anscheinend hab ich beim letzten brauen mist gebaut. Ich benutze den Hopfenrechner von Earl und habe wohl vergessen die Haken bei "vorderwürze oder Maischehopfung" zu entfernen. Daher kam wohl mehr Hopfen rein wie eigentlich gewünscht. Jetzt ist das Bier vermutlich bitterer als gedacht, war zumindest die Rückmeldung meiner besseren Hälfte die gestern mal propiert hat. Bin leider selber ers am WE wieder da.
Bevor wir es aber nun abfüllen zwei Fragen:
1) kann ich nach der Gärung noch nachsteuern um die bittere zu entfernen (Milchzucker o.ä. ?)
2) da Mandarinen-Aroma vom Hopfen wohl kaum ausgeprägt ist macht es sinn jetzt nochmal nachzustopfen oder vergrößert das mein Problem noch?
Falls es keine sinnvolle Korrekturmöglichkeit gibt, dann wird es halt bitter bleiben in der Hoffnung das es noch reift oder zumindest trinkbar ist... dann verbuche ich den Ansatz halt unter Leergeld...
Trotzdem freue ich wenn mir jemand hier erklären kann ob noch was geht und wie dramatisch das setzen der Häkchen war... Bin ja nicht lernfaul.
Grüße
Ralf

