heut morgen (beim brauen) kam mir ein Gedanke in den Sinn zum Thema Whirlpool am Ende vom Kochen. Es gibt die Idee, einfach vorsichtig das Wasser abzulassen und den Trubkegel in der Mitte nicht mit rauslassen. Dann gibt es die Idee eine Kuchenform in die Mitte zu legen und den Whirlpool anzuschubsen. Dann sammelt sich der Trub in der Mitte der Form und man kann die Würze leichter ablassen ohne den Trub.
Nun mein "Geistesblitz":
Wie wäre es, nach dem Kochen die Würze in ein konisches Gefäß zu geben. Dann wird der Whirlpool angeschoben und man wartet. Konische Gärgefäße (z.B. Speidels Kellermeister) haben ein Auslasshahn etwas oberhalb der konischen Form. Ergo müsste sich der Trub unten im Konus sammeln und man kann die Würze ganz entspannt, schnell oder langsam ablassen ohne Trub in der Würze.
Gebt mir gern Rückmelung zu dem Gedanken. Wenn jemand die Idee föllig abwegig findet, bitte konstruktiv rüberbringen

Vielen Dank Euch!
Gruß württemberg