Würzekühlen über Nacht – ohne Deckel?

Antworten
Benutzeravatar
hopfensmoothie
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 15
Registriert: Dienstag 25. Juli 2017, 12:31

Würzekühlen über Nacht – ohne Deckel?

#1

Beitrag von hopfensmoothie » Dienstag 12. Juni 2018, 20:58

Moin Hobbybrauer!

Ich hab eine kurze Frage zum Herunterkühlen der Würze, auf die ich gerade hier keine Antwort finde: Wenn ich die (20 Liter) Würze im HuM-Gäreimer über Nacht abkühlen lasse, mach ich das am Besten mit verschlossenem Deckel? Mit locker draufgelegtem Deckel? Ganz ohne Deckel?

Vielen Dank schon mal!

Hopfensmoothie

Benutzeravatar
§11
Moderator
Moderator
Beiträge: 7508
Registriert: Freitag 30. Oktober 2015, 08:24

Re: Würzekühlen über Nacht – ohne Deckel?

#2

Beitrag von §11 » Dienstag 12. Juni 2018, 21:05

Ich rate zwar grundsaetzlich ganz Davon ab ueber Nacht zu kuehlen, aber wenn dann mit Deckel.

Jan
„porro bibitur!“
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/

Benutzeravatar
hopfensmoothie
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 15
Registriert: Dienstag 25. Juli 2017, 12:31

Re: Würzekühlen über Nacht – ohne Deckel?

#3

Beitrag von hopfensmoothie » Dienstag 12. Juni 2018, 21:53

Danke Jan!

DarkUtopia
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 594
Registriert: Dienstag 31. März 2015, 11:29

Re: Würzekühlen über Nacht – ohne Deckel?

#4

Beitrag von DarkUtopia » Dienstag 12. Juni 2018, 22:02

Aber ohne spund nur das Loch abdecken!

Benutzeravatar
§11
Moderator
Moderator
Beiträge: 7508
Registriert: Freitag 30. Oktober 2015, 08:24

Re: Würzekühlen über Nacht – ohne Deckel?

#5

Beitrag von §11 » Dienstag 12. Juni 2018, 22:05

DarkUtopia hat geschrieben:
Dienstag 12. Juni 2018, 22:02
Aber ohne spund nur das Loch abdecken!
Am besten waere sogar Watte oder sowas ins Loch
„porro bibitur!“
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/

Benutzeravatar
hopfensmoothie
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 15
Registriert: Dienstag 25. Juli 2017, 12:31

Re: Würzekühlen über Nacht – ohne Deckel?

#6

Beitrag von hopfensmoothie » Mittwoch 13. Juni 2018, 08:21

§11 hat geschrieben:
Dienstag 12. Juni 2018, 22:05
DarkUtopia hat geschrieben:
Dienstag 12. Juni 2018, 22:02
Aber ohne spund nur das Loch abdecken!
Am besten waere sogar Watte oder sowas ins Loch
Hab da an ein in Oxi getränktes Papiertuch gedacht. :thumbup

Benutzeravatar
Ladeberger
Moderator
Moderator
Beiträge: 6295
Registriert: Dienstag 20. November 2012, 18:29

Re: Würzekühlen über Nacht – ohne Deckel?

#7

Beitrag von Ladeberger » Mittwoch 13. Juni 2018, 08:43

Das hat da null Wirkung und stattdessen tropft tendenziell Lauge in den Sud. Bitte weglassen. Watte genügt.

Oder besser gleich aktiv kühlen, dann erspart man sich das Drama und bekommt auch noch besseres Bier.

Gruß
Andy

Ntvfrank
HBCon Supporter
HBCon Supporter
Beiträge: 151
Registriert: Mittwoch 24. Dezember 2014, 19:33

Re: Würzekühlen über Nacht – ohne Deckel?

#8

Beitrag von Ntvfrank » Mittwoch 13. Juni 2018, 09:39

§11 hat geschrieben:
Dienstag 12. Juni 2018, 21:05
Ich rate zwar grundsaetzlich ganz Davon ab ueber Nacht zu kuehlen, aber wenn dann mit Deckel.

Jan
Moin Moin,

Wie machen das die Brauereien in Franken mit dem Kühlschiff unter dem Dach, das ist doch auch alles offen?

Viele Grüße aus Rheinhessen

Frank

Benutzeravatar
Seed7
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 3105
Registriert: Dienstag 2. April 2013, 18:28
Kontaktdaten:

Re: Würzekühlen über Nacht – ohne Deckel?

