ich habe mal wieder eine Hefe-Frage. Da es sich um eine Rezept-Abwandlung handelt, ist es hier hoffentlich richtig aufgehoben.
Ich habe das Adveniator Rezept (https://www.maischemalzundmehr.de/index ... tte=rezept) gebraut. Zum einen war die Notti bei meiner Bestellung nicht verfügbar und zum anderen kam mir die Hefe-Sammelbestellung dazwischen. Ich dachte mir ganz naiv... die W120 ist ja DIE ausgewiesene Dunkel-Hefe, der Adveniator ist dunkel... check

Ich hatte vor dem Brautermin nicht so viel Zeit das ganze durchzuplanen und dachte mir, das wird schon passen.

Ich habe mich eigentlich genau an das Rezept gehalten, allerdings sind es bei mir am Ende 20°Plato geworden. IBU muss ich nochmal nachrechnen wo ich da rechnerisch gelandet bin mit etwas verändertem Ausschlag und falschen Alphawerten, die mir trotz guter Buchführung da reingerutscht sind. Angestellt bei 8° mit W120 am Sonntag abend.
Nachdem ich nochmal etwas recherchiert habe zu der Hefe folgende Infos gefunden:
AV° (74 – 78%); Alkoholtoleranz im besten Fall ca. 7%vol (Aus dem Hefebankthread von Schnapsbrenner bzw. Ulrich)
Da ich mit Nachgärung in Flaschen arbeite, wird das fürchte ich so nicht hinhauen. Bei 16,5°P und 74% sEVG (ist mit AV° gemeint nehme ich an?) käme ich auf 6,9% vol. Schon dort würde es also eng mit der Karbonisierung. Oder sehe ich das falsch? Wenn mir die Hefe nachher am Alkohol verreckt und den EVG nicht erreicht, passt meine Karbonisierung nicht. Ohne die Nachgärung könnte ich evtl. damit leben wenn es ein süßes Bier wird.. aber mit Flaschengärung wohl eher nicht.
Um zu sehen wohin die Reise geht, habe ich heute früh mal eine Schnellvergärprobe bei ~25 Grad angesetzt.
Option A: Verdünnen auf ~16°Plato, damit der Alkohlgehalt entsprechend unter 7% bleibt incl. Zuckerzugabe für die Nachgärung
Option B: Durchgären und am Ende noch eine alkohltolerantere Hefe dazugeben. Einfach nur in die Nachgärung ist keine gute Idee schätze ich, die würde ja evtl. tiefer vergären und Flaschenbomben produzieren?
Option C: Gar nicht warten und gleich eine passende OG Hefe nachwerfen
option D: ???
Ich würde jetzt erst mal gucken was die Probe macht und tendiere zu Option A. Was würdet ihr tun?
Vielen Dank!
Volker