Hallo Braugemeinde
Bitte um Nachsicht, da diese Frage sicher oft auftaucht. Mein Problem ist, dass ich nur verstreut Informationen finde, dann etlich verschiedene Ansätze, oder dann auch nicht auf mein Equipment bezogen. Und zwar ist mir die Desinfektion und die Reinigung noch ein grosses Rätsel, hoffe jemand macht sich die Mühe mir zu helfen.
Ganz grundsätzlich möchte ich natürlich möglichst
kostengünstig, aber zweckmässig reinigen/desinfizieren. Ich liste hier mal grob mein Equipment auf und was ich bisher aufgeschnappt habe, oder was ich zumindest mal annehme:
Mundschenk:
- Nach dem Maischen, Einlaufbogen der Pumpe demontieren und mit kaltem Leitungswasser durchspülen.
- Nach dem Läutern, Malzkorb mit heissem Leitungswasser, Chemipro Oxi und Schwamm sauber schrubben, Spülen nicht erforderlich.
- Nach dem Ausschlagen Zitronensäure 30 Minuten einwirken lassen. Danach ausspülen und ein Geschirrspül-Tab und Leitungswasser rein und ca. 15-30 Minuten mit ab und an laufender Pumpe aufkochen. Beide Reinigungsmittel jeweils durch Ablaufhahn ablassen und diesen dabei mit spezieller Bürste durchfideln.
- Danach mit kaltem Wasser spülen, fertig.
- Vor dem nächsten Gebrauch mit kaltem Leitungswasser spülen und gut ist.
Plattenwürzekühler (12 Platten):
- Nach Gebrauch mit kaltem Leitungswasser die Würzereste rausspülen.
- Dann in einen separaten Einkocher und mit Geschirrspül-Tab und Leitungswasser 30 Minuten kochen.
- Danach wieder mit kaltem Leitungswasser durchspülen.
- Anschliessend für 1 Stunde bei 150° in den Backofen.
- Zur Lagerung die Würzeseite mit 70%igem Alkohol und die andere Seite mit Wasser füllen... ist das nötig?
- Oder anstelle befüllt lagern, vor dem nächsten Gebrauch desinfizieren? Wie und mit welchem Produkt?
Gäreimer:
- Nach der Flaschenfüllung mit mit kaltem Leitungswasser auspülen.
- Dann mit Wasser-verdünnter Zitronensäure und Schwamm reinigen.
- Danach mit aufgekochtem Leitungswasser, Chemipro Oxi und Schwamm reinigen, Spülen nicht erforderlich.
- Vor dem nächsten Gebrauch mit kaltem Leitungswasser ausspülen und inkl. Hahn mit Halades Alco zum desinfizieren besprühen.
Flaschen:
- Wenn leer getrunken mit heissem Wasser und Flaschenbürste reinigen und stehend (nicht auf dem Kopf) trocknen lassen.
- Vor der Befüllung in einem Flaschenreinigungsbecken mit Chemipro Oxi auswaschen, dann ab auf den Flaschenbaum zum trocknen. Sollte der Flaschenbaum vorgängig mit Halades Alco behandelt werden? Und sollten die Flaschen im Oxi-Wasser eingelegt werden, oder ist auswaschen ausreichend?
- Habe oft gelesen, die scheinbar weit verbreitete Technik mit erhitzen im Backofen sei keine gute Idee für die Stabilität der Flaschen.
- Sollte ich mir einen Blast zulegen? Oder ist dies nicht unbedingt nötig? Würde man wohl auf einen Gartenschlauch anschliessen können?!
Kleinzeug:
- Wird falls nötig mit heissem Wasser und Chemipro Oxi gereinigt und oder ansonsten vor Gebrauch lediglich abgekocht.
- Muss Bierspindel, Gärröhrchen, Abfüllröhrchen (oder anderes?) vor Gebrauch zusätzlich desinfiziert werden, oder reicht abkochen?
- Filterbeutel, falls irgendwann nötig, ab in die Waschmaschine, aber mit welchem Waschmittel? Und vor Gebrauch sicher noch abkochen.
1 Mache ich irgendwo Denkfehler? Überflüssige Schritte, etwas vergessen, falsche Anwendung/Zeitpunkt/Reihenfolge etc.?
2 Finde ich für hier genannte Produkte in der Drogerie, im Supermarkt, oder auch im Braushop günstigere Alternativen, welche genau so gut funktionieren? Oder kann ich ohnehin nicht alle Gerätschaften nur mit Zitronensäure und/oder Chemipro Oxi reinigen?
3 Man soll Gäreimer sowohl basisch, als auch sauer reinigen habe ich mir sagen lassen, daher stelle ich mir vor mit Wasser-verdünnter Zitronensäure und mit Chemipro Oxi zu reinigen, ist diese Überlegung richtig? Und sollte dieses doppelte Vorgehen grundsätzlich bei allen Gerätschaften erfolgen, oder nur beim Gäreimer?
4 Ausserdem soll man den Gäreimer nicht mit Bürsten, sondern lediglich Schwamm (und dort auch nur die "weiche" Seite) reinigen, damit die Oberfläche nicht aufgeraut wird, richtig?
5 Kann ich punkto Hygiene was falsch machen, wenn ich sämtliches Leitungswasser über den Gartenschlauch beziehe? Müsste ich wenigstens für einen neuen Schlauch schauen, oder evtl. sogar für einen speziellen Trinkwasserschlauch?
6 Auf was muss ich bei der Geschirrspül-Tabs achten? Gibt da ja etliche, auch Multitabs. Auf welche Merkmale muss geachtet werden, sprich was muss und was darf nicht im Tab enthalten sein? Wie erkennt man duftfreie Tabs?
7 Ist es korrekt, dass ich bis und mit Würzekochen mit abkochen und ohne zusätzliches Desinfektionsmittel auskomme, diese also erst ab dem Runterkühlen einsetzen muss?
Sind halt schon einige Fragen zusammengekommen, hoffe trotzdem sie können mir alle beantwortet werden.
Auf jeden Fall im Voraus vielen Dank für die Hilfe!