#9

Beitrag von Seed7 » Mittwoch 13. Juni 2018, 09:55

Ntvfrank hat geschrieben:
Mittwoch 13. Juni 2018, 09:39
Wie machen das die Brauereien in Franken mit dem Kühlschiff unter dem Dach, das ist doch auch alles offen?
Die machen es nicht die ganze nacht und normalerweise kuehlt man im schiff runter bis etwa 60°C und dann, klassisch, berieselungskuehler bis 10°C. Das schiff ist auch nicht nur da zum kuehlen sondern auch um proteine und hopfenteilchen los zu werden.

Lambiekbrouwer lassen es bis zu 12 stunden stehen, hat aber ein anderes ziel,

Ingo
"Wabi-Sabi" braucht das Bier.

Kristoffer
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 138
Registriert: Samstag 7. Dezember 2019, 18:44

Re: Würzekühlen über Nacht – ohne Deckel?

#10

Beitrag von Kristoffer » Mittwoch 4. März 2020, 13:09

Um keinen neues Thema aufzumachen eine ähnliche Frage: Habe gestern n Stout angestellt mit Notty Hefe in so einem klassichen 17 Liter Gärplastikeimer vom Hobbybrauerversand. Heute morgen also 12 Stunden später wollte ich gucken obs schon gärt... dem war nicht so und ich bemerkte dass der Deckel hinten nicht zu war also leicht hochstand. Nach dem runterdrücken rödelte es sofort im Gärröhrchen.

Ist sowas grundsätzlich ein Problem oder ist so ein Spalt wo Luft durchkommt eher zu vernachlässigen?

jemo
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 763
Registriert: Donnerstag 8. Mai 2014, 13:05
Wohnort: Monheim am Rhein

Re: Würzekühlen über Nacht – ohne Deckel?

#11

Beitrag von jemo » Mittwoch 4. März 2020, 13:24

Am besten ohne Deckel draußen über Nacht abkühlen lassen. Gibt mit etwas Glück ein geiles Lambic. ^^
Viele Grüße,
Jens

Benutzeravatar
Boludo
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 18358
Registriert: Mittwoch 12. November 2008, 20:55

Re: Würzekühlen über Nacht – ohne Deckel?

#12

Beitrag von Boludo » Mittwoch 4. März 2020, 13:45

Kristoffer hat geschrieben:
Mittwoch 4. März 2020, 13:09
Um keinen neues Thema aufzumachen eine ähnliche Frage: Habe gestern n Stout angestellt mit Notty Hefe in so einem klassichen 17 Liter Gärplastikeimer vom Hobbybrauerversand. Heute morgen also 12 Stunden später wollte ich gucken obs schon gärt... dem war nicht so und ich bemerkte dass der Deckel hinten nicht zu war also leicht hochstand. Nach dem runterdrücken rödelte es sofort im Gärröhrchen.

Ist sowas grundsätzlich ein Problem oder ist so ein Spalt wo Luft durchkommt eher zu vernachlässigen?
Solang da nichts reinkrabbelt würde ich mir gar keine Sorgen machen.

AxelS
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 413
Registriert: Montag 16. April 2018, 15:26

Re: Würzekühlen über Nacht – ohne Deckel?

#13

Beitrag von AxelS » Mittwoch 4. März 2020, 19:53

jemo hat geschrieben:
Mittwoch 4. März 2020, 13:24
Am besten ohne Deckel draußen über Nacht abkühlen lassen. Gibt mit etwas Glück ein geiles Lambic. ^^
War auch mein erster Gedanke! Deckel drauf oder nicht? Kommt darauf an, wo die Reise hingehen soll...

:Drink
Axel
Es gibt kaum etwas auf dieser Welt, das nicht irgend jemand ein wenig schlechter machen kann und etwas billiger verkaufen könnte, und die Menschen, die sich nur am Preis orientieren, werden die gerechte Beute solcher Menschen.
(John Ruskin 1819-1900)

Benutzeravatar
Barney Gumble
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1520
Registriert: Freitag 20. August 2010, 15:46
Wohnort: Minga

Re: Würzekühlen über Nacht – ohne Deckel?

#14

Beitrag von Barney Gumble » Mittwoch 4. März 2020, 21:50

Essigfliegen sollte man aber nicht reinlassen
:P
Als ich von den schlimmen Folgen des Trinkens las, gab ich es sofort auf - das Lesen! (frei nach Henry Youngman)
Wenn ich nicht gleich antworte, liege ich unterm Zapfhahn :Bigsmile

Antworten