir das um?
Lg und vielen Dank!
			
			
									
						
										
						Benutzung Refraktometer
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				fairbrauen
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- Beiträge: 31
- Registriert: Montag 24. April 2017, 21:13
Re: Benutzung Refraktometer
Mas Saccharose ist das gleich wie Brix. In Plato umrechnen kannst du es z.B. hier:
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... ktorechner
Dieser Rechner berücksichtigt auch den Alkoholfehler, falls du das Refraktometer auch zur Kontrolle der Gärführung verwenden willst.
Grüsse,
Sebastian
			
			
									
						
										
						https://www.maischemalzundmehr.de/index ... ktorechner
Dieser Rechner berücksichtigt auch den Alkoholfehler, falls du das Refraktometer auch zur Kontrolle der Gärführung verwenden willst.
Grüsse,
Sebastian
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				fairbrauen
- Posting Junior 
- Beiträge: 31
- Registriert: Montag 24. April 2017, 21:13
Re: Benutzung Refraktometer
Danke für die schnelle Antwort! Wir würden auch gerne nach/während dem läutern messen, um herauszufinden wie viel Nachgüsse wir hinzugeben können. An welchen Wert können wir uns da orientieren?
			
			
									
						
										
						Re: Benutzung Refraktometer
Hi,
der Standardwert für die Umrechnung ist %mas / 1,03 = ´P.
Wenn du es genauer haben willst musst die ne Kalibrierkurve aufnehmen.
Gruß JackFrost
			
			
									
						
							der Standardwert für die Umrechnung ist %mas / 1,03 = ´P.
Wenn du es genauer haben willst musst die ne Kalibrierkurve aufnehmen.
Gruß JackFrost
Meine Hardware: 
eManometer
IDS2 ohne CBPi
Magnetrührer
Ss-Brewtech 10 Gal Topf
IDS2 Induktionsplatte
			
						eManometer
IDS2 ohne CBPi
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