Habe am Samstag mal wieder einen Brautag eingelegt, in der blöden Hoffnung, dass die Hefe -US05 - bis zum kommenden Samstag durch ist, da ab dem kommenden Samstag eine ca. 10 Tägige Radtour ( durch die Lausitz und Spreewald) eingeplant ist.
(Das Braufieber war mal wieder stärker als die Vernunft )

Obwohl die Hefe schnell angekommen ist und z.Zt. Sehr stürmisch ist, gehe ich nicht davon aus, dass die Hefe bis Samstag durch ist und ich abfüllen kann. ( Ist sogar noch ne Kalthopfung nach Ende der stürmischen Gärung geplant )
Angestellt wurde bei 20,5 Grad
Kellertemperatur z.Zt. 19,5 Grad
Jungbiertemperatur z.Zt. 24,1 Grad.
Nun meine Frage:
1. Soll ich am Samstag abfüllen und nur mit 4 Gramm Zucker / Liter karbonisieren, obwohl 8 Gramm / Liter geplant war ?
Dieses ist natürlich ein Glücksspiel.
2. Abwarten, bis ich wieder da bin ?
Dann stand aber das Jungbier insgesamt für Ca. 17-18 Tage auf der Hefe.
Habe im Forum mal was ähnliches gefunden, konnte es aber nicht mehr finden.
Im dem Buch " Bier brauen" von Jan steht, dass man das Bier nicht allzu lange auf der Hefe stehen lassen soll.
Wie ist eure Meinung bzw. Erfahrung ??
Kann man mit Geschmacksfehler rechnen ?
Danke vorab.
Gruß Werner