Ich bin am verzweifeln! Das ist jetzt der vierte Sud in Folge, der in die Kanalisation wandert. Wisst Ihr, was da alles in meinem Bier schwimmt? Links dürfte Gärschaum sein. Das Bier gärte zwei Tage stürmisch, dann 5 Tage zaghaft und weitere 10 (!) Tage mit "ab und an ein Bläschen". Über die Oberfläche verteilt schwimmen kleine Inselchen von trübem Etwas, könnte Kahmhaut sein. Was aber ist das im Bild rechts. Es sieht aus wie ein flockiges Etwas, das an zusammengeklumpte Hefe erinnert, schwimmt aber ca. 2cm unter der (an sich klaren) Oberfläche. Unterhalb dieser klaren Schicht beginnt dann eine Flüssigkeit, die eher an eine Hefeschlämme erinnert als an Bier, das noch nicht klar ist. Als Hefe habe ich Mangrove Jacks New World strong Ale verwendet, habe das gleiche Problem aber auch mit MJ California Lager und US West Coast.
Die Gäreimer reinige ich nach jeder Benutzung mit PBW und danach mit Saniclean. Weil mir das wie gesagt bereits das vierte Mal passiert ist, habe ich beim letzten Mal besonders gründlich gereinigt, die Kugelhähne auseinander gebaut, alle verwendeten Schäuche mit PBW und Saniclean gereinigt, sowie alle Geräte, die kurzzeitig mit dem Jungbier in Berührung kommen (die Pinzette zum Entnehmen der Hopfensocken z.B.) mit Alkohol desinfiziert.
Ach so, eines ist vielleicht noch von Interesse: Ich kühle nur die stürmische Gärung, danach wird umgeschlaucht in eine gereinigtes Fass und dann wird gestopft. Können die 25°C Raumtemperatur mein Bier verdorben haben?
Die ersten Versuche mit meinem Equipment haben sooo gut funktioniert, und nun DAS!
Es gibt kaum etwas auf dieser Welt, das nicht irgend jemand ein wenig schlechter machen kann und etwas billiger verkaufen könnte, und die Menschen, die sich nur am Preis orientieren, werden die gerechte Beute solcher Menschen.
(John Ruskin 1819-1900